ГАГАРА ПОЛЯРНАЯ (Gavia adamsii)

 Гагач беладзюбы (раней - Гагара палярная)

Photo Norbert Potensky
Photo Norbert Potensky

Семейство Гагаровые - Gaviidae

Очень редкий вид, случайно залетающий в период миграций. В Беларуси регистрировался всего несколько раз. В 1830 г. одна особь добыта в окрестностях Видз в нынешнем Браславском районе Витебской области. В Пинском краеведческом музее хранился экземпляр, добытый 25.01.1933 г. возле г. Пинска. Наконец, осенью 1960 г. еще одна птица этого вида отстреляна на оз. Выгоновском. Не исключено, что часть этих регистраций относится к близкому виду - черноклювой гагаре (Gavia immer). До второй половине ХХ века эти два вида считались формами одного вида. Для территории соседней Польши достоверно известны залеты как Gavia adamsi, так и G. immer.

Самый крупный вид гагар. Крупная (почти с гуся) водоплавающая птица. Тело удлиненное (вальковатое), покрытое плотным ненамокающим пером. Клюв длинный, прямой и острый, с гладкими краями рта.

Внешне похожа на чернозобую гагару, отличаясь более крупными размерами и деталями окраски. В брачный период взрослая особь имеет мощный белый клюв, синевато-черную голову и черное кольцо вокруг шеи. В этот период основная окраска спины, шеи и горла черная, на голове и шее с синевато-зеленым отливом, на горле продольные белые полоски, на спине и кроющих крыла белые пятна, плечевые с белыми, но почти прямоугольными пятнами, брюшная сторона, кроме горла и шеи, белая. Радужина красновато-бурая. Ноги бурого цвета с зеленоватым оттенком наружной части плюсны.

Молодые особи и взрослые птицы в зимнем наряде окрашены более однотонно, сверху в серовато-бурые, снизу - в серовато-белые тона. Клюв у молодых птиц светло-серый.

Шея толстая, ноги расположены далеко кзади, поэтому птица ходить почти не может, на суше держится вертикально или лежит на брюхе. Передние 3 пальца соединены плавательной перепонкой.

Вес самца 5,5-6,5 кг, самки 4,0-6,4 кг. Длина тела (оба пола) 75-100 см, размах крыльев 125-150 см.

Прекрасно плавает и ныряет, под водою может находиться более 2 мин. Взлетает только с воды и то с разбега. Полет прямолинейный, но не очень быстрый. Гнездится на земле или устраивает плавучие гнезда. В кладке чаще 2, реже 1 или 3 яйца. Питается преимущественно рыбой, а также крупными беспозвоночными.

Повадками и образом жизни похожа на чернозобую гагару. Голос (брачный крик) более громкий и протяжный («воющий»).

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.