ГУСЬ СЕРЫЙ (Anser anser)

Гусь шэрая, або Гусь дзiкая

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

Регистрации гнездований с 2000-х гг.:

Брестская обл. - Берёзовский, Брестский, Ганцевичский, Дрогичинский, Ивацевичский, Каменецкий, Кобринский, Малоритский, Пинский, Пружанский р-ны

Витебская обл. - Браславский р-н

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Редкий гнездящийся, малочисленный пролетный и очень редко зимующий вид. Гнездится спорадически. В настоящее время гнездится преимущественно в южной, западной и северо-западной части республики. 

Серые гуси исчезли в Беларуси в начале ХХ века. Во второй половине прошлого столетия в период гнездования отмечались лишь неразмножающиеся стайки и одиночные особи. До 1970-х годов гнездование его лишь предполагалось в отдельных труднодоступных уголках республики. В конце 1980-х сведения о гнездовании (находки молодых птиц в летний период) получены в северной части республики (Козьянский заказник) и в Полесье на территории Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника. 

В 1990-х 1-я регистрация на гнездовании на оз. Ляцкие в НП «Беловежская пуща» (Каменецкий р-н) в 1994 и 1995 гг.;  2-я - на прудах рыбхоза «Селец» в Березовском р-не в 1995 г.; 3-я - на территории НП 

«Браславские озера» в 1993-1995 гг. (Браславский р-н). 

Все известные к настоящему времени случаи обнаружения серого гуся на гнездовании в Белорусском Поозерье относятся к крупным сообщающимся мезотрофным озёрам Снуды и Струсто Браславского р-на. Размножение здесь этого вида предполагалось начиная с 1993 г., но было доказано только в 1996 г. находкой гнезда с кладкой из 2 сильно насиженных яиц 14 мая на острове Липовец оз. Снуды. В последующие годы отмечено постепенное заселение серым гусем и других островов этих озёр. 

1-я регистрация зимовки: 29.01.1983 г. одна птица на водоеме очистных сооружений г. Гродно; 2-я - с середины февраля до 17 марта 1988 г. 6 птиц на р. Мухавец в г. Брест; 3-я -2 февраля 1988 г. 7 птиц на р. Лесной в окр. г. Каменец Брестской обл.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Размером с домашнего гуся. Птица характерного гусиного облика, серых и буровато-серых тонов оперения, однако может быть легко спутана с гораздо более обычными у нас на весеннем и осеннем пролетах белолобым гусем и гуменником. Общая окраска самцов и самок буровато-серая, как у домашних серых гусей. Задняя часть спины пепельно-серая, надхвостье белое. У взрослых лоб у основания клюва с небольшой белой каемкой. Бока тела буроватые с белыми поперечными полосками. На зобу, груди и передней части брюха неправильной формы мелкие черные пестрины, особенно хорошо заметные у самцов (у молодых птиц отсутствуют). Задняя часть брюха и нижние кроющие хвоста белые. Клюв и ноги серовато-розовые. Ноготок клюва белый. Крайние рулевые белые, остальные буровато-серые с белыми вершинами. Радужина бурая.

При разглядывании серого гуся в бинокль можно различить следующие характерные признаки: оперение шеи и головы не темнее тела; клюв красно-розовый или оранжевый, ноги розовые. От гуменника отличается светлой головой и розовым клювом, от белолобого гуся и пискульки - более крупными размерами и отсутствием белого пятна на лбу. В полете легко отличим от других гусей по гоготанию, которое очень похоже на голос домашних гусей. 

Вес самцов 3,1-5,2 кг, самок 3,0-4,6 кг. Длина тела (оба пола) 76-92 см, размах крыльев 143-174 см.

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

Населяет поймы рек, озера и большие пруды с тростниковыми крепями и широкой прибрежной зоной, а также труднодоступные, как правило, удаленные от жилья человека топкие болота с зарослями  ивняков, камыша и тростника.

Весною прилетает рано, в марте – апреле. Местные птицы скоро занимают гнездовые участки и во время гнездования, вплоть до подъема молодых на крыло, ведут скрытный образ жизни, прячась в зарослях надводной растительности. О присутствии птиц на гнездовом участке можно узнать иногда благодаря голосу - очень похожему на домашних гусей гоготанию: «га-га-гак»; но издают его птицы в основном в ранние утренние часы еще до того, как самка сядет насиживать кладку. Пролетная же стая серых гусей издает низкие крики «га-ганг, га-ганг...».

Очень осторожен, особенно в стаях. В Западной Европе, где на него не охотятся, вид обычен и не боится присутствия человека. Во время пролета серые гуси летят высоко, выстроившись углом; на кормежку летают, растянувшись в неровную шеренгу. Полет быстрый, хотя и кажется неторопливым. Кормится обычно на лугах, полях, часто вдали от водоема, утром и вечером, ночь и середину дня проводит на открытой воде.

 

Гнездование в условиях Беларуси отмечается на сильно заросших озерах и рыбоводных прудах, а также в тростниках на залитых водою болотах. 

