ЧЕЧЕВИЦА (Carpodacus erythrinus)

Чаромашнiк звычайны (раней - Сачыўка звычайная)

Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, г.  Могилев
Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, г. Могилев

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

В Беларуси - C. e. erythrinus.

Обычный гнездящийся, перелетный транзитно мигрирующий вид. Распространен на всей территории республики, повсюду обычен, кроме южной части (районы Полесья), где встречается реже.

Птица размером с воробья. Самки и молодые птицы имеют довольно однотонное зеленовато-бурое или буро-оливковое оперение с более светлыми горлом и брюшком; крылья и хвост бурые, на голове, спине и груди - плохо различимые продольные темные пестрины. Некоторые самцы имеют такую же окраску, но у большинства взрослых самцов оперение головы, зоба, груди и надхвостья киноварно- или ярко-красное. Ноги и довольно толстый клюв буровато-серые. Вес самца 16.5-25 г, самки 19-26 г. Длина тела (оба пола) 14-16 см, размах крыльев 24-26 см. Длина крыла самцов 8-8,5 см, хвоста 5-6,5 см, цевки 1,2-1,9 см, клюва 0,9-1,1 см. Длина крыла самок 8-8,5 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 1,4-19 см, клюва 1 см.

Полет волнистый, по земле передвигается короткими прыжками. Поющие самцы держатся чаще всего на верхушках деревьев. Свист - чистый флейтовый: «те-те-ви-дел» или «витю-видел». Поют эти птицы не только в утренние часы, но очень часто и днем.

Характерный обитатель кустарниковых (ивняковых, ольховых, черемуховых) зарослей, располагающихся среди пойменных лугов, по берегам рек и различных стоячих водоемов. Тяготеет также к опушкам лесов, граничащих с лугами. Встречается на сырых зарастающих вырубках, гарях и поросших кустарником полянах среди леса. Охотно селится и в молодой поросли, и в мелколесье по окраинам болот, и в молодых лесопосадках. Во всех случаях предпочтение отдает мозаичным местообитаниям, где участки древесной растительности сочетаются с открытыми пространствами и зарослями кустарников. Не избегает соседства с человеком  - иногда гнездится в больших парках с водоемами, а также в приусадебных садах деревень и поселков, расположенных в долинах рек, на берегах озер.

Весной прилетают в Беларусь чечевицы с востока - раньше в центральные и северные районы, позднее - в южные и юго-западные. Прилетает чечевица поздно - в первой половине - середине мая. Сразу по прилету часто можно слышать песню самца. Размножаются также и молодые птицы, не окрашенные в красный цвет, но беспрерывно поющие. Концентрируются они главным образом в ольховых порослях, старые же птицы в пойменных ивняках.

Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает на кусте, небольшом дереве или в древесной поросли на высоте от 0,3 до 2 м. При этом предпочтение отдает иве, малине, березе, ели, можжевельнику. Реже строит гнезда на черемухе, сосне, ольхе, смородине, других плодовых и декоративных кустарниках, иногда - в сплетении стеблей хмеля.

Гнездовая постройка чашеобразной формы. Строительный материал в ней уложен рыхло, практически не переплетен  между собой. Основу ее составляют сухие стебли прошлогодних злаков, зонтичных и других травянистых растений, корешки, иногда тонкие веточки березы, соцветия некоторых трав. Изнутри  на выстилается тонкими стебельками, нередко метелками злаков, небольшим количеством волоса. Высота гнезда 6-10,5 см, диаметр 9-12 см; глубина лотка 4-5 см, диаметр 5-6 см.

В кладке 4-6 (чаще 5) яиц (В Европе известны находки кладок из 3 и 7 яиц). Скорлупа слегка блестящая, яркого голубовато-зеленого цвета, с редкими, обычно собранными к тупому полюсу фиолетово-, черно-, реже светло-коричневыми мелкими поверхностными пятнами в виде точек, завитков. Иногда на ней заметны также небольшие темные фиолетово-серые глубокие пятнышки. Вес яйца 2,2 г, длина 18-21 мм, диаметр 13,5-15,5 мм.

Свежие кладки появляются в первой декаде июня. В году один выводок. Насиживает самка на протяжении 11-12 суток. На гнезде сидит плотно, будучи поднятой, держится недалеко от гнезда. Птенцов кормят оба родителя. Вылет птенцов из гнезда происходит на 12-й день их жизни. После этого чечевицы держатся выводками, довольно скрытно, прячась в зарослях кустарника.

Уже во второй половине лета начинается постепенная откочевка этих птиц к югу. Позже начала сентября этот вид в Беларуси никто не регистрировал.

Чечевица - одна из немногих наших птиц, питающихся исключительно растительными кормами. Поедает семена ивы, различных трав (в том числе одуванчика), весною часто также соцветия и цветы некоторых растений. Птенцов также выкармливает семенами.

Численность обыкновенной чечевицы в Беларуси оценивается в 70–120 тыс. пар. Тренд – некоторое увеличение численности в 1970–1980 гг.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)
Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.