КРЯКВА (Anas platyrhynchos)

Качка-крыжанка (раней - Крыжанка)

Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба

Семейство Утиные - Anatidae

В Беларуси - A. p. platyrhynchos (подвид населяет всю континентальную часть ареала вида в Европе). 

Гнездящийся, перелетный, транзитно мигрирующий и нередко зимующий вид. Самая обычная в Беларуси утка, является традиционным объектом спортивной охоты (на долю этого вида приходится 80-90 % добываемых в Беларуси уток). В благоприятные годы бывает довольно многочислен, особенно в Полесье.

Самая крупная среди наших речных уток. Оперение взрослого самца контрастное и достаточно красивое: у селезня в брачном наряде голова и шея темно-зеленые с металлическим отблеском. На шее белый ошейник, прерванный сзади. Грудь и зоб вишнево-коричневые. Брюхо, бока тела, спина и задняя часть шеи сероватые с красивым мелким поперечно-струйчатым рисунком. Поясница и надхвостье черные. Нижние кроющие крыла и подмышечные белые. Верхние кроющие крыла буровато-серые. Зеркальце блестящего сине-фиолетового цвета, обрамленное черными и белыми полосками. Подхвостье бархатисто-черное. Одно или два средних рулевых завиты в виде колечка. Клюв зеленовато-оливковый, у старых самцов желтоватый. Ноги у старых птиц оранжевые или красные. Радужина бурая.

Самка темно-бурой окраски, но контурные перья со светлыми краями, поэтому окраска кажется пестрой. Верх головы и затылок темно-бурые с узкими беловатыми штрихами на перьях. От клюва через глаз идет темно-бурая полоска. Брюхо рыжеватое. На крыльях блестящее фиолетово-синее зеркальце. Спина темно-бурого цвета, но края перьев со светлыми ржаво-бурыми каемками. Рулевые светло-бурые с косыми бурыми полосками. Клюв оливковый с желтизной по краям и черноватыми пестринами. Ноги оранжевые, у старых птиц красные. Радужина бурая.

Самец в летнем пере похож на самку, но отличается зеленовато-оливковой окраской клюва и коричневым налетом на зобу.

Масса тела кряквы (как и других уток) заметно изменяется по сезонам года, что связано с накоплением и расходованием жировых запасов. Средняя масса весною, перед началом размножения - 950 г. у самок и 1050 г. у самцов. В период линьки, в июле, масса птиц минимальна - в среднем 840 и 980 г. соответственно. Перед началом зимовки, в ноябре, когда жировые запасы максимальны, эти цифры составляют соответственно 1280 и 1400 г, причем вес некоторых особенно жирных самцов может превышать 2 кг. Длина тела самца 57-63 см, самки 51-56 см; размах крыльев самца 89-100, самки 82-94 см.

Голос взрослого самца - хриплое «крэ-крэ», а также свистящее «фип»; голос самки - крякающее «куак-куак...» разной силы. К размножению приступает раньше других уток - некоторые пары уже в конце марта, большинство в апреле. Вскоре начинаются брачные игры. Пары обычно формируются осенью. 

Начало прилета и пролета приходится на март – первую половину апреля. Сроки  миграций  крякв в различные годы в зависимости от погодных условий варьируют в пределах 15–25 дней.

Встречается повсеместно, преимущественно там, где есть мелководные с густой прибрежной растительностью водоемы. Этот вид уток наиболее пластичен в отношении гнездовых и кормовых водоемов, населяя реки, озера, рыбоводные пруды, участки болот с застойной водой, мелиоративные каналы, затапливаемые весенним половодьем пойменные леса, временные лужи и т.п. Адаптируется к населенным пунктам, встречаясь (а в значительном количестве и зимуя) на водоемах даже в центре больших городов.

Кряквы приступают к строительству гнезда и откладыванию яиц через 2–3 недели после прилета (зимующие – на 10–15 дней раньше). Гнездятся отдельными парами (к концу насиживания самец покидает самку). Гнездо сооружает обычно вблизи воды в куртинах высоких трав, густых зарослях рогоза, ситника, тростника и осоки, под деревьями и кустарниками, под кучами валежника и бурелома, но нередко - вдали от водоема, в совершенно сухом месте и на значительной высоте, а также в лесу среди кустов малины и ежевики, под елочкой, выворотом, в широком дупле, на деревьях в старых гнездах серой вороны, канюка, цапель либо на стоге сена или скирде соломы. Заселяет также различного типа искусственные гнездовья - шалаши, корзины и др. Кряквы, населяющие поймы полесских рек, с их обширными весенними разливами, порою вынуждены откладывать яйца в дупла деревьев, пустующие гнезда ворон и сорок. В отдельных случаях гнездится на чердаках многоэтажных зданий.

