ГОЛУБЬ СИЗЫЙ (Columba livia)

Голуб шызы

Александр Жук, г. Минск
Александр Жук, г. Минск

Семейство Голубиные - Columbidae.

На территории Беларуси гнездится полудомашняя форма, по окраске оперения сильно уклонившаяся от дикого предка; эту форму принято обозначать как Columba livia forma domestica. Федюшин и Долбик (1967) ранее указывали Columbia livia livia - обыкновенный сизый голубь.

Обычный гнездящийся оседлый вид. Гнездящиеся у нас синантропные голуби отличаются от своих диких предков чрезвычайно изменчивой окраской оперения. «Исходная» окраска светло-сизая, с белым надхвостьем, металлическим зеленоватым отливом на шее, черными вершинами рулевых перьев и двумя черными поперечными полосами на крыльях. На пояснице отчетливо заметна широкая белая полоса. Хвост с широкой темной полосой на конце. В стаях же синантропных голубей часто встречаются особи с разной степенью выраженности меланизма (от вкрапления черные перьев на кроющих крыла до сплошь почти черной окраски всей птицы), альбинизма (от отдельных белых перьев до чисто-белого оперения), хромизма (от рыжеватого или буроватого налета на некоторых перьях до сплошь светло-бурых или серовато-рыжих птиц). Восковица белая, клюв серовато-черный, ноги обычно розовые. Вес самца 310-380 г, самки 270-330 г. Длина тела (оба пола) 32-38 см, размах крыльев 67-73 см, длина хвоста 13-14 см, цевки 3,5 см, клюва 2-2,5 см.

Голос – хорошо известное воркование, во время ухаживания самца за самкой более громкое и многосложное.

Хорошо известная птица, так как живет в населенных пунктах, в том числе и в больших городах. Значительно в меньшем количестве встречается в небольших поселках и деревнях. Изредка, единичными парами, гнездится вне населенных пунктов. 

Гнездится как одиночными парами, так и группами, образуя значительные скопления (до 30-50 пар). Гнезда обычно устраиваются на зданиях и сооружениях разного типа, как снаружи, так и внутри помещений, реже на других сооружениях - мостах, опорах линий электропередачи. 

Гнездо имеет вид рыхлого небрежного настила с мелким лотком и состоит из веточек, перьев, корешков, щепок, соломы, часто - из сухого голубиного помета, реже из листьев, бумаги, мусора. Выстилка нередко отсутствует (при гнездовании на чердаках). Высота гнезда 2-4,5 см, диаметр 12-20 см; глубина лотка 2-4 см, диаметр 8,5-10,5 см.

Размеры кладки, как у всех голубей, стабильны (2 яйца). Однако изредка встречаются кладки, содержащие 1 или 3 яйца. Скорлупа белая, блестящая. Вес яйца 16 г, длина 39 мм (35-42 мм), диаметр 28 мм (27-30 мм).

К гнездованию птица приступает очень рано: иногда в конце января - начале февраля. Гнездовой период растянут. За год может быть 3 или даже 4 выводка. Гнездовое поведение, воркование, спаривание, свежие и насиженные кладки, птенцы разной степени развития были зарегистрированы во все сезоны года (например, зимнее размножение сизых голубей в январе – феврале 1992–1994 гг. отмечено в г. Минске). Однако, пик половой активности приходится на весну и лето, когда участие в размножении принимают большинство половозрелых птиц. Успешность размножения зависит от погодных условий в период от кладки яиц до окончания выкармливания птенцов. При резких и длительных похолоданиях она снижается. Массовое размножение птиц начинается в третьей декаде марта при устойчивой положительной температуре воздуха.

Насиживают самка и самец в течение 17-19 суток.

Птенцы вылупливаются слепыми, покрытыми длинным грязно-желтым пухом. С первого дня родители кормят их так называемым «птичьим молоком», состоящим из отторгнутого эпителия стенок зоба, отчасти переродившегося в жировое вещество (такая особенность кормления характерна и для других видов наших голубей). Со второй недели жизни (через  7–10 дней) к этой пище добавляются разбухшие в зобе взрослых птиц семена. В двухнедельном возрасте птенцы уходят из гнезда, но остаются на попечении самца; самка же в это время обычно приступает к откладке и насиживанию яиц следующей кладки (часто в том же гнезде). Молодые голуби заканчивают рост и развитие в возрасте около 32 дней и с этого времени хорошо летают. По окончании гнездования птицы собираются в стаи (по 20–50 особей) и кочуют по кормным местам. 

Пища сизого голубя растительная, в первую очередь это семена различных трав, в том числе культурных злаков и бобовых. Птицы, обитающие в городах, в июле – ноябре совершают регулярные вылеты на пригородные поля и фермы, где питаются осыпавшимися семенами сорных трав и культурных растений (пшеницы, ржи, тритикале, гороха и др.). Примерно 1 час после рассвета группы птиц по 8–25 особей одна за другой летят из города на кормежку. Днем или вечером возвращаются обратно на ночевку. Суточные кормовые перемещения голуби совершают на расстояние 5–15 км. Сизые голуби в качестве корма употребляют пищевые отбросы, которые находят на улицах и тротуарах городов, свалках.

В некоторых странах сизый голубь относится к объектам любительской охоты. Является одним из основных переносчиков группы опасных для человека вирусных заболеваний - орнитозов.

Численность сизого голубя в Беларуси оценивается в 1,2–1,5 млн. пар. Численность стабильна, подвержена периодическим флуктуациям.

Gurkov2N. Витебск
Gurkov2N. Витебск
Александр Жук, г. Минск
Александр Жук, г. Минск
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Александр Есликов, г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, г. Орша (Витебская обл.)
Александр Жук, г. Минск
Александр Жук, г. Минск
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебск
Gurkov2N. Витебск
Gurkov2N. Витебск
Gurkov2N. Витебск
Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель
Молодая особь. Gurkov2N. Витебский р-н
Молодая особь. Gurkov2N. Витебский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с. 

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.