КАЗАРКА КРАСНОЗОБАЯ (Branta ruficollis)

Казарка чырвонаваллёвая

Photo Tyler Brenot
Photo Tyler Brenot

Регистрации 2000-х гг.:

Брестская обл. - Столинский р-н

Гродненская обл. - Берестовицкий р-н 

Минская обл. - Логойский, Смолевичский р-н

Семейство Утиные - Anatidae

Гнездится в тундрах Западной Сибири, в Беларуси - редкий случайно залетный вид.

Самый мелкий из гусей (с крякву). Окраска оперения контрастная: лоб, голова и задняя сторона шеи, спина и хвост черные. Между глазом и клювом белое пятно, около уха большое красно-рыжее, окруженное белой каймамой. Зоб и грудь также красно-рыжие, отделены белыми полосами от черного оперения шеи и брюха. Впереди глаз - также контрастные белые пятна. Задняя часть ног, а также подхвостье белые. Клюв и нижняя часть ног черные. Вес (оба пола) 0,9-1,2 кг. Длина тела 53-56 см, размах крыльев 115-135 см.

В Беларуси регистрировалась не менее 8 раз, в разные сезоны года (в том числе в декабре), как правило, одиночными особями, иногда в стаях других видов. Часть этих регистраций, вероятно, относится к птицам, улетевшим из зоопарков.

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С.57-64

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С.70-77

5. Протокол заседания БОФК № 2 (2018) от 03.04.2018 г.