ЧЕКАН  ЧЕРНОГОЛОВЫЙ  СИБИРСКИЙ  (Saxicola maura)

Ерчык чарнагаловы азіяцкі

Photo by Mprasannak at Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo by Mprasannak at Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0

 

Места регистраций:

Гомельская обл. - Калинковичский р-н

В Калинковичском районе (Гомельская обл.) у р. Неначи Андрей Шевчик в мае 2017 г. сделал несколько фото нового для фауны Беларуси вида. Об этом сообщил портал "Дикая природа Беларуси" 07.05.17 (текст сообщения и фото можно посмотреть перейдя по ссылке Wildlife.by). В 2018 г. вид включен в список орнитофауны Беларуси.

Ранее считался подвидом черноголового чекана Saxicola torquata maura

Сходен с луговым чеканом, несколько мельче, более круглоголовый. Масса 11-18 г, длина тела 12-13 см. Гладков (1954) для сибирских чеканов СССР указывал: длина тела ♂ 13,6 см (12,5-15), ♀ 13,4 см (13-14,3); размах ♂ 21,9 см (21,3-23,6), ♀ 21,5 см (21-22); длина крыла ♂ 6,8 см (6,4-7,3), ♀ 6,7см (6,4-7,1); вес ♂ 12,6 г (12-13,4), ♀ 12,4 г (12-12,7). 

Много времени проводит на кустах или на высоких прочных травинах, возвышающихся над остальным травяным ярусом. Характерно постоянное подергивание хвостом. 

В брачном наряде черноголовых чеканов (S. maura и S. torquata) можно безошибочно определить по черной голове с белым ошейником и рыжей груди; сходных видов нет. Самки, молодые птицы и самцы в осеннем наряде отличаются от луговых чеканов светлым надхвостьем и слабо выраженной светлой бровью.

Самцы более контрастные, чем самцы черноголового чекана S. torquata, более светлые в области брюха, поясницы и надхвостья, которые могут быть полностью белыми, белый «ошейник» шире и дальше заходит на зашеек. У самцов рулевые перья лишь у самого основания белые (не более чем на 5 мм), на остальном протяжении черные. После осенней линьки каймы черных перьев охристо-беловаты или чуть сероваты, белое пятно вокруг шеи распространяется далеко назад, поясница не испещрена, рулевые перья у основания (на протяжении не более 5 мм) беловатые.

Самки S. maura также светлее, чем S. torquata, практически всегда имеют светлые подбородок и горло (у S. torquata они обычно темнее груди).  

Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на самок, но более пестрые, со светлыми охристыми пестринами по верху головы, спины и крыльев, на нижней стороне тела темные пестрины. Осенью молодые птицы и самцы окрашены, как самки, у самцов надхвостье более светлое, чем у самок. Во всех нарядах есть белое пятно в лопаточной области. 

Пение - как бы разорванные фразы из скрипучих трелей, в общем, как у лугового чекана, несколько монотоннее, без явного скрежетания, в песнях мало свистовых элементов. Иногда пересмешничают. Поют, сидя на высоких кустах и стеблях трав, столбах, деревьях, иногда — в трепещущем полете. При тревоге издают похожее на удары камешков «чик», «яик-чик», «чикчак-хи», «хиит». 

В соседнем центре Европейской России редки, а на больших территориях вообще не найдены. Прилетают в разгар весны, между сходом снега и появлением зелени, севернее - при сходе снега. Отлет на севере ареала заканчивается в начале сентября, на юге - в октябре. Зимовки, видимо, на юге Азии, в Средиземноморье и Африке. 

Местообитания открытого и полуоткрытого типа, более разнообразные, чем у лугового чекана: луга, залежи, окраины болот с кустарником и отдельными деревьями, горные, северо-таежные и лесотундровые редколесья, вырубки и гари, опушки степных колков и боров, степи с кустарниками и т. д. Гнездо на земле, хорошо укрыто нависшей травой, кустиками, кочками; охотно используют неглубокие естественные укрытия среди кочек, комьев земли, старые норки. Гнездовой материал сухая трава, мох, в лотке травинки, шерсть, растительный пух, бывает много перьев. В кладке 4-8, чаще 5-7 яиц. Яйца светлее и менее яркие, чем у лугового чекана, бледно-зеленоватые, слегка голубоватые или блекло-серые, с ржавчатыми неяркими пятнышками, крапинками или красно-бурым налетом на тупом конце. Насиживает самка, самец ее не кормит; птенцов кормят оба родителя. 

Питаются насекомыми, взрослые иногда поедают ягоды и семена.

Литература

1. Протокол заседания БОФК № 1 (2018) от 03.04.2018 г.

2. Гладков Н. А. "Чекан черноголовый" / Дементьев Г. П. и Гладков Н. А. (редакторы). Птицы Советского Союза. т.6. Воробьинообразные. М., 1954. С.526-535

3. Рябицев В. К. "Черноголовый чекан" / Калякин М. В. (общ. ред.). Полный определитель птиц европейской части России. Часть III. М., 2014. (-336 с.) С.183-186