ЧЕКАН ЧЕРНОГОЛОВЫЙ (Saxicila torquata)

Ерчык чорнагаловы  (раней - Чакан чорнагаловы)

син. Saxicola rubicola

Наталия Вахний, г. Брест
Наталия Вахний, г. Брест

Семейство Дроздовые - Turdidae.

Следует обратить внимание, что все новые источники под названием Saxicola torquatus указывают африканского чекана, а черноголового чекана - Saxicola rubicola. Однако не все источники признают или используют новое название. У нас чаще используется старое название.

Таксономический статус черноголового чекана недавно был пересмотрен. В результате пересмотра западноевропейские формы принимаются как вид Saxicola rubicola, а восточные как самостоятельный вид Saxicola maura. Так как континентальную часть ареала S. rubicola населяет номинативной подвид S. rubicola rubicola, то, судя по географии находок в самой юго-восточной части Беларуси, расселение именно этой формы наблюдается в настоящее время на территории нашей страны. Из появившихся на гнездовании видов в период 1950–2000 гг. около трети (9 из 25) можно сейчас уже отнести к обычным, стабильно и регулярно гнездящимся в пределах вновь обретенной части ареала. 

Гнездование этого вида доказано лишь недавно и только для крайнего юго-запада Беларуси. Эти птицы скорее всего относятся к подвиду S. t. rubicola, населяющему Центральную Европу, однако коллекционным материалом это пока не подтверждено.

Очень редкий гнездящийся перелетный вид. В ХХ веке на территории Беларуси зарегистрирован всего два раза: 11.05.1903 г. вблизи г. Пинска и 21.07.1946 г. в районе г. Гомеля. Гнездование было доказано.

Внешне похож на лугового чекана. Самец отличается черной окраской головы, крыльев и спины и ржаво-рыжей грудью; по бокам шеи выделяются белые пятна. Белая бровь над глазом отсутствует. Оперение самки менее контрастное, черные тона заменены серовато-бурыми. Вес самца 14-16 г, самки 14-18 г. Длина тела (оба пола) 12-13 см, размах крыльев 18-21 см, длина крыла 7-8 см, хвоста 5 см, цевки 2,5 см.

Населяет сухие открытые участки, поросшие травой и негустым кустарником.

Гнездо по расположению и устройству похоже на гнездо лугового чекана, но окраска яиц иная - светлая зеленовато-голубая, с густым рисунком из ржаво-бурых пятнышек. Средние размеры яиц 18.0 х 14.2 мм, вес около 2 г. Насиживает только самка, птенцов кормят оба родителя.

Спектр кормов близок к таковому лугового чекана.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Региональные списки видов птиц и иммиграционный орнитофауногенез" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.275-293