ЧЕКАН ЛУГОВОЙ (Saxicola ruberta)

Ерчык лугавы  (раней - Чакан лугавы)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Дроздовые - Turdidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Небольшая птица (мельче воробья) с пестрым оперением и коротким хвостом. Половой и возрастной диморфизм в окраске выражен слабо, окраска самца в среднем несколько более яркая, чем самки и молодой птицы. Верх головы, спина и щеки серовато-бурые в темно-бурых пестринах; над глазом - белая бровь. Горло, грудь и бока рыжевато-охристые, брюшко белое, крылья и хвост бурые. На темных крыльях белая полоска, хвост у основания белый. У взлетевшей птицы на крыльях видны белые пятна. Клюв темно-серый, ноги черные. Вес самца 15-21 г, самки 16-21 г. Длина тела (оба пола) 12-13,5 см, размах крыльев 23-25 см. Длина крыла самцов 7-8 см, хвоста 4,5-5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,4 см. Длина крыла самок 6-7,5 см, хвоста 4,5-5 см, цевки 2 см, клюва 0,9-1,2 см.

Видеть чекана можно сидящим на высокой травинке, ветке куста или проводе ЛЭП; при беспокойстве можно слышать характерную позывку «туи-чек-чек», определившую русское название вида. Песня этой птицы негромкая, из сочетания скрипучих и флейтовых звуков; ее часто можно слышать днем - это, пожалуй, единственная из наших птиц, которая часто поет и в знойный летний полдень.

Встречается на суходольных и заливных лугах, чаще на сильно увлажненных с редкими кустами и крупными высокостебельными растениями (таволга, зонтичные, щавель), а также в поймах рек, на низинных болотах, травянистых опушках лесов, у водоемов в открытом ландшафте, на лесных вырубках с обильной травянистой растительностью и невысокой кустарниковой порослью. Селится на зарастающих гарях, клеверных и люцерновых полях, осушенных и засеянных кормовыми травами торфяниках, в придорожных канавах, на пустырях, огородах и т. д. Густых высоких зарослей кустарников и полей с пропашными культурами избегает (на последних изредка отмечается). 

Весною прилетает в третьей декаде апреля - начале мая, что совпадает с зеленением лугов. По прилету чеканы встречаются в поселениях человека, в огородах и садах.

Вскоре после прилета самцы занимают участок и активно поют и токуют весь световой день. С появлением самки на участке птицы образуют пару и выбирают место для гнезда. Гнездится отдельными парами, которые в подходящих местообитаниях располагаются на небольшом расстоянии (40-50 м) одна от другой. Гнездо обычно устраивает на земле под кустиком или куртинкой более высокой травы, у основания небольшой кочки, в углублении, оставленном копытным животным, среди густого травостоя на откосе придорожной канавы, мелиоративного канала и т. д.

Строит гнездо самка. Гнездо представляет собой довольно грубую и рыхлую постройку, состоящую из сухих прошлогодних почти истлевших травянистых растений. По форме оно напоминает мелкую чашечку. Неглубокий лоток выстилается тонкими стебельками злаков, изредка конским волосом, шерстью. Часто побеги растений, произрастающих в месте расположения гнезда или в непосредственной близости, пронизывают его стенки. Гнездо, как правило, хорошо укрыто, и найти его нелегко. Высота гнезда 6-8 см, диаметр 10,5-11,5 см; глубина лотка 4,5-5,5 см, диаметр 5,5-6,5 см. Постройка гнезда занимает 5-6 дней.

В полной кладке чаще всего 5-6, реже 4 или 7 яиц. Скорлупа блестящая, довольно густого зеленовато-голубого или скорее голубовато-зеленого цвета. Иногда покрыта очень мелкими, зачастую трудноразличимыми ржавчато-бурыми пятнышками, которые, группируясь у тупого конца, образуют нечеткий венчик. Вес яйца 2 г, длина 17-19 мм, диаметр 14-15 мм.

Считается, что для чекана в Беларуси характерны две кладки в году или часть птиц выводит потомство дважды в году. Первые кладки появляются, как правило, во второй половине мая - начале июня. Однако в годы с благоприятными погодными условиями полные свежие кладки начинают встречаться с середины первой декады мая. В случае гибели кладки возможна повторная. Насиживает только самка в течение 12-13 суток. В гнезда лугового чекана относительно часто откладывают яйца кукушки. Птенцов выкармливают оба родителя различными беспозвоночными. Первые 5 дней самец кормит птенцов чаще самки, которая много времени уделяет обогреву птенцов и чистке гнезда. Наиболее часто кормление осуществляется утром и вечером. В первые 4 дня за световой день (4–22 ч) родители приносят корм до 180 раз, а в возрасте 10–11 дней – до 290 раз. 

Птенцы покидают гнездо на 13-й день жизни, но хорошо летать начинают в возрасте 19 дней. После вылета птенцов из гнезда родители в течение 12–14 дней докармливают их вблизи гнезда. Затем начинаются послегнездовые кочевки в поисках корма. 

Осенний отлет происходит в конце августа - сентябре.

Питаются различными насекомыми (жуки, бабочки, кузнечики, гусеницы, мухи, слепни и др.), в меньшей мере пауками, моллюсками, дождевыми червями, а также ягодами бузины, малины. Добычу схватывают с земли, а летающих насекомых ловят на лету.

Численность лугового чекана в Беларуси стабильна и оценивается в 550–650 тыс. пар.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.