ГУМЕННИК (Anser fabalis)

Гусь-гуменніца  (раней - Гуменнiк)

Дарья Ершова, г. Минск. Не совсем обычная встреча гуменника, зимующего среди уток на р. Свислочь в черте г. Минск (снимок от 25.01.2016 г.)
Дарья Ершова, г. Минск. Не совсем обычная встреча гуменника, зимующего среди уток на р. Свислочь в черте г. Минск (снимок от 25.01.2016 г.)

Семейство Утиные - Anatidae

В Беларуси среди транзитно мигрирующих гусей занимает второе место по численности. Встречается на осеннем и весеннем пролетах, единичные особи отмечались и на зимовке. Крупные (до нескольких тысяч) скопления образуются на остановках во время миграций в поймах рек, в окрестностях озер и на болотных массивах, расположенных среди обширных озимых полей и других сельхозугодий. Весной наибольшие скопления гуменников наблюдаются в поймах рек Припять, Днепр, Неман, Сож, на болотном комплексе Ельня. Осенью наиболее интенсивный пролет происходит в северной и центральной части Беларуси. 

Крупный, несколько мельче серого гуся, отличающийся от остальных черным клювом с желто-оранжевой или розоватой перевязью и такого же цвета пятнами. У взрослых птиц спина серовато-бурая, поясница черно-бурая, голова и шея значительно темнее, зоб и грудь серовато-белые, брюхо, подхвостье и верхние кроющие хвоста белые. Ноги желтые, у некоторых особей светло-оранжевые или мясного цвета. Радужина темно-бурая.

Оперение окрашено сходно с близким по размерам серым гусем, от которого отличается более темной серо-бурой окраской головы и шеи и двухцветным клювом. На расстоянии от прочих гусей отличается более темной окраской оперения и почти черными маховыми. 

Вес самцов 2,7-3,7 кг, самок 1,7-2,6 кг. Длина тела (оба пола) 61-90 см, размах крыльев 152-166 см.

Голос низкий, передается как «ганг-ганг», от голоса белолобого гуся отличается легко, с голосом серого гуся более сходен, но значительно более тягучий, стонущий и тоскливый.

Сроки миграции гуменника практически совпадают со сроками миграции белолобых гусей, т. е. весенняя миграция в разные годы сильно варьируют и растянута с конца февраля до середины мая. Массовая миграция в южной части Беларуси проходит обычно в конце марта - начале апреля, в северной части на две недели позже. Стаи состоят из 30–100 особей. Во время миграций делает остановки в поймах рек, на озерах. Днем стаи гуменников и серых гусей летают кормиться на посевы озимых. Численность гуменника на весеннем пролете в заказнике Средняя Припять оценивается в 2–10 тыс. особей.

 

Гуменник очень осторожен, особенно во время пролета. Стая гуменников летит углом либо вытянутой косой линией.

Как и другие виды гусей, в период остановки на миграциях придерживается определенных суточных ритмов, совершая регулярные перелеты с места ночлега на жировку и обратно. Кормится на суше: на лугах и полях, зачастую далеко от места ночлега. В рационе преобладают вегетативные части травянистых растений, в основном культурных и диких злаков, а также их семена. 

Небольшие группы и отдельные особи гуменников очень редко остаются проводить лето на крупных верховых болотах севера Беларуси. Таких неразмножающихся птиц орнитологи называют «летующими».

Осенний пролет проходит в третьей декаде сентября – октябре. 

Гуменник в Беларуси является объектом охоты. Охота на мигрирующих гусей в Беларуси получила широкую популярность только с 1990-х, что связано с увеличением численности гуменника в Европе и на миграции. Охотятся на гусей в местах кормежки, на перелетах и на мостах ночевок. Охота на ночевках крайне нежелательна, поскольку количество мест, пригодных для ночлега гусей, обычно ограничено и при частом ночном беспокойстве гуси раньше времени оставляют кормные места и вынуждены мигрировать дальше. При условии хорошего знания местных перемещений гусей, охота на этих птиц может быть весьма добычливой на местах кормежки и на перелетах. 

Чтобы охотиться на гусей, надо научиться безошибочно определять их в природе, так как среди них немало редких и охраняемых видов. 

Охота на гусей разрешена на весеннем и осеннем пролетах: с 10 марта по 10 мая (с рассвета до 10 часов и с 18 часов до наступления темноты) и с первой субботы сентября по последнее воскресенье ноября. Разрешается ружейная охота с подхода и из засады, в том числе и с использованием профилей и манных гусей. 

Photo Arne List on Flickr
Photo Arne List on Flickr
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Козулин А. В., Яминский Б. В., Зуенок С. В. "Охотничьи птицы Беларуси". Справочник-определитель. Смоленск, 2002. -100с.