ЧЕЧЕТКА ПЕПЕЛЬНАЯ (Acanthis hornemanni)

Чачотка попельная 

син. Carduelis hornemanni 

Photo Sergey Yeliseev on Flickr
Photo Sergey Yeliseev on Flickr

Семейство Вьюрковые -Fringillidae

Малочисленный зимующий вид, регистрируется далеко не ежегодно и в небольшом количестве. 

Похожа на обыкновенную чечетку, но чуть крупнее, взрослая птица отличается общим более светлым тоном окраски оперения. Особенно светлую, розовато-пепельную окраску имеют грудь, брюшко и надхвостье. Вес самца 13-15,5 г, самки 13-14 г. Длина тела (оба пола) 12-15 см, размах крыльев 21-27,5 см.

Экологически и морфологически очень близка к обыкновенной чечетке, возможно, является ее подвидом. Гнездится в зоне тундр Европы и Азии, в Беларуси встречается единичными экземплярами и небольшими группами в стайках обыкновенных чечеток.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.