ГАГАРА ЧЕРНОЗОБАЯ (Gavia arctica)

Гагач чорнаваллёвы (раней - Гагара чорнаваллёвая)

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

На гнездовании:

Витебская обл. - Городокский, Миорский, Полоцкий, Россонский р-ны

На миграции:

Вся териитория Беларуси

Семейство Гагаровые - Gaviidae

В Беларуси - G. a. arctica  (этот подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Очень редкая в гнездовой период птица, гнездящаяся на севере Беларуси; в период миграций весною и осенью регулярно встречается во всех областях республики. В настоящее время гнездится в северной части Беларуси (Поозерье), но в то же время неполовозрелые особи и единичные гнездящиеся пары могут быть встречены и в более южных регионах, ранее входивших в состав ее гнездовой территории. Ранее встречалась на гнездовании в Гродненской обл. - Гродненский р-н, Минской обл. - Мядельский р-н, Витебской обл. - Лепельский р-н.

Основной ареал чернозобой гагары находится севернее, в зоне тундры и лесотундры, поэтому на осеннем пролете она встречается у нас сравнительно нередко, в основном с конца сентября по середину ноября. В редких случаях птиц отмечали и в зимние месяцы. Включена в Красную книгу Республики Беларусь.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

Обладает характерным обликом водоплавающей птицы, несколько крупнее домашней утки, с продолговатым телом, короткими узкими крыльями. Клюв длинный, прямой и острый, с гладкими краями рта. Шея толстая, ноги расположены далеко кзади, поэтому птица ходить почти не может, на суше держится вертикально или лежит на брюхе. Передние 3 пальца соединены плавательной перепонкой. Тело покрыто плотным ненамокающим пером. Рулевые перья короткие, у плавающей птицы практически не видны.

В весеннем наряде верхняя сторона головы и задняя часть шеи пепельно-серые, спина черная с зеленоватым и фиолетовым отливом, покрытая правильными поперечными рядами белых пятен; горло и верхняя часть передней стороны шеи черные с металлическим зеленым и фиолетовым оттенком. По бокам шеи и поперек нижней части горла ряд белых продольных полосок; бока тела черные. Брюхо и подмышечные перья белые. Клюв черный. Радужина красно-бурая. Ноги снаружи черные, с внутренней стороны голубовато-серые.

Поздней осенью и зимою окраска более тусклая, серо-бурых тонов.

Самцы: вес 2,3-3,8 кг, длина тела 68-74 см, крыла 28-32, хвоста 4,9-5,2 цевки 6,3-8,4, клюва 5,3-6,3 см; самки: вес 2,3-2,3 кг, длина тела 60-64 см, крыла 29-34, хвоста 4,3-5,0, цевки 8-9, клюва 5,6-5,7 см. Размах крыльев 110-130 см.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

Вся жизнь гагары связана с водоемами; она хорошо плавает и прекрасно ныряет, подолгу оставаясь под водою (более 2 мин.). Взлетает только с воды и то с разбега, на суше беспомощна. Полет прямолинейный, но не очень быстрый. Голос очень разнообразный, наиболее часто (обычно у летящей птицы) можно слышать хриплое ускоряющееся «га...га...га...гаррааа...», а в местах гнездования (у плавающих птиц) - громкое, довольно высокое и протяжное «ку-ку-иии».

Весенний прилет и пролет совпадает со вскрытием рек. Обычно прилетают в апреле. Летят небольшими разрозненными стайками по 2-5 и более особей, но изредка наблюдается сильный лет растянутыми группами, причем в некоторых стаях насчитывается до 80 особей. В период миграций чернозобая гагара останавливается на низкопродуктивных слабо зарастающих водоемах с прозрачной водой. Мигрируют преимущественно днем и вечером, но нередко и ночью. Не все встречающиеся в летнее время особи гнездятся, часть из них остаются холостыми - это птицы, не образовавшие пару или потерявшие партнера.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

Для гнездования выбирает глухие лесные озера с пологими слегка заросшими берегами, а также озера, располагающиеся среди обширных верховых болот. В северной Беларуси гнездовой биотоп чернозобой гагары представлен крупными олиготрофными остаточными озёрами и более мелкими вторичными озерками, как правило, с наличием небольших торфянистых островков, поросших болотными кустарничками или осокой.

В местах гнездования поселяется одиночными парами. По суше ходить не может (передвигается ползком), в связи с чем гнездо сооружает у самой воды либо на мелководье, небольшом плоском островке, кочке среди разреженной растительности, на низком, поросшем травой или  мхом берегу.

