ВЯХИРЬ  (Columba palumbus)

Голуб  вялікі   (раней - Вяхір)

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)

Семейство Голубиные - Columbidae.

В Беларуси распространен C. p. palumbus - европейский вяхирь.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Встречается на всей территории республики.

Самый крупный лесной голубь. Заметно крупнее сизого голубя, окраска спины серовато-бурая, голова сизая, по бокам шеи белые пятна в форме полумесяца (у молодых птиц отсутствуют), грудь розовато-бурая, брюхо серое, хвост темно-серый с черной вершиной. Крайние кроющие перья крыла белые, благодаря чему у летящей птицы сверху на крыльях хорошо заметны белые пятна. Клюв рогового цвета, ноги розовые. В природе узнается по белым, хорошо видимым пятнам по бокам шеи и белой кромке крыльев. Вес самца 345-680 г, самки 351-570 г. Длина тела (оба пола) 38-45 см, размах крыльев 71-80 см. Длина тела самцов 21-42 см, крыла 25-26 см, хвоста 17-18 см, цевки 3-4 см, клюва 2-2,5 см. Длина тела самок 25-26 см, крыла 25 см, хвоста 17-18 см, цевки 3-4 см, клюва 2-2,5 см.

Голос – пятисложное воркование «гру-грух-гру-ру-ру». Федюшин и Долбик (1967) указывают, что воркует глухо, заунывно, как бы стонуще, «гу-у-у, гу-у-у, у-у-ку-гу».

С зимовки обычно прилетает во второй половине марта – первой половине апреля. Сроки прилета и пролета птиц варьируют по годам. Массовый прилет и пролет птиц приходится на третью декаду марта.

Наиболее характерными биотопами в гнездовое время являются смешанные елово-лиственные леса, ельники, нередко лиственные и сосново­лиственные леса, чистые сосняки, особенно в южных и юго-западных районах, но и здесь тяготеет к кое-где сохранившимся участкам ельников. При гнездовании не обязательно наличие значительных лесных массивов - птица охотно селится в островках леса среди открытых пространств. Предпочтение отдает высокоствольным участкам спелого леса,однако поселяется и в молодняках, в пойменном мелколесье (преимущественно с примесью ели, а также в ольховых зарослях). Встречается даже среди кустарникового мелколесья, по защитным лесополосам вдоль дорог, а также в садах, парках и (в последние десятилетия) в городских скверах.

Приступают к размножению спустя 14–18 дней после прилета. Это происходит в третьей декаде апреля – первой половине мая. В это время птицы разбиваются на пары, занимают гнездовые участки, совершают брачные полеты с хлопаньем крыльями и интенсивно воркуют.  Воркование далеко слышимое. Особенно хорошо оно слышно ранним утром и за час до захода солнца. Воркование протекает в мае – июле, с некоторым снижением интенсивности во второй половине июня, затем возобновляется в июле, хотя и с меньшей силой. Гнездится вяхирь одиночными парами, но в местах с высокой численностью расстояние между гнездами иногда не превышает 20-40 м. 

Птицы строят гнезда в течение 4–5 дней, которые устраивают на деревьях, чаще на елях, в некоторых местах предпочитает сосну. Значительно реже гнездятся на ольхе, березе, дикой яблоне и других лиственных деревьях. Сооружают гнездо на высоте в среднем 5 м (2-8), изредка 10-12 м или, как исключение, не более 1 м. Располагают его обычно на горизонтальных ветвях, несколько в стороне от ствола (на расстоянии 0,5-1 м), реже у самого ствола.

Гнездо вяхиря представляет собой типичную для голубей примитивную, рыхлую постройку относительно небольших размеров. Оно часто просвечивается. Лоток настолько мелок, что иногда при резком взлете вспугнутой птицы яйцо выпадает из гнезда. Изредка в качестве основания для гнезда вяхирь использует старые постройки сорок, белок и свои собственные. В таких случаях гнездо бывает более массивным. Строительный материал, как правило, однороден. Им могут служить тонкие веточки березы, ели, ольхи, сосны. Высота гнезда 5-22 см, диаметр 22-35 см; глубина лотка 3-8 см, диаметр 10-14 см.

В полной кладке почти всегда 2 яйца, очень редко 3 или 1. Скорлупа чисто-белая, в некоторых случаях не столь гладкая и блестящая, как у других видов голубей, на просвет желтоватая. Вес яйца 19 г, длина 41 мм (38-44 мм), диаметр 30 мм (28-32 мм).

Откладка яиц происходит иногда уже в конце апреля, но чаще в первой половине мая, у некоторых пар - во второй. В году может быть два выводка; вторые кладки появляются в июле, у некоторых пар бывают, возможно, и третьи циклы размножения. Насиживание начинается с первого отложенного яйца, продолжается 15-18 суток. В нем принимают участие обычно самка, реже самец. Яйца или птенцов можно находить в гнездах с начала апреля вплоть до начала августа.

Птенцы первого выводка появляются в третьей декаде мая – июне, второго выводка – в июле – первой половине августа. Примерно половина самок принимает участие в размножении второй раз. Развитие птенцов проходит примерно как и у сизого голубя; в возрасте около 20-25 дней молодые вяхири начинают летать.

В период насиживания кладок неоднократно регистрировались стаи вяхирей (до 15 экз.). Они состоят из самцов соседних  участков, которые регулярно собираются вместе и вылетают на кормежку. С мест кормежки птицы разлетаются поодиночке.

Уже во второй половине июля прибылые первого выводка и взрослые объединяются в стаи, которые насчитывают до 120 особей. Прибылые второго выводка вместе с родителями объединяются в стаи в августе. Стаи голубей, которые широко кочуют в поисках корма, часто совместно с клинтухами и горлицами. Концентрируются около полей зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень и др.). После кормежки периодически отдыхают на проводах ЛЭП. При отсутствии ЛЭП вяхири отдыхают на одиночных деревьях, в островных лесах или на опушках леса, примыкающих к кормовым стациям. 

Отлет и пролет начинаются во второй половине сентября и продолжаются весь октябрь. Отдельные особи и стаи регистрировались до середины ноября. Вяхири мигрируют стаями, состоящими из нескольких десятков (30–80) и сотен (до 400) особей.

Основа питания вяхиря - семена культурных и диких трав. После уборки урожая птицы продолжают посещать поля, подбирая падалицу. Лесные и опушечные группировки птиц употребляют ягоды смородины, черники и брусники, плоды рябины, шиповника и др. 

Вяхирь считается охотничьей птицей, его мясо обладает неплохими вкусовыми качествами, но белорусские охотники добывают его редко, в основном попутно с другими видами дичи. Однако в последние два десятилетия охота на вяхиря стала более популярна в связи с увеличением его численности.

Численность вяхиря в Беларуси оценивается в 140–160 тыс. гнездящихся пар. Тенденции изменения численности – слабое увеличение.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Юлия Пивоварова. Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова. Кобринский р-н (Брестская обл.)
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова. Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова. Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова. Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова. Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Ольга Полякова. Сенненский р-н (Витебская обл.)
Ольга Полякова. Сенненский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.