ГОГОЛЬ (Bucephala clangula)

Гогаль звычайны 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Семейство Утиные - Anatidae

В Беларуси - B. c. clangula (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида). По территории Белорусского Полесья проходит южная граница его распространения.

В Беларуси – малочисленный гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и в небольшом количестве зимующий вид, встречается преимущественно в северной части. Довольно регулярно гнездится на некоторых лесных водоемах Витебской, а также на севере Минской и Гродненской областей, где при достаточном количестве искусственных гнездовий становится обычной птицей. На остальной территории распространен спорадически, более обычный на пролетах и изредка зимующий вид. В Брестской области – редкий на гнездовье и более многочисленный на миграциях вид. 

Утка размером мельче кряквы, самец в брачном наряде окрашен контрастно: голова черная с зеленым отливом, позади клюва под глазом - округлое белое пятно. Верх тела черный, шея, низ и бока тела белые. Клюв черный, лапы оранжевые. Самка и молодая птица серо-бурые с шоколадного цвета головой, на шее - белое кольцо, в передней части клюва - оранжево-желтая перевязь (не у всех особей); лапы желтые. Масса тела самца (осенью) 570-900 г, самки 550-810 г. Длина тела (оба пола) 32-36 см, размах крыльев 62-69 см.

В Беларуси прилет и пролет гоголей происходят в марте – апреле, к середине апреля миграция птиц обычно заканчивается.

Гоголь - лесная утка, в период гнездования населяет водоемы, по берегам покрытые лесом, в первую очередь лесные озера. В период же миграций встречается на любых водоемах с достаточно глубокой водою.

Обитает на лесных водоемах при наличии по берегам либо невдалеке леса с дуплистыми деревьями или искусственными гнездовьями. В северной части республики обычен на моренных озерах среди лесистых холмов либо поросших сосной верховых болот, чередующихся с сухими грядами, покрытыми высокоствольным лесом. Встречается и на небольших лесных озерах, особенно если они располагаются недалеко друг от друга. При наличии удобных для гнездования мест поселяется на крупных и средних реках с высокими, поросшими лесом песчаными берегами и хотя бы с небольшими участками прибрежной растительности, где впоследствии укрываются выводки. Избегает рек с открытыми поймами. В южных районах заселяет прежде всего пойменные дубравы и ольховые  леса.

В естественных условиях гнездится в дуплах различных пород деревьев (сосна, дуб, осина, ольха, ель) на разной высоте - от 2,5 до 12 м. Для гнездования использует либо естественные широкие дупла, либо постройки желны. Поселяется одиночными парами. Но при изобилии удобных для гнездования мест, например дуплянок, может занимать гнездовья, располагающиеся в нескольких метрах  друг от друга. Известен случай, когда две пары вывели потомство  в дуплах одной сосны.

Весенняя миграция происходит рано, уже в марте. Когда лесные водоемы освободятся от льда, у птиц происходят брачные игры. В этот период можно слышать голос гоголя - хриплое карканье «крра» или «карр», а иногда случается видеть, как самка неторопливо летает между стволами деревьев прибрежного леса в поисках гнездового дупла.

Гнездовое дерево может находиться как на самом берегу водоема, так и на расстоянии 1,5-2 км от него. Обычно занимаются дупла деревьев, произрастающих в разреженных древостоях, вблизи опушек, по краям полян, вырубок, просек и даже лесных дорог. Подстилка в гнезде накапливается по мере откладки и насиживания яиц. Она представляет собой массу белого пуха, перемешанную с древесной трухой дупла и кусочками тонких веточек, а при многолетнем гнездовании - с кусочками скорлупы прошлогодних яиц. Пух в виде плотного валика располагается и по краю гнезда. Им птица, покидая гнездо, укрывает кладку. Часто белый пух можно обнаружить и на краях входного отверстия дупла, занятого гоголем. В больших искусственных дуплянках гнездо не всегда занимает все дупло, и тогда оно смещено к одному краю. Диаметр гнезда 31-34 см; глубина лотка 6,5-7,5 см, диаметр 17-20 см.

В кладке 6-14 (чаще 8 или 9) голубовато-, изредка серовато-зеленых яиц (более интенсивный зеленый цвет отличает их от яиц других уток). Вес яйца 62 г, длина 59 мм (56-63 мм), диаметр 44 мм (42-45 мм). Иногда в кладке может быть свыше 15 яиц. К примеру, в Западной Европе были найдены гнезда, содержащие до 22 яиц (они скорее всего принадлежали нескольким самкам). Случается, что птенцы выводятся не из всех отложенных яиц. Оставшиеся яйца находятся в гнезде до следующего года. Они со временем становятся более легкими и покрываются трещинами. Их птица насиживает вместе с новыми.

Судя по немногим находкам, начало откладки яиц, как правило, приходится на первую декаду мая. Предполагается, что, как и в других регионах Европы, в Беларуси в некоторые годы возможно появление кладок с середины либо с конца апреля. Насиживает кладки только самка в течение 26-30 суток. В году бывает всего только один выводок.

Вылупившись и обсохнув, птенцы на зов самки бесстрашно выпрыгивают из дупла и следуют к ближайшему водоему. Молодые птицы начинают летать в возрасте двух месяцев, самостоятельную жизнь начинают вести только в 8-недельном возрасте. Половая зрелость наступает на третий год жизни.

Осенний пролет этого вида начинается уже в конце августа, но растягивается на всю осень, пик пролета приходится на вторую – третью декады октября. Мигрирующие стаи обычно состоят из 10–30 птиц. 

Зимующие птицы в количестве 3–5 особей встречались на реках Беловежской пущи в декабре 1954 г. и феврале 1955г. и на ряде водоемов региона. На очистных сооружениях г. Бреста выявлены случаи зимовки пары гоголей  в  1984–1985  и  1987–1988 гг.,  1988-1989 гг. (6 птиц), в 1993 (5 птиц).

Питается гоголь преимущественно животной пищей, которую добывает, ныряя на глубину до 4 м, - личинками ручейников, водяными жуками и клопами, ракообразными и моллюсками, а также (в небольшом количестве) мелкой рыбой. Поедают почки, семена, корневища водных растений и другие объекты.

Численность обыкновенного гоголя в Беларуси стабильна, оценивается в 800–1400 гнездящихся пар. Численность общей европейской популяции этого вида оценивается в 240–350 тыс. пар. 

Занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. В третьем издании включен в аннотированный список видов. 

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Иосиф Кремис, водоем у д. Полово, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, водоем у д. Полово, Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.