ЮРОК  или  ВЬЮРОК  (Fringilla montifringilla)

Юрок звычайны (раней - Уюрок)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

На пролетах вся территория Беларуси, на гнездовании новых указаний, подтверждающих гнездование в Витебской обл. нет

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный во время осенней и весенней миграций, изредка и в небольшом числе зимующий вид. В северной половине республики в некоторые годы в небольшом количестве гнездится. Одни из первых обнаружений гнездования - 10.06.1969 в разреженном ельнике-кисличнике около оз. Нёгро (Городокский р-н) найдено гнездо с 4 птенцами. 15.05.1976 в Борисовском р-не в смешанном лесу - гнездо с 4 яйцами. В мае-июне разных лет пение самцов отмечалось в Вехнедвинском, Россонском, Полоцком, Городокском, Мядельском, Пуховичском и Минском р-нах, а также в Березинском заповеднике.

Встречается чаще в северной и частично центральной части, на юге – лишь в период миграций.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Внешне похож на зяблика, даже повадками напоминает его. Но у самцов голова, спина и передняя часть крыльев летом черные, в весенние и осенние месяцы в бурых пестринах; белая полоса на крыле узкая, надхвостье белое, а грудь рыжая, нижняя часть груди и брюшко белые. Самки и молодые птицы окрашены скромнее, отличаются от таковых зяблика также беловатым надхвостьем и общим светлым тоном окраски оперения. Окраска клюва весной и летом серая, осенью желтоватая. Вес самца 19-32 г, самки 19-34 г. Длина тела (оба пола) 14,5-18 см, размах крыльев 23-29,5 см. Длина крыла самцов 9-9,5 см, хвоста 6-7 см, цевки 1,9-2,3 см, клюва 1,2-1,3 см.

Песня самца - очень характерная, скрипучая трель «вжжжь» в сочетании с коротким щебетанием.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Как зимой, так и во время пролета юрки встречаются иногда совместно с зябликами, зеленушками. Они держатся по стерне на убранных полях, залетают в огороды и сады, кормятся различной сорной растительностью, лакомятся рябиной. На ночевку улетают в лес, предпочитая сосново-березовые древостои.

Весенняя миграция больших масс вьюрков через нашу территорию происходит с середины марта до середины апреля. Весной птицы летят небольшими стайками из 10–30 особей. Позже эта птица встречается редко, отдельные самцы могут подолгу оставаться на каком-либо участке, поют, но затем исчезают. Гнездятся лишь отдельные редкие пары. 

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

В период миграций юрки встречаются у нас в разных биотопах - по лесным опушкам, зарослям кустарников, придорожным лесополосам и т.п. Гнездящиеся же пары, как правило, придерживаются участков березняков и ольшаников, реже - смешанных и еловых лесов. Охотнее всего гнездится в осветленных участках смешанных, хвойно-лиственных лесов с обязательной примесью или преобладанием березы - елово-березовых, елово-осиновых, либо в березняках с вкраплениями ели. Обычно встречается в средневозрастных и спелых древостоях, лишь изредка - в мелколесье по окраинам болот. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездится отдельными парами. Гнездо обычно устраивает на высоте около 2 м, нередко до 4-8 м, у основания отходящих от ствола ветвей или в их развилках, на ели, березе и деревьях других пород. В отдельных случаях помещает гнездо в переплетениях ветвей двух соседних деревьев.

Гнездовая постройка во многом сходна с таковой зяблика, но несколько массивнее. Стенки ее толстые, плотные, состоят из сухих стеблей и соцветий злаков, зеленого мха, мочала, переплетенных нитями паутины, а снаружи кусочками лишайников, обрывками бересты. Лоток выстлан перьями и шерстью. Диаметр гнезда 10-12 см, высота 7 см; глубина лотка 3,5-4 см, диаметр 5,5-7 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Окраска их сильно варьирует от бледно-зеленоватого, голубовато-зеленого до оливкового и розового цвета. Они покрыты поверхностными пятнышками, отдельными завитками и штрихами черноватого цвета, несколько более мелкими и бледными, чем яйца зяблика. Нередко на поверхности скорлупы также выражена глубокая фиолетово-розовая пятнистость. Вес яйца 2 г, длина 20,5-21,5 мм, диаметр 14-15 мм.

К откладке яиц птица приступает в первой половине мая; полные свежие кладки встречаются до середины этого месяца. В году, по-видимому, бывает всего только один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Насиживает кладку в течение 13-14 (чаще 14) суток только самка.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Осенние мигрирующие стаи (иногда очень большие, до тысячи особей) встречаются в основном в октябре, реже в ноябре. Осенью юрки летят на запад и юго-запад, весной - в обратном направлении.

Спектр питания приблизительно такой же, как у зяблика.

Численность юрков в Беларуси оценивается в 0–10 пар, на пролетах флуктуирует. Юрок был включен в Красную книгу Беларуси первого и второго издания.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 9 месяцев.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Геннадий Ардюк, г. Минск, парк им. Н. Грековой
Геннадий Ардюк, г. Минск, парк им. Н. Грековой

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Дарафееў А. М. "Уюрок" / Чырвоная кніга Рэспублікі Беларусь: Рэдкія і тыя, што знаходзяцца пад пагрозай знікнення віды жывёл і раслін. Менск, 1993.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.