КАЗАРКА КАНАДСКАЯ (Branta canadensis)

Казарка канадская

Photo Dick Daniels
Photo Dick Daniels

Семейство Утиные - Anatidae

Редкий залетный вид. Впервые зарегистрирован в фауне Беларуси 29.01.1983 г. В последующие годы небольшие стайки этих птиц были несколько раз встречены в западных областях Беларуси, причем в одном случае наблюдалась зимовка 6 птиц (с февраля по март 1988 г.). Одна из последних регистраций в апреле 2011 г. в д. Королево, р. Плавня, Шарковщинский р-н, Витебская обл.

Крупная птица размером с серого гуся, но с более тонкой и длинной шеей, окрашенной в черный цвет. Голова также черная, но щеки позади глаз и горло заняты контрастным белым пятном. Рулевые перья черные. Верх тела бурый, низ беловато-бурый с более темными пестринами по бокам. Белая окраска подхвостья клином заходит на нижнюю часть живота (заметно в полете). Ноги, клюв и хвост серовато-черные, голова и шея — черные с большим белым пятном, опоясывающим голову снизу и заходящим на щеки. 

От сходно окрашенной белощекой казарки отличается более крупными размерами и длинной шеей, а также бурой окраской живота и груди. Белое пятно на голове распространяется только на горло и щеки (у белощекой казарки низ тела белый с неясно выраженными бурыми пестринами по бокам, черная окраска головы сохраняется только в затылочной области, шея относительно короткая и толстая). От прочих гусей отличается черной головой и шеей, белым пятном на горле и щеках. 

Вес самца 3,3-6,2 кг, самки 2,4-5,9 кг. Длина тела (оба пола) 95-110 см, размах крыльев 180-195 см.

Голос летящих птиц - громкое двусложное «а-хонг» (более высокое на втором слоге), летящая стая перекликается резким звонким гоготанием. Голос сидящих птиц - низкое гнусавое «га... га...».

Естественный ареал канадской казарки - Северная Америка. В ХХ столетии эта птица искусственно аклиматизирована в ряде мест Западной и Центральной Европы. В пределах гнездового ареала населяет тундры вблизи морских побережий. В Беларуси встречается на стоячих водоемах и на различных увлажненных территориях. Зимует на морских побережьях и крупных внутренних водоемах северо-западной Европы. 

Во время миграций и зимовки держится небольшими стаями, реже одиночками в стаях других гусей.

Рекомендован для включения в список охотничьих видов в связи с нежелательным внедрением в фауну Беларуси.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Сообщения  орнитофаунистической комиссии. 3. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнитофаунистической комиссией 16.01.2013 г."/ Subbuteo 2014, том 11 С.84-90

4. Козулин А. В., Яминский Б. В., Зуенок С. В. "Охотничьи птицы Беларуси". Справочник-определитель. Смоленск, 2002. -100с.