КРОХАЛЬ СРЕДНИЙ или ДЛИННОНОСЫЙ (Mergus serrator)

Савук даўганосы  (раней - Крахаль даўгадзюбы)

Photo Sergey Yeliseev on Flickr
Photo Sergey Yeliseev on Flickr

 

Регистрации гнездования с 2000-х гг.:

Минская обл. - Мядельский р-н

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Редкий, гнездящийся только на нескольких водоемах севера республики вид, несколько чаще встречается во время миграций. В республике гнездование этого вида достоверно установлено лишь на озерах Нарочанской группы, где находится стабильная изолированная гнездовая популяция, известная с 1979 г. На заросшем кустарником и травой острове оз. Нарочь, а также на лесистых участках его южного берега регулярно гнездится 8-10 пар. Не исключено гнездование и на оз. Мядель, где на островах неоднократно наблюдали в весенне-летний период брачные пары этих птиц. В гнездовой период птицы отмечены также на Браславских озерах.

Во время пролета регулярно отмечается на крупных водоемах в разных частях Беларуси.

Включен в Красную книгу Республики Беларусь.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Довольно крупная утка с удлиненным телом, длинной и узкой шеей и далеко отставленными назад ногами. Клюв необычной для уток формы, сжатый с боков, с узким ноготком, загнутым в виде тупого крючка. По краям обеих челюстей острые, направленные назад роговые зубцы. Ноздри лежат целиком в основной трети надклювья. На затылке у обоих полов двойной хохол из узких и довольно редких, но длинных перьев.

У самца голова и верхняя часть шеи черная, у самки коричневая. Белая передняя сторона шеи самца четко выделяется между темной головой и ржавым зобом, так же как белые перья сложенного крыла между черной спиной и серыми боками. У самки голова примерно того же цвета, что и спина. У летящего самца спина темная, основная часть крыльев сверху белая; снизу виден ржавый зоб. Шум от полета слегка свистящий. 

Глаза у самца красные, у самки - бурые. Клюв у обоих полов красный с темной вершиной, лапы оранжевые; у молодых птиц лапы буровато-желтые. 

Очень молчаливы. Голос среднего крохаля - негромкое хриплое «крох-крох» (от чего и происходит звукоподражательное русское название всего рода), или же более резкое карканье. При брачных демонстрациях самец издает приглушенное двусложное «ии-йеее», самка в ответ повторяет односложное «крёх, крёх...». Крики самки при беспокойстве - хриплое грубое «хррр, хррр...». 

Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н

Самец в брачном наряде имеет черную с зеленым отливом голову, горло белое, зоб ржавого цвета с бурыми пестринами, спина черная, бока и надхвостье серые, брюшная сторона белая. Самка и молодые птицы окрашены менее контрастно, голова и шея тускло-рыжие, горло и брюхо белые, нет резкой границы между темными белым, остальное оперение буровато-серое. У самки есть белое зеркало, впереди которого, через темную полоску, еще одна параллельная белая полоса.

Молодые похожи на самку, но с коротким хохлом, все оперение более темное и серое, ноги не красные, как у взрослых, а желтовато-бурые. 

Летний самец похож на самку, отличается от нее черновато-бурой спиной, наличием третьего белого поля на верхе крыла (как и весной); кроме того, в отличие от самки, у него не выражена светлая полоска между глазом и клювом. 

Годовалые самцы (весна 2-го календарного года) имеют окраску как бы промежуточную между самцовой и самочьей. 

Масса тела самца 947-1360 г, самки 700-1250 г. Длина тела (оба пола) 52-61 см, крыло самцов 22,6-25,5 см, самок 20,8-23,9 см, размах крыльев 67-82 см.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Пуховой птенец. Голова сверху буровато-каштановая, а остальной 

верх темный оливково-бурый, несколько более коричневый, чем у большого крохаля. У основания крыльев и по бокам поясницы белые пятна. Темная полоска, отходящая от разреза рта, выражена очень слабо, кремового пятна под глазом, как у большого крохаля, нет, на щеках больше коричневого и меньше белого цвета. Низ тела серебристо-белый. 

Молодые птицы в первом наряде. В основном сходны со взрослой самкой, но окраска верха более одноцветная, темно-серая, пятна на зобу более мелкие, на подхвостье значительная примесь серого цвета. Кроме того, хохол на голове у них много короче. Клюв красновато-рогового цвета, лапы коричневато-желтые, радужина желтая. 

Самка после первой зимней линьки. Имеет оперение взрослой, но у нее нет черных пятнышек над глазом, как у последней. Хохол на затылке короче. После первой линьки неотличима от взрослой. 

Взрослая самка. Шея и голова рыже-каштановые, последняя с буровато-серым верхом. Туловище сверху серовато-бурое с более светлыми, серыми концами перьев. Зоб и бока буроватые, также со светлыми вершинами перьев; остальная брюшная сторона тела белая, подхвостье с небольшой серо-бурой пятнистостью. Большая часть кроющих крыла той же расцветки, что и спина, кроме больших кроющих, у которых вершинная половина белая. Второстепенные маховые черные в основной половине и белые в верхней. Белое пятно на крыле меньше, чем у самца, и с одной черной полоской. Первостепенные маховые черно-бурые, третьестепенные буро-серые. Хвост темно-серый. Клюв карминово-красный, но более тусклый; лапы красно-оранжевые, радужина красная. 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Самец после первой осенне-зимней линьки. Голова и шея до основания буро- каштановые, но с большим числом черных перьев взрослого наряда, особенно на верху головы. Частично черные спина и плечи, но окраска новых перьев буроватая. Лапы оранжево-красные, радужина оранжево-желтая. 

Взрослый самец в брачном наряде. Голова черная с сине-зеленым отливом, шея белая, но по задней стороне ее проходит узкая черная полоса. Плечевые перья и верхняя часть спины черные; нижняя часть спины, бока тела, поясница и надхвостье темно-серые с черной струйчатостью. Зоб ржавого цвета, на боках его и у основания шеи черно-бурые пятна. Остальная брюшная сторона белая, часто с розовато-

оранжевым налетом Мелкие верхние кроющие крыла черные, средние белые, большие черные с белыми вершинами (составляющими кайму перед зеркалом), второстепенные маховые черные в основной и белые в верхней половине. В результате в основной части крыла сверху образуется большое белое пятно, разделяемое двумя черными поперечными полосками. Первостепенные маховые черные, третьестепенные белые с черной наружной каймой. Хвост серо-бурый. Клюв карминово-красный с темным хребтом и вершиной; лапы оранжево-красные, радужина красная. 

Самец в летнем наряде. Окрашен, как самка, но спина несколько темнее. Крыло, как в брачном наряде, но внутренние второстепенные маховые черно-бурые вместо черных. Хохол короче, чем зимой.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Прилетает сравнительно поздно – в апреле.

На большей части ареала вне Беларуси гнездится в основном на лесистых и открытых морских островах и побережьях, по берегам рек, иногда на обширных стоячих водоемах. 

В отличие от большого крохаля длинноносый крохаль гнездится чаще всего на земле, в сухом месте, обычно недалеко от воды, в высокой траве, зарослях крапивы, в густом кустарнике, среди корней деревьев, в пустотах между камнями или у их основания, изредка - совершенно открыто. К воде идет пешком, вытаптывая тропку, по которой можно отыскать гнездо. 

Основным строительным материалом для гнезда служат сухие стебли и листья травянистых растений. Обильная выстилка состоит из серого и темно-серого с коричневатым оттенком пуха с примесью отдельных перышек белого цвета. Высота гнезда 4-10 см, диаметр 24-41 см, глубина лотка 7-8,5 см, диаметр 17-20 см.

Юрий Квач, Гродненский р-н
Юрий Квач, Гродненский р-н

В полной кладке 7-12 (чаще 7-8) яиц, изредка до 16, а в отдельных случаях до 22 и более (в таких случаях обычно принадлежат не одной, а нескольким самкам). Скорлупа гладкая, матовая, желтовато-бурая, часто с зеленоватым оттенком. Вес яйца 72 г, длина 64 мм (60-67 мм), диаметр 45 мм (42-45 мм).

Полные свежие кладки встречаются с конца мая, но чаще все же на протяжении июня. В году один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 26-35, по другим данным, 26-28 суток.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Пища этого вида - исключительно животная, причем основу ее составляют рыба и водные моллюски, но немалую роль играют также водяные насекомые. На кормежке крохаль обычно плывет, погрузив в воду клюв и часть головы, высматривая рыбу, а заметив ее, преследует под водой, помогая себе при этом крыльями. Нередко крохали устраивают совместные охоты выводками или стайками, двигаясь при этом по фронту изогнутой линией. 

Как и другие крохали, прекрасно плавает, глубоко погружая туловище в воду; прекрасно ныряет, обычно пребывая под водой около 20-25 сек. (с паузами 15-20 сек.).

Начинают гнездиться в возрасте 2-3 лет. 

На пролетах длинноносые крохали придерживаются открытых плесов рек и озер, а на зимовке населяют преимущественно взморье и особенно предустьевые пространства рек. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год 4 месяца.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Козулин А. В., Островский О. А. "Длинноносый (средний) крохаль" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 2-е. Минск, 2006. С.74-75

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С.70-77

5. Рябицев В. К. "Длинноносый, или средний, крохаль" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель. 3-е издание исправленное и дополненное. Екатеринбург, 2008. С.97-98

6. Исаков Ю. А. "Длинноносый, или средний, крохаль" / Птицы Советского Союза (под редакцией Дементьева Г. П. и Гладкова Н. А.), т. IV. Москва, 1952. С.606-614

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.