КАЗАРКА ЧЕРНАЯ (Branta bernicla)

Казарка чорная

Photo Andreas Trepte
Photo Andreas Trepte

Семейство Утиные - Anatidae

Редкий транзитно мигрирующий вид.

Небольшой гусь (с домашнюю утку). Голова, шея, зоб и спина спереди черные, остальная часть спины серовато-аспидно-черная. На шее с боков широкие белые поперечные пятна с черными пестринами. У некоторых особей белые пятна спреди почти смыкаются. Грудь и бока тела темно-серые с поперечными светлыми каемками на перьях. Маховые и рули черные. Черный зоб резко выделяется на фоне более светлой груди. Брюхо и подхвостье белые. Ноги и клюв черные. Радужина бурая. Молодые птицы в первом пере без белых пятен на шее. Черное перо у них более тусклое. Вес самца 1,4-1,8 кг, самки 1,1-1,5 кг. Длина тела (оба пола) 56-61 см, размах крыльев 110-120 см.

Весенний пролет этих птиц фиксируется обычно в апреле, осенний - в октябре - начале ноября. Птицы летят стаями, в полете при известных навыках могут быть опознаны благодаря своеобразным крикам «ррот... рронг...» и темной окраске. Весной пролетные стаи казарок иногда останавливаются на 1-2 дня на озимых, осенью же задерживаются дольше. 

Гнездится в арктических тундрах регионов, прилегающих к Северному Ледовитому океану.

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.