Расположенные на земле или в траве гнезда обычно хорошо скрыты неровностями почвы и растительностью. Состав и количество строительного материала гнезда зависит от места его расположения. Устроенное в сухих местах гнездо представляет собой сравнительно глубокую ямку в почве, выстланную небольшим количеством растительной ветоши. В сырых местах это обычно довольно массивная чаша из сухих стеблей злаков, осоки, листьев рогоза, тростника с добавлением сухих листьев деревьев (в ольшаниках и березняках). Лоток птица довольно обильно (особенно к концу откладки яиц) выстилает бурым пухом, перемешанным со строительным материалом. Пухом обкладывается в виде валика и край гнезда. Высота гнезда 2-15 см, диаметр 25-37 см; глубина лотка 5-11 см, диаметр 17-20 см.

В полной кладке 6-16 (чаще 7-12) яиц. Скорлупа матовая. Окраска ее варьирует от голубовато-зеленого до голубовато-, зеленовато- либо желтовато-серого, зеленовато-желтого или сливочного цвета. Вес яйца 50 г, длина 57 мм (51-59 мм), диаметр 41 см (38-44 мм).

В году один выводок. К откладке яиц утка приступает в апреле (на юге в первой декаде, в некоторые годы отдельные самки – во второй декаде марта). На крайнем юге и юго-западе республики птицы начинают гнездиться на 2 недели раньше, чем на севере и северо-востоке. В случае гибели кладки возможна повторная. Кряква, как и большинство других уток, полигам, поэтому насиживает кладку только самка в течение 22-28 (чаще 26-28) суток. Начинается насиживание после откладки последнего яйца. В этот период она подпускает человека вплотную (вылетает из-под ног).

После того, как самки сядут на яйца, селезни некоторое время держатся на местах гнездовий, собираясь небольшими стаями. Позднее (в июле) селезни перебираются в глухие, малодоступные места (тростниковые чащи, заросли ивняка и т. п.) и там линяют, теряя на некоторе время способность к полету. В северных районах Беларуси разгар линьки приходится на конец июля. 

Вылупление птенцов проходит за несколько часов, и через 12–15 часов выводок вслед за самкой покидает гнездо и следует к ближайшему водоему. Только что обсохшие, они начинают плавать и нырять, передвигаются по суше. Кормятся выводки у берегов на мелководье, преимущественно в зарослях; летать начинают в возрасте около 50 дней, обычно к концу июня - началу июля.

С августа с северных и некоторых средних районах Беларуси начинаются регулярные перелеты уток на вечерней заре с озер и болот на хлебные поля, где они кормятся всю ночь, а на рассвете летят обратно на воду. В южных районах Беларуси утки на поля не летают, а жируют на воде всю ночь.

С конца августа и в начале сентября кряквы собираются в стаи, численность которых к концу месяца возрастает за счет заканчивающих линьку птиц местных выросших крякв и прибывающих с более северных мест.

Отлет и пролет происходит в основном в конце сентября – ноябре. Массовый осенний пролет длится весь октябрь и в конце месяца большинство уток отлетает. В ноябре встречаются небольшие группы или отдельные особи, которые задерживаются до полного замерзания водоемов. 

В период осенних миграций кряквы собираются в стаи, насчитывающие до тысячи или нескольких тысяч особей. Удельный вес самок в начале осеннего пролета (третья декада августа) составляет около 40%, во второй декаде сентября он достигает максимума (62%). В дальнейшем наблюдается постепенное сокращение доли самок, к первой декаде ноября она равна около 20%. Молодые особи в начале пролета составляют 100%, затем их долевое участие быстро снижается и в конце пролета составляет около 20%.

В последние десятилетия в Беларуси зимует значительное количество крякв. В Брестской области птицы проводят зиму на тех реках, которые не покрываются льдом (Западный Буг, Мухавец в черте г. Бреста и г. Кобрина; Пина в черте г. Пинска), на очистных сооружениях городов. В морозные зимы птицы образуют большие скопления лишь на немногих полыньях. 

Основу питания кряквы составляют зеленые части растений и их семена, «дополнением» к рациону служат водные беспозвоночные (моллюски, насекомые и др.) и лягушки. 

Кряква является основным объектом спортивной охоты. По официальным данным охотники изымают около 17% птиц, с учетом незарегистрированных – более 20%. Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси крякв на 2013 г. составляла 279 300 особей из 484 600 всех уток.

Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель
Александр Есликов, р. Днепр (г. Орша, Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр (г. Орша, Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр (г. Орша, Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр (г. Орша, Витебская обл.)
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Gurkov2N. Минск, р. Свислочь, о-в Птиц
Gurkov2N. Минск, р. Свислочь, о-в Птиц
Gurkov2N. Минск, р. Свислочь, о-в Птиц
Gurkov2N. Минск, р. Свислочь, о-в Птиц
Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель
Gurkov2N. Минск, р. Свислочь, о-в Птиц
Gurkov2N. Минск, р. Свислочь, о-в Птиц

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. "Животный мир"/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.