ЧЕЧЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Acanthis flammea)

Чачотка звычайная

син. Carduelis flammea

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

Обычный зимующий вид, встречается осенью и зимой в период кочевок или транзитных миграций. 

Мельче воробья, пестрая, буровато-серая птица. У взрослых самцов лоб вишнево-красный, под клювом темное пятно. Грудь и надхвостье с явственным винно-красным налетом, брюшко частично розоватое. Спина и кроющие крыла бурые с темными пестринами; такие же пестрины на боках тела. Клюв и ноги светло-бурые. У самок красный цвет сохраняется только на голове, у молодых птиц его нет. Вес самца 9-16,5 г, самки 8,5-16 г. Длина тела (оба пола) 12-14,5 см, размах крыльев 20-25 см. Длина крыла самцов 7-7,5 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,9-1,2 см. Длина крыла самок 6-7,5 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,9-1,2 см.

Русское и белорусское названия этой птицы определила ее характерная позывка, передаваемая как «че-че...чи-чи-че», либо (Федюшин и Долбик, 1967) несколько и часто повторяющееся «чи-чи-чи-чи». 

Гнездится преимущественно в зоне тайги и лесотундры, на зимовку откочевывает в более южные регионы, поэтому в Беларуси стайки чечеток зимой (по 7–15 особей) - довольно обычное явление на полях с участками кустарников, на пустырях, в лиственных лесах, на опушках пойменных ольшаников и березняков, в придорожных полосах древесных насаждений с участием ольхи, а нередко и в населенных пунктах.

Первые стайки появляются уже в середине октября. Численность в разные годы заметно различается, в некоторые зимы это массовый вид, в другие - малочисленный. Сроки появления чечеток в Беларуси также непостоянны. Самые ранние сроки массового прилета птиц стайками по 40–50 и даже 150–200 особей – середина и 2-я половина октября. Птицы, прилетающие в ноябре, регистрировались небольшими стайками по 3–6 особей или единично. Появление большого количества птиц объясняется недостатком кормов на родине и предшествует холодной зиме.

Весной встречается вплоть до апреля.

Питается семенами сорной растительности (мари, лебеды, шандры и др.), а также ольхи, березы и осины.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.