ГУСЬ БЕЛОЛОБЫЙ (Anser albifrons)

Гусь белалобая

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Семейство Утиные - Anatidae

Самый обычный у нас вид гусей во время весеннего и осеннего пролетов. В некоторых местах Беларуси пролет белолобых гусей имеет массовый характер, птицы могут образовывать скопления из нескольких сотен, иногда даже до нескольких десятков тысяч особей в поймах крупных рек, в окрестностях озер и на обширных болотах, расположенных среди открытых пространств сельхозугодий (полей, лугов). Весной наибольшие скопления белолобых гусей наблюдаются в поймах рек Припять, Днепр, Неман, Сож, на верховом болоте Ельня. Осенью наиболее интенсивный пролет наблюдается в северной и центральной части Беларуси. Единичные особи отмечаются на зимовке. 

Средних размеров гусь. Окраска буровато-серая, похож на серого гуся, но верх значительно темнее, надхвостье пепельно-серого цвета. На груди и брюхе крупные, неправильных очертаний поперечные черные пятна. На лбу вокруг клюва белое пятно, не заходящее на темя. Клюв оранжево-желтый или розовый, ноготок беловатый. Ноги светло-оранжевые или желтые. Радужина бурая. Молодые птицы без пятен на брюхе и белого пятна на лбу. От серого гуся белолобый отличается заметно меньшими размерами, а также белым пятном на лбу и поперечным рисунком из буро-черных пятен на брюхе. От пискульки отличается более крупными размерами, более длинным клювом, небольшим белым пятном на лбу (не заходит на темя) и отсутствием желтого кольца вокруг глаза. Молодые птицы этих видов на расстоянии различаются с трудом.

Вес самцов 2,0-3,2 кг, самок 2,0-3,1 кг. Длина тела самцов и самок 62-78,5 см, размах крыльев 125-150 см.

Белолобый гусь довольно криклив, его голос - звонкое, визгливое, отрывистое гоготанье. При навыках летящую стаю белолобых гусей можно отличать от гуменников и серых гусей по голосу - более высокому, несколько учащенному крику, передаваемому как «клинг-клинг» или «клинг-кланг».

Гнездятся белолобые гуси в тундрах Европы и Азии, территорию Беларуси пересекают стаями численностью в десятки, а иногда – и сотни особей.

Сроки весенней миграции в разные годы сильно варьируют и растянуты с конца февраля до середины мая. Массовая миграция в южной части Беларуси проходит обычно в конце марта - начале апреля, в северной части на две недели позже. Территорию Беларуси гуси пересекают в годы с поздней теплой весной почти транзитом с несколькими остановками, но при возврате холодов порой задерживаются здесь на несколько недель. Во время достаточно длительных остановок ритм жизни гусей подчиняется определенному распорядку. На рассвете птицы, ночевавшие на озерах среди болот, островах или отмелях водоемов, перелетают на места кормежки - луга, поля озимых культур, после утренней кормежки они возвращаются на водоемы для водопоя, отдохнув, на вечерней заре вновь летят в поля и возвращаются на места ночевки уже в сумерках. Полет белолобиков сильный, ровный, с более частыми, чем у серого гуся, взмахами крыльев. Летящая стая выстраивается углом или волнистой линией, но в отличие от других видов гусей стая довольно часто перестраивается.

Кормится в Беларуси в период весенней миграции преимущественно озимью или всходами зеленой травы в поймах рек. 

Встречи с белолобым гусем в группах зимующих крякв и других водоплавающих птиц отмечены в январе – феврале 1998–2005 гг. на реках Мухавец и З. Буг в Брестской крепости, одна из последних встреч зимующей пары белолобых гусей - февраль 2018 г. на р. Днепр в г. Могилеве (см. фото В. Бондаря).

Охота на мигрирующих гусей в Беларуси получила широкую популярность только с 1990-х, что связано с увеличением численности белолобых гусей в Европе и на миграции. Охотятся на гусей в местах кормежки, на перелетах и на местах ночевок. Охота на местах ночевок крайне нежелательна, поскольку количество мест ночевок гусей обычно ограничено и при частом беспокойстве на этих местах гуси раньше времени оставляют кормные места и вынуждены мигрировать дальше. При условии хорошего знания местных перемещений гусей, охота на этих птиц может быть весьма добычливой на местах кормежки и на перелетах. Охота разрешена на весеннем и осеннем пролетах: с 10 марта по 10 мая (с рассвета до 10 часов и с 18 часов до наступления темноты) и с первой субботы сентября по последнее воскресенье ноября. Разрешается ружейная охота с подхода и из засады, в том числе и с использованием профилей и манных гусей. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг вдоль р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг вдоль р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг вдоль р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг вдоль р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг вдоль р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг вдоль р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Козулин А. В., Яминский Б. В., Зуенок С. В. "Охотничьи птицы Беларуси". Справочник-определитель. Смоленск, 2002. -100с.