ГУМЕННИК (Anser fabalis)

Гусь-гуменніца  (раней - Гуменнiк)

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

 

На миграциях вся территория Беларуси

Семейство Утиные - Anatidae

В Беларуси среди транзитно мигрирующих гусей занимает второе место по численности. Встречается на осеннем и весеннем пролетах, единичные особи отмечались и на зимовке. Крупные (до нескольких тысяч) скопления образуются на остановках во время миграций в поймах рек, в окрестностях озер и на болотных массивах, расположенных среди обширных озимых полей и других сельхозугодий. Весной наибольшие скопления гуменников наблюдаются в поймах рек Припять, Днепр, Неман, Сож, на болотном комплексе Ельня. Осенью наиболее интенсивный пролет происходит в северной и центральной части Беларуси. 

Тамара Корниенко, р. Щара (канал Огинского), г. Слоним (Гродненская обл.)
Тамара Корниенко, р. Щара (канал Огинского), г. Слоним (Гродненская обл.)

Крупный, несколько мельче серого гуся, отличающийся от остальных черным клювом с желто-оранжевой или розоватой перевязью и такого же цвета пятнами. У взрослых птиц спина серовато-бурая, поясница черно-бурая, голова и шея значительно темнее, зоб и грудь серовато-белые, брюхо, подхвостье и верхние кроющие хвоста белые. Ноги желтые, у некоторых особей светло-оранжевые или мясного цвета. Радужина темно-бурая.

Оперение окрашено сходно с близким по размерам серым гусем, от которого отличается более темной серо-бурой окраской головы и шеи и двухцветным клювом. На расстоянии от прочих гусей отличается более темной окраской оперения и почти черными маховыми. 

Вес самцов 2,7-3,7 кг, самок 1,7-2,6 кг. Длина тела (оба пола) 61-90 см, размах крыльев 152-166 см.

Голос низкий, передается как «ганг-ганг», от голоса белолобого гуся отличается легко, с голосом серого гуся более сходен, но значительно более тягучий, стонущий и тоскливый.

Дарья Ершова, г. Минск. Не совсем обычная встреча гуменника, зимующего среди уток на р. Свислочь в черте г. Минск (снимок от 25.01.2016 г.)
Дарья Ершова, г. Минск. Не совсем обычная встреча гуменника, зимующего среди уток на р. Свислочь в черте г. Минск (снимок от 25.01.2016 г.)

Сроки миграции гуменника практически совпадают со сроками миграции белолобых гусей, т. е. весенняя миграция в разные годы сильно варьируют и растянута с конца февраля до середины мая. Массовая миграция в южной части Беларуси проходит обычно в конце марта - начале апреля, в северной части на две недели позже. Стаи состоят из 30–100 особей. Во время миграций делает остановки в поймах рек, на озерах. Днем стаи гуменников и серых гусей летают кормиться на посевы озимых. Численность гуменника на весеннем пролете в заказнике Средняя Припять оценивается в 2–10 тыс. особей.

Гуменник очень осторожен, особенно во время пролета. Стая гуменников летит углом либо вытянутой косой линией.

Как и другие виды гусей, в период остановки на миграциях придерживается определенных суточных ритмов, совершая регулярные перелеты с места ночлега на жировку и обратно. Кормится на суше: на лугах и полях, зачастую далеко от места ночлега. В рационе преобладают вегетативные части травянистых растений, в основном культурных и диких злаков, а также их семена. 

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

Небольшие группы и отдельные особи гуменников очень редко остаются проводить лето на крупных верховых болотах севера Беларуси. Таких неразмножающихся птиц орнитологи называют «летующими».

Осенний пролет проходит в третьей декаде сентября – октябре. 

Гуменник в Беларуси является объектом охоты. Охота на мигрирующих гусей в Беларуси получила широкую популярность только с 1990-х, что связано с увеличением численности гуменника в Европе и на миграции. Охотятся на гусей в местах кормежки, на перелетах и на мостах ночевок. Охота на ночевках крайне нежелательна, поскольку количество мест, пригодных для ночлега гусей, обычно ограничено и при частом ночном беспокойстве гуси раньше времени оставляют кормные места и вынуждены мигрировать дальше. При условии хорошего знания местных перемещений гусей, охота на этих птиц может быть весьма добычливой на местах кормежки и на перелетах. 

Чтобы охотиться на гусей, надо научиться безошибочно определять их в природе, так как среди них немало редких и охраняемых видов. 

Охота на гусей разрешена на весеннем и осеннем пролетах: с 10 марта по 10 мая (с рассвета до 10 часов и с 18 часов до наступления темноты) и с первой субботы сентября по последнее воскресенье ноября. Разрешается ружейная охота с подхода и из засады, в том числе и с использованием профилей и манных гусей. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 25 лет 7 месяцев.

Тамара Корниенко, р. Щара (канал Огинского), г. Слоним (Гродненская обл.)
Тамара Корниенко, р. Щара (канал Огинского), г. Слоним (Гродненская обл.)
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Тамара Корниенко, р. Щара (канал Огинского), г. Слоним (Гродненская обл.)
Тамара Корниенко, р. Щара (канал Огинского), г. Слоним (Гродненская обл.)
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Гуменник (слева) с белолобым гусем (в центре) и белощекой казаркой (справа). Фото Владимира Бондаря, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Гуменник (слева) с белолобым гусем (в центре) и белощекой казаркой (справа). Фото Владимира Бондаря, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Козулин А. В., Яминский Б. В., Зуенок С. В. "Охотничьи птицы Беларуси". Справочник-определитель. Смоленск, 2002. -100с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.