На мелководье гнездо имеет вид довольно большой плоской кучи растительности (как зеленой, так и прошлогодней). Сооруженное на берегу, оно представляет собой просто вытоптанную во мху или в другом субстрате неглубокую ямку почти без выстилки. Если же берег влажный, на дно ямки дополнительно накладывается слой мха, стеблей и листьев осоки, других околоводных растений. Высота гнезда 14 см, диаметр 53 см; глубина лотка 2,5 см, диаметр 24 см.

В Поозерье гнёзда чернозобых гагар очень однотипны: на низких топких берегах – это аккуратное, слегка конусовидное сооружение у кромки воды, сделанное из корней и стеблей осок, мха и других околоводных растений. Диаметр гнезда 57-61 см, высота около 15 см, диаметр лотка 22-24 см, глубина лотка около 4.5 см. Если гнездо строится на относительно сухом участке берега или островка, то тогда это небольшое углубление в торфе, выстланное сухими стеблями осоки. 

Кладка почти всегда состоит из 2 яиц (1 или 3 бывают только в виде исключения). В северной Беларуси во всех полных кладках было 2 яйца.

Скорлупа оливково-бурая либо коричневато-оливковая с умеренной темно- или черно-коричневой и темно-­серой пятнистостью. Иногда пятен больше на тупом конце. Вес яйца 118 г, длина 84,5-88 мм, диаметр 51,5-52 мм. В Поозерье размеры яиц 81.9-88.1х49.3-53.2 мм, в среднем 85.4±1.0х51.5±0.6 мм. 

Гнезда с кладками можно встретить в конце апреля - в мае. В году один выводок. Насиживание длится от 25-26 до 28-30 суток. Участие в нем принимают оба члена пары. Возле гнезда птицы ведут себя очень осторожно. В случае приближения к гнезду человека насиживающая птица старается бесшумно и незаметно покинуть его и сразу же ныряет под воду, а выныривает далеко в стороне. При частом беспокойстве птицы могут бросить кладку, особенно ненасиженную. Однако Федюшин и Долбик (1967) ранее указывали, что на гнезде гагары сидят очень крепко, позволяют даже коснуться себя рукой.

В северной Беларуси в выводках с птенцами разного возраста отмечено по 1-2 птенца. Средняя величина выводка составила 1.4±0.2 птенца. 

Птенцы выводкового типа, 2-3 суток проводят в гнезде, затем сходят на воду; под опекой родителей находятся 60-70 дней. Пуховые птенцы гагар, подобно птенцам поганок, когда устанут плавать, взбираются на спину родителя и таким способом передвигаются по озеру.

С первых чисел июля молодые гагары на севере Беларуси уже летают и встречаются не только на гнездовых, но и на кормовых озёрах. В это время семейные группы нередко объединяются. 

Питаются гагары мелкой рыбой, которую добывают ныряя. Иногда ловят лягушек. Беспозвоночные (ракообразные, водяные жуки, личинки стрекоз и др.) являются второстепенным по значению кормом.

Активны птицы круглосуточно.

Осенний пролет и отлет начинаются с конца сентября и заканчивается в начале ноября, хотя отдельные особи летят и позже. Осенью гагары летят ночью, невысоко над землей. На осеннем пролёте в середине октября 1985 г. встречена группа из 25 особей, которые кормились на р. Нища у границы с Россией. Также крупные стаи пролётных чернозобых гагар встречаются и весной, так, например, стая из 22 птиц встречена 02.05.1982 на крупном болотном озере. 

Численность чернозобой гагары в Беларуси оценивается в 15 пар и 500–600 неразмножающихся особей.

Основными факторами угрозы являются хозяйственное и рекреационное освоение человеком водоемов, которые населяет гагара, фактор беспокойства насиживающих птиц рыбаками и туристами, браконьерство. 

На верховом болоте чернозобую гагару иногда добывает беркут – 0.1% в его рационе. Известен случай, когда яйца в гнезде гагары были расклёваны вороном после того, как насиживающая птица была побеспокоена человеком. Чернозобая гагара положительно реагирует на биотехнические мероприятия – создание искусственных гнездовых островков.

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. —479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. –300с.

5. Бирюков В. П. "Чернозобая гагара" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С.46-48

6. Ивановский В. В. "Редкие птицы верховых болот по границе Белоруссии и России" / Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1088: 4137-4151