ЧЕЧЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Carduelis flammea)

Чачотка звычайная

син. Acanthis flammea

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

Ранее для территории Беларуси указывался подвид C. f. flammea, однако недавно был зарегистрирован и подвид C. f. cabaret.

Обычный зимующий вид, встречается осенью и зимой в период кочевок или транзитных миграций. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Мельче воробья, пестрая, буровато-серая птица. Размерами и сложением сходна с чижом, но клюв короче, хвост сильно выемчатый. У взрослых птиц лоб и темя вишнево-красные, вокруг клюва - темное окаймление, под ним черноватое пятно. Низ тела светлый, с широкими продольными пестринами на боках. Грудь и надхвостье у самцов с явственным винно-красным налетом, брюшко частично розоватое. Область поясницы и надхвостье немного светлее спины (у самцов розоватые) и тоже с темными штрихами. Спина и кроющие крыла бурые с темными пестринами; такие же пестрины на боках тела. У старых самцов, в отличие от самок и самцов-первогодков, грудь и щеки интенсивно-розовые или красные, а число темных пестрин на боках меньше. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

У самок красный цвет сохраняется только на голове, у молодых птиц его нет. Молодые птицы в гнездовом наряде без красного пятна на лбу и темного пятна на горле, с многочисленными черными продольными пестринами на голове, верхней и нижних сторонах тела. На крыле две грязно-белые узкие перевязи. Второстепенные маховые и рулевые перья с узкой беловатой каймой.

Клюв желтоватый с темной вершиной (зимой и осенью) или полностью темный (в гнездовой период), ноги темно-бурые, радужина бурая.

Вес самца 9-16,5 г, самки 8,5-16 г. Длина тела (оба пола) 12-14,5 см, размах крыльев 20-25 см. Длина крыла самцов 7-7,5 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,9-1,2 см. Длина крыла самок 6-7,5 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,9-1,2 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Русское и белорусское названия этой птицы определила ее характерная позывка, передаваемая как «че-че...чи-чи-че», либо (Федюшин и Долбик, 1967) несколько и часто повторяющееся «чи-чи-чи-чи». Впрочем, разные авторы указывают позывку как звонкое «че-че, чет, чет, чет», жужжащее «чжии», более монотонное, чем у чижа (Редькин); «че-че», «че-че-че», «чень», «чееии», «чив», «чув» (Рябицев); «чив-чив-чив-чив», или «чи-чи-чи-чи-чи», или трель «по-й-и-и» (Беме).

Песня - набор тех же позывок и сухая трель «трьрьрьрьрьрьрь» (Рябицев), либо набор жужжащих и щебечущих трелек (Редькин). Поют мало, в основном весной на предгнездовых кочевках. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездится преимущественно в зоне тайги и лесотундры, на зимовку откочевывает в более южные регионы, поэтому в Беларуси стайки чечеток зимой (по 7–15 особей) - довольно обычное явление на полях с участками кустарников, на пустырях, в лиственных лесах, на опушках пойменных ольшаников и березняков, в придорожных полосах древесных насаждений с участием ольхи, а нередко и в населенных пунктах.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Среди отловленных птиц в Верхнедвинском р-не 60,0% составили молодые особи и 38,4% – взрослые. Часть обыкновенных чечеток (1,7% отловленных) была отнесена к подвиду cabaret, ранее не упоминавшегося с территории Беларуси. Также среди отловленных птиц были пепельные чечетки. Встречались также и особи, сочетающие в себе комбинацию признаков от обыкновенной и пепельной чечетки, что говорит в пользу того, что эти виды чечеток не так уж генетически далеки одна от другой и вполне могут считаться формами (подвидами) одного вида.  

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Первые стайки появляются уже в середине октября. Численность в разные годы заметно различается, в некоторые зимы это массовый вид, в другие - малочисленный. Сроки появления чечеток в Беларуси также непостоянны. Самые ранние сроки массового прилета птиц стайками по 40–50 и даже 150–200 особей – середина и 2-я половина октября. Однако в 2017 г. первые птицы были отловлены 28 сентября. Птицы, прилетающие в ноябре, регистрировались небольшими стайками по 3–6 особей или единично. Появление большого количества птиц объясняется недостатком кормов на родине и предшествует холодной зиме.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Весной встречается вплоть до апреля (самая поздняя встреча 24 апреля).

Питается семенами сорной растительности (мари, лебеды, шандры и др.), а также ольхи, березы и осины.

Чечетки никогда не возвращаются гнездиться в прежние места. Живут до 8 лет. Легко попадают в ловушки, не капризны в содержании, одни из наиболее обычных клеточных птиц.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 12 лет 2 месяца.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев
Ольга Василевская, окр. г. Пинска
Ольга Василевская, окр. г. Пинска
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Китель Д. А., Кузьменкова А. М., Шамович Д. И., 2017. "О миграции чечеток (Carduelis flammea flammea, Carduelis flammea cabaret, Carduelis hornemanni exilipes) в Беларуси"
Китель Д. А., Кузьменкова А. М., Шамович Д. И., 2017. "О миграции чечеток (Carduelis flammea flammea, Carduelis flammea cabaret, Carduelis hornemanni exilipes) в Беларуси"

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

4. Редькин Я. А. "Чечётка, или обыкновенная, или лесная, чечётка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть 3. Москва, 2014. С.276-278

5. Рябицев В. К. "Чечетка" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель. Екатеринбург, 2008. С.571-573

6. Беме Л. Б. "Чечетка" / Дементьев Г. П. и Гладков Н. А. (общ. ред.) Птицы Советского Союза. Том V. Москва-Ленинград, 1954. С.216-222

7. Китель Д. А., Кузьменкова А. М., Шамович Д. И. "О миграции чечеток (Carduelis flammea flammea, Carduelis flammea cabaret, Carduelis hornemanni exilipes) в Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.192-196

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.