ГАГАРА КРАСНОЗОБАЯ (Gavia stellata)

 Гагач чырвонаваллёвы (раней - Гагара чырвонаваллёвая)

Photo David Karnå
Photo David Karnå

Места регистраций 2013-2018 гг.:

Брестская обл. - Березовский, Жабинковский, Малоритский, Пинский р-ны

Витебская обл. - граница Докшицкого и Глубокского, Лепельский, Толочинский р-н

Гомельская обл. - Житковичский, Петриковский р-ны

Гродненская обл. - Гродненский р-н

Минская обл. - Дзержинский, Крупский, Любанский, Минский, Слуцкий, Смолевичский, Узденский, Червенский р-ны

Могилевская обл. - Быховский, Кировский, Лоевский р-ны

Семейство Гагаровые - Gaviidae

Изредка встречается во время миграций, в основном в осенние месяцы. Ближайшие места гнездования - тундра и север таежной зоны Европы.

Геннадий Ардюк,  Чижовское вдхр., г. Минск
Геннадий Ардюк, Чижовское вдхр., г. Минск

Крупная (почти с гуся) водоплавающая птица. Тело удлиненное (вальковатое), покрытое плотным ненамокающим пером. Клюв длинный, прямой и острый, с гладкими краями рта. Надклювье слегка прогнуто, и поэтому птицы кажутся слегка «курносыми», впечатление усиливается манерой держать клюв чуть приподнятым. Шея толстая, ноги расположены далеко кзади, поэтому птица ходить почти не может, на суше держится вертикально или лежит на брюхе. Передние 3 пальца соединены плавательной перепонкой.

Внешне похожа на чернозобую гагару, отличается несколько меньшей величиной, более однотонной бурой окраской спины и наличием у взрослой птицы на передней стороны шеи продольного ржаво-бурого пятна. 

Шея спереди каштаново-рыжая. Затылок и верх шеи серовато-бурого цвета с беловатыми отметинами. Спина темно-бурая с редкими белыми пятнами. Голова буровато серая с черноватыми пестринками на темени. Низ тела белый. На боках, подмышечных и нижних кроющих хвоста бурые пятна. Клюв черно-рогового цвета, более светлый по его хребту. Радужина красновато-бурая. Ноги грязно-черные снаружи и бледно-голубоватые с внутренней стороны. В зимнем пере горло и зоб белые. Взрослые самцы и самки в зимнем наряде похожи на молодых птиц, но верх головы 

и шеи темней и бурей; спинная сторона также темней, а пятнышки на ней белей и контрастней; на боках головы и передней части шеи нет темных пестрин. Молодые и взрослые в осеннем наряде похожи, одно из важных отличий - взрослые имеют чисто-белые щеки и переднюю сторону шеи.

У молодых птиц темя, затылок, шея серые с беловатыми каемками перьев; спина и крылья темно-бурые; бока головы и шея с бурыми пестринами, только горло чисто-белое; брюшная сторона тела белая; маховые и рулевые темно-бурые; радужина темно-бурая, клюв серо-роговой, беловатый у основания подклювья; ноги черноватые, белеющие на внутренней стороне пальцев, кроме наружного и цевки. 

Вес самца 1,4-2,2 кг, самки 1,2-2,3 кг. Длина тела самца 64-68 см, самки 56-64 см, размах крыльев 98-116 см. Длина крыла самца 27-30,5, цевки 6,5-7,5, клюва 4,5-6,2 см.

Прекрасно плавает и ныряет, под водою может находиться более 2 мин. Взлетает только с воды. Полет прямолинейный, но не очень быстрый. Гнездится на земле или устраивает плавучие гнезда. В кладке чаще 2, реже 1 или 3 яйца. Питается преимущественно рыбой, а также крупными беспозвоночными. 

Во время миграции, как и чернозобая гагара, держится на водоемах. Голос, поведение и питание этих двух видов очень похожи.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 23 года 7 месяцев.

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С.64-70

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." /Subbuteo 2014, том 11 С.84-90

5. Дементьев Г. П. "Краснозобая гагара" / Птицы Советского Союза. т.2. Москва, 1951. С.244-249

6. Рябицев В. К. "Краснозобая гагара" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С.23

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.