Отмечен на гнездовании на ряде крупных озер, на прудах рыбхозов «Селец», «Новоселки», «Страдочь» и других. Гнездится в основном на мало посещаемых человеком, сильно заросших надводной растительностью участках водоемов. Самая высокая численность серых гусей на гнездовании отмечена в рыбхозе «Новоселки» и на оз. Выгоновском, на каждом из этих водоемов в отдельные годы гнездится около 10 пар и держится более 180 не размножающихся особей в период гнездования. 

 

Из 8 обследованных в Поозерье, шесть гнёзд располагались на островах, в 2.5-4 м от поверхности воды (открытой или с разреженной порослью макрофитов), одно - в прибрежных зарослях тростника в 1 м от кромки густого многолетнего травостоя и одно - на берегу небольшого стоячего водоёма, находящегося среди острова Турмос и практически полностью заросшего белокрыльником болотным. 

Серый гусь приступает к размножению в первой половине апреля.

Гнездится отдельными парами. Иногда несколько пар могут селиться по соседству. Небольшое плоское гнездо обычно располагается на сухом помосте (кочка, завал тростника, островок, сплавина), над самой поверхностью воды или даже касается ее основанием. В отдельных случаях оно настолько открыто, что бывает видно издали.

При определении гнезд диких серых гусей следует учитывать, что домашние гуси, часто очень сходные по окраске с дикими, иногда также устраивают гнезда в естественных местообитаниях, что особенно характерно для районов Полесья.

Гнездо строит самка, обламывая сухие стебли тростника  (реже - камыша) и стаскивая их в кучу, нередко довольно крупную. В ней самка грудью и лапами выминает лоток, выстилает его вначале листьями тростника, позже, к моменту насиживания, пухом. При постройке гнёзд на островах в Поозерье серые гуси использовали в основном ветки деревьев и кустарников, выстилая лоток сухой прошлогодней травой. В одном случае в качестве основы гнезда была использована естественным образом скопившаяся куча хвороста. 

Высота гнезда 36–44 см, диаметр 64–92 см; глубина лотка 17–23 см, диаметр 20-25 см.

 

В Поозерье гнёзда, промеренные ещё с кладками, имели следующие размеры: общий диаметр 32-52 см, высота 18-21 см, диаметр лотка 21-24 см, глубина лотка 6-7.5 см. Для постройки гнезда в зарослях тростника использовался только тростник, и оно отличалось более крупными размерами: имело диаметр 110 см и высоту 65 см.

 

В полной кладке 3-8, иногда до 12 яиц. Они тускло-белые, бело-желтоватые или бело-зеленоватые, без блеска и особого белого налета, характерного для яиц лебедей; по мере насиживания приобретают пыльно-серый или грязно-белый оттенок. У европейских серых гусей вес яйца 161 г, длина 86 мм, диаметр 55 мм. Размеры 10 яиц, обследованных в Поозерье: 80.8-88.1х55.2-58.3 мм. 

Сроки начала откладки яиц в значительной мере зависят от погодных условий весны. Кладки встречаются со второй декады апреля, в мае и даже в июне. К откладке яиц, судя по находкам гнёзд с кладками птицы в Поозерье приступали в конце первой или во второй декадах апреля. 

В году один выводок. При утере первой кладки бывает повторная. Насиживает их самка, очень плотно, в течение 27-29, чаще 28 суток, лишь изредка скрытно покидая гнездо для кормежки. В период насиживания самец не приближается к гнезду, но охраняет самку и кладку на расстоянии и в случае опасности предупреждает о ней.

Птенцы, как у всех гусеобразных, выводкового типа. Уже на вторые сутки они покидают гнездо и следуют за родителями, летать же начинают в возрасте около 6 недель. С этого времени гусиная семья становится более заметной, птиц нередко можно видеть перелетающими на кормежку либо с одного водоема на другой.

Величина учтённых в Поозерье майских выводков - 3-7, в среднем 4.9 птенца.

Отлет и пролет птиц наблюдаются в третьей декаде сентября – второй декаде октября, иногда позже. В 2000–2008 гг. на р. Западный Буг в черте г. Бреста зимовали от 1 до 4 особей серого гуся.

Исключительно растительноядная птица. В период гнездования основу питания составляют мягкие части водных и околоводных растений, весною же и осенью гуси часто летают на поля, где кормятся всходами злаковых культур либо собирают пищу на убранной стерне.

Численность в Беларуси на 1997 г. оценивалась в 50–100 пар, на 2004 г. – 100–200 размножающихся пар, в юго-западном регионе в последние 8 лет – 20–40 пар и 50–80 неразмножающихся особей. В 2002 г. на северо-западе респулики, по данным учётов, на оз. Снуды гнездились 3-4 пары серых гусей, на оз. Струсто - 1-2 пары; здесь же держалось около 20 не приступавших к гнездованию особей.

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Козулин А. В., Яминский Б. В., Зуенок С. В. "Охотничьи птицы Беларуси". Справочник-определитель. Смоленск, 2002. -100с.

6. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С.25-40

7. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г." / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С.57-62

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С.49-56

9. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С.62-69

10. Бирюков В. П. "Новые данные о гнездовании серого гуся (Anser anser) в Белорусском Поозерье" / Subbuteo 6, 2003. С.39-40.