ЧИЖ (Carduelis spinus)

Чыж

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Обычный гнездящийся, кочующий, пролетный и зимующий вид. Обычен, но немногочислен на гнездовье. Южная граница его ареала в Европейской части приблизительно совпадает с южной границей произрастания ели.

Мелкая птица (заметно мельче воробья). Оперение взрослого самца желтовато-зеленое, верх головы и пятно на горле черно-бурые, спина зеленая, хвост и крылья зеленовато-бурые; крылья с двумя желтоватыми поперечными полосками на них; по бокам груди - продольные темные пестрины. У самки и молодой птицы окраска более тусклая, зеленовато-серая, на голове и горле нет черного цвета, рисунок из продольных пестрин более развит. Клюв и ноги светло-бурые. Вес самца 10-17 г, самки 9-16 г. Длина тела 11-12,5 см, размах крыльев 20-23 см. Длина крыла самцов 6,5-7,5 см, хвоста 4-5,5 см, цевки 1,2-1,5 см, клюва 0,9-1 см. Длина крыла самок 7-7,5 см, хвоста 4-5 см, цевки 1,2-1,5 см, клюва 1-1,1 см.

Полет чижа быстрый, волнообразный. Голос - щебетание во время полета «тий-ли».

Как гнездящаяся птица - характерный обитатель чистых ельников, а также смешанных лесов с преобладанием ели. Вне времени гнездования встречается стайками и в других типах леса, особенно в ольшаниках, березняках, по лесным опушкам, иногда даже в городских парках. В период размножения самцы часто издают негромкую песню из щебечущих звуков, которая заканчивается скрипучим протяжным «кееее».

Основными местообитаниями чижа в период гнездования служат смешанные и хвойные (в основном еловые) леса с примесью березы, ольхи, осины или других пород. Предпочитает селиться в участках спелых и старых ельников, нередко - увлажненных либо примыкающих к небольшим водоемам. Тяготеет к изреженным насаждениям, часто поселяется на опушках, а также в небольших группах старых елей среди лиственного мелколесья. Иногда встречается и в городских лесопарках, поскольку не избегает соседства человека.

Прилет и пролет весной происходит в конце марта – апреле. 

Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает чаще всего в развилке верхних густых ветвей ели или же у самого ствола, очень редко - на березе и сосне, высоко от земли (от 5 до 15 м). Оно представляет собой небольшую плотную полушаровидную постройку, как правило, искусно замаскированную зеленым мхом и кусочками лишайника, вплетенными в стенки. Основным строительным материалом служат тонкие сухие веточки, корешки, стебельки трав, мхов, волоконца луба. При сооружении гнезда этот материал птица переплетает и прочно скрепляет паутиной, нитями коконов бабочек, а относительно неглубокий лоток выстилает перьями, волосом, шерстью, растительным пухом. Высота гнезда 4-5,5 см, диаметр 5-6 см; глубина лотка 2-3,5 см, диаметр 3,5-4 см.

В полной кладке бывает 4-5, реже 6, в исключительных случаях 3 или даже 2 яйца. Они довольно сильно варьируют по величине, форме, окраске. Скорлупа матовая, бледно-голубая или бледно-зеленовато-голубая. По ней разбросаны пятнышки, черточки, завитки красно-бурого и темно-коричневого цвета. Вес яйца 1,5 г, длина 17 мм, диаметр 12 мм.

Первые свежие кладки появляются в начале мая, однако пик размножения приходится, по-видимому, на его середину. В году у большинства пар бывает два выводка. Вторая кладка отмечается в начале второй половины июня. Насиживает на протяжении 12-14 (по другим данным, 11-12) суток самка. Ее в это время подкармливает содержимым зоба самец. Птенцы остаются в гнезде 15 дней, корм им носят оба родителя. Некоторые пары, вероятно, размножаются два раза в году.

После периода размножения объединяются в стаи (порою до 200-500 особей) и ведут кочевой образ жизни.

Пролет и отлет осенью хорошо выражен и отмечен во второй половине сентября – октябре, а иногда и позже. Начало движения птиц с середины сентября, массовый лет сотенными стаями в середине - 2-й половине октября, заканчивается в конце октября. Во всех пунктах осеннее движение птиц происходит с северо-востока на юго-запад. Многие птицы зимуют в Беларуси. С ноября стайки чижей уже невелики (7-10 особей), они находятся в одних и тех же местах среди насаждений. С выпадением снега птицы кочуют в поисках корма, держатся преимущественно в ольховых и березовых лесах, встречаются в населенных пунктах. В южных районах Беларуси зимою чижи встречаются значительно чаще.

Питается в первую очередь семенами древесных пород - ольхи, березы и ели. В меньшем количестве поедает семена сорных трав, а летом также - насекомых и пауков. Стаи, состоящие из 10–210 особей, которые кормились на ольхах, березах и елях, встречались в различных районах юго-запада республики. 

Численность чижа в Беларуси оценивается в 10–40 тыс. пар, при этом она значительно флуктуирует (как гнездящихся, так и зимующих птиц).

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.