КРЯКВА (Anas platyrhynchos)

Качка-крыжанка (раней - Крыжанка)

Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба

 

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные - Anatidae

В Беларуси - A. p. platyrhynchos (подвид населяет всю континентальную часть ареала вида в Европе). 

Гнездящийся, перелетный, транзитно мигрирующий и нередко зимующий вид. Самая обычная в Беларуси утка, является традиционным объектом спортивной охоты (на долю этого вида приходится 80-90% добываемых в Беларуси уток). В благоприятные годы бывает довольно многочислен, особенно в Полесье.

Зоя Киселёва, Гомельский р-н
Зоя Киселёва, Гомельский р-н

Самая крупная среди наших речных уток. Оперение взрослого самца контрастное и достаточно красивое: у селезня в брачном наряде голова и шея темно-зеленые с металлическим отблеском. На шее белый ошейник, прерванный сзади. Грудь и зоб вишнево-коричневые. Брюхо, бока тела, спина и задняя часть шеи сероватые с красивым мелким поперечно-струйчатым рисунком. Поясница и надхвостье черные. Нижние кроющие крыла и подмышечные белые. Верхние кроющие крыла буровато-серые. Зеркальце блестящего сине-фиолетового цвета, обрамленное черными и белыми полосками. Подхвостье бархатисто-черное. Одно или два средних рулевых завиты в виде колечка. Клюв зеленовато-оливковый, у старых самцов желтоватый. Ноги у старых птиц ярко-оранжевые или красные. Радужина бурая.

Оперение самок в брачном наряде и в летний период внешне почти не различается. Самка темно-бурой окраски, но контурные перья со светлыми краями, поэтому окраска кажется пестрой. Верх головы и затылок темно-бурые с узкими беловатыми штрихами на перьях. От клюва через глаз идет темно-бурая полоска. Брюхо рыжеватое. На крыльях блестящее фиолетово-синее зеркальце. Спина темно-бурого цвета, но края перьев со светлыми ржаво-бурыми каемками. Рулевые светло-бурые с косыми бурыми полосками. Клюв оливковый или бурый с желтизной по краям и черноватыми пестринами. Ноги оранжевые, у старых птиц красные. Радужина бурая.

Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба

Брачный наряд селезень носит с октября по конец мая. Самец в летнем пере похож на самку, но отличается зеленовато-оливковой без пятен окраской клюва и коричневым налетом на зобу, а также особенностями окраски зеркальца на крыльях.

Молодые летные птицы в августе - сентябре похожи на взрослых самок, только общий фон оперения у них темнее и перо выглядит более свежим. До окончания линьки молодых птиц от взрослых можно отличить по строению рулевых перьев хвоста. У молодых кончики рулевых перьев раздвоенные, у взрослых они заканчиваются правильной вершиной. 

Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба

Масса тела кряквы (как и других уток) заметно изменяется по сезонам года, что связано с накоплением и расходованием жировых запасов. Наименьшую массу имеют птицы, только что прилетевшие на места размножения. Средняя масса весною, перед началом размножения - 950 г. у самок и 1050 г. у самцов. В период размножения масса тела их снижается. У самок внутренние резервы расходуются на формирование яиц, а у самцов - на брачные игры и охрану территории. В период линьки, в июле, масса птиц минимальна - в среднем 840 и 980 г. соответственно. В течение летнего периода масса тела птиц также не остается постоянной, но колеблется в меньших пределах. Наибольшее изменение массы тела крякв происходит осенью в период подготовки птиц к осеннему перелету и зимовке. Перед началом зимовки, в ноябре, когда жировые запасы максимальны, эти цифры составляют соответственно 1280 и 1400 г, причем вес некоторых особенно жирных самцов может превышать 2 кг. Жировые запасы их в это время достигают 25% от массы тела. Одна часть жировых запасов, накопленных осенью, расходуется на миграционный перелет птиц, другая используется ими в течение зимы. 

Зоя Киселёва, Гомельский р-н
Зоя Киселёва, Гомельский р-н

Длина тела самца 57-63 см, самки 51-56 см; размах крыльев самца 89-100, самки 82-94 см.

Голос взрослого самца - хриплое «крэ-крэ», а также свистящее «фип»; голос самки - крякающее «куак-куак...» разной силы. 

Полет крякв в отличие от нырковых уток более плавный и маневренный. В зависимости от цели они могут изменить скорость полета от 20 до 90 км в час. С открытой воды кряквы взлетают под небольшим углом без разбега, при необходимости могут подниматься в воздух почти вертикально. Если позволяют условия, то они садятся на воду после непродолжительного планирования, погасив скорость несколькими резкими взмахами крыльев. На небольшие окна воды среди густой растительности опускаются вертикально вниз, часто взмахивая крыльями, и приземляются с громким всплеском.

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Встречается повсеместно, преимущественно там, где есть мелководные с густой прибрежной растительностью водоемы. Этот вид уток наиболее пластичен в отношении гнездовых и кормовых водоемов, населяя реки, озера, рыбоводные пруды, участки болот с застойной водой, мелиоративные каналы, затапливаемые весенним половодьем пойменные леса, временные лужи и т. п. Адаптируется к населенным пунктам, встречаясь (а в значительном количестве и зимуя) на водоемах даже в центре больших городов.

Брачные пары у крякв формируются осенью. Обычно зимуют утки вместе с самцами, но встречаются стайки, состоящие из одних самцов, вероятно, молодых. На места гнездования кряквы прилетают одними из первых - начало прилета и пролета приходится на март – первую половину апреля. Сроки  миграций  крякв в различные годы в зависимости от погодных условий варьируют в пределах 15–25 дней.

Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

К размножению приступает раньше других уток - некоторые пары уже в конце марта, большинство в апреле. Вскоре начинаются брачные игры. 

Вообще-то брачные игры у крякв начинаются еще осенью, прекращаются зимой и вновь возобновляются на пролете и на местах гнездования. Среди других видов уток брачные игры у крякв наиболее разнообразны. Они представляют собой чередование оригинальных токовых поз, заканчивающихся спариванием. Весной после распределения пар по будущим гнездовым участкам селезни начинают настойчиво преследовать чужих самок. Цель этого преследования разная - в одних случаях самцы просто изгоняют самок со своей территории, в других преследуют их с целью спаривания. Биологически это оправдано, поскольку исключается возможность прохолоста самок, потерявших по разным причинам партнера. Особенно активно самцы преследуют только что сошедших с гнезда после откладки очередного яйца как своих, так и чужих самок, так как именно в этот период происходит наиболее полноценное оплодотворение яйцеклетки. Если бы в период яйцекладки самцы находились только со своими самками, то процент неоплодотворенных яиц несомненно бы возрос, а, как известно, болтуны в кладках уток достаточно редкое явление.

Кряквы приступают к строительству гнезда и откладыванию яиц через 2–3 недели после прилета (зимующие – на 10–15 дней раньше). Гнездятся отдельными парами (к концу насиживания самец покидает самку). Самец участвует и в выборе места для устройства гнезда, сопровождая самку к нему для откладки яиц. В функции селезня входит также охрана самки, особенно во время кормежки. Даже после того как отложена полная кладка яиц и самка приступила к их насиживанию, самцы еще некоторое время держатся в районе гнезда, предупреждая самку о появлении на своей территории непрошеных гостей. В таких случаях самка заблаговременно покидает гнездо, укрыв яйца валиком пуха.

В естественных условиях после того как утка села насиживать яйца, самцы утрачивают связь с гнездом и, побродив некоторое время в поисках чужих самок, собираются в стаи и перемещаются к местам линьки. В городах, где и в период линьки селезням не угрожает никакая опасность, они остаются на гнездовых водоемах до вылупления утят, а в редких случаях даже пытаются сопровождать самку с выводком. 

Гнездо сооружает обычно вблизи воды в куртинах высоких трав, густых зарослях рогоза, ситника, тростника и осоки, под деревьями и кустарниками, под кучами валежника и бурелома, но нередко - вдали от водоема, в совершенно сухом месте и на значительной высоте, а также в лесу среди кустов малины и ежевики, под елочкой, выворотом, в широком дупле, на деревьях в старых гнездах серой вороны, канюка, цапель либо на стоге сена или скирде соломы. Заселяет также различного типа искусственные гнездовья - шалаши, корзины и др. Кряквы, населяющие поймы полесских рек, с их обширными весенними разливами, порою вынуждены откