ЩЕГОЛ  ЧЕРНОГОЛОВЫЙ  (Carduelis carduelis)

Шчыгел  (раней - Шчыгол чорнагаловы)

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

В Беларуси - C. c. carduelis.

Обычный гнездящийся и зимующий вид. Встречается на всей территории республики.

Мельче воробья, с характерной контрастной окраской оперения. У взрослой птицы оперение лба и подбородка красное, середина темени и кроющие перья уха черные, щеки и бока темени белые. Спина серовато-бурая, грудь коричневая, надхвостье белое, крылья и хвост черные с белыми вершинами перьев, на крыльях хорошо видны большие желтые «зеркальца». Клюв и ноги светло-бурые. У молодой птицы красные и белые тона в оперении головы отсутствуют, общая окраска бурая с продольными темными пестринами. Вес самца и самки 11-23 г. Длина тела (оба пола) 12-14 см, размах крыльев 21-25,5 см. Длина крыла самцов 7,5-8,5 см, хвоста 4,5-6 см, цевки 1,4-2 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 7,5-8,5 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 1,3-1,8 см, клюва 1,1-1,2 см.

Пение самца из сочетания коротких мелодичных трелей и щебетания; птица поет, обычно сидя на дереве или на проводах.

Гнездится по лесным опушкам, паркам, городским скверам и аллеям, в садах и дачных поселках. Осенью и зимой держится в стайках. Зимой в поисках корма щеглы встречаются на различных пустырях, по огородам и цветникам у жилищ, держатся стайками. Стайки невелики, состоят из 5-10 птиц, редко из 30, в апреле разбиваются на отдельные пары.

Обитает в светлых лиственных и смешанных лесах. Главным условием при выборе мест гнездования является наличие древесных насаждений в сочетании с открытыми пространствами лугов, выгонов, полян. Поэтому далеко в лесные массивы щегол не заходит, а гнездится на опушках - в дубравах, березняках, сосново-лиственных лесах. Особенно любит островные участки леса, перелески, а также большие поляны с отдельно стоящими деревьями. Но охотнее всего гнездится в древесных насаждениях культурного ландшафта, как в деревнях и городах, так и в их окрестностях. Селится в больших фруктовых садах и маленьких палисадниках, граничащих с огородами, полями и залежами, в обширных светлых парках и небольших скверах. Особенно часто гнезда этой птицы можно обнаружить на деревьях, высаженных вдоль автострад и городских улиц, примыкающих к лугам, пустырям или широким газонам. 

К размножению птицы приступают во второй половине апреля. В это время зимующие стайки птиц разбиваются на пары и выбирают гнездовые участки. К строительству гнезда приступают не ранее, чем деревья покроются листвой, т. е. примерно в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Сооружают гнездо в течение 10–11 дней. В это время птицы беспрерывно поют. Гнездится одиночными парами, которые могут располагаться близко одна от другой. Гнездо помещает обычно на достаточно больших деревьях, нередко довольно высоко (6-8 м и более). В населенных же пунктах гнезда устраивает почти исключительно на конском каштане (нередко совсем на молодых деревцах), где крупная листва хорошо маскирует его. Поэтому высота расположения гнезд здесь заметно ниже (2-4 м). Кроме каштана, может гнездиться на дубе, клене, тополе, ясене, лиственнице, сосне, кустах бузины, на фруктовых деревьях. Гнездо укрепляет на боковых ветвях, у самого ствола или вдали от него либо в его развилке, причем на старых высоких деревьях, чаще всего в средней части или на конце нижних горизонтальных ветвей.

Гнездо представляет собой весьма искусное, изящное сооружение полушаровидной формы. Наружные стенки и остов его плотно сплетены из тонких стебельков, узких листьев и небольших соцветий сухих и зеленых травянистых растений, тонких корешков (ими обычно оплетается и верхний край лотка), кусочков мха, растительного пуха, бересты. Весь этот материал скрепляется паутиной. Лоток (нередко довольно мелкий) выстилается толстым слоем пуха ивы и тополя, иногда также бодяка и других растений с примесью волоса, нередко шерсти, пуховых перьев. При этом также используются нитки, обрывки шпагата, синтетические волокна, вата, капроновая леска. Высота гнезда 5-10 см, диаметр 8-9 см; глубина лотка 2,5-5 см, диаметр 4-5,5 см.

Кладка содержит 5, иногда 4 или 6 яиц, изредка их может быть 3. Скорлупа бледная, голубовато-­белая,  с  заметной  редкой  мелкой поверхностной пятнистостью красновато-коричневого цвета и с фиолетово-серыми глубинными пятнами. Вес яйца 1,5 г, длина 16-21 мм, диаметр 12-15 мм.

К гнездованию птица приступает во второй половине мая, некоторые пары заканчивают кладку в первой декаде июня. В году, по крайней мере у значительной части пар, два выводка. Вторые кладки бывают во второй половине июля. Насиживает только самка в течение 12-13 суток, самец приносит ей корм. Птенцы покидают гнездо на 14-й день жизни. Корм птенцам носят оба родителя, причем за кормом и обратно обычно летают вдвоем.

Родители докармливают птенцов, вылетевших из гнезда, 6–7 дней. Затем молодые собираются в небольшие стайки из 10–20 особей, которые кочуют вблизи от гнездовий в поисках корма. В этот период их можно встретить в парках, садах, дачных поселках, рощах и огородах. Птицы любят водопои. Ручьи и канавы они посещают ежедневно.

Щегол - в основном зерноядная птица, поедает семена различных трав, в том числе репейника и полыни, а также семена ольхи. Лишь птенцов взрослые птицы выкармливают в основном насекомыми и пауками, которых собирают как на деревьях, так и на земле.

Численность черноголового щегла в Беларуси стабильна и оценивается в 180–200 тыс. пар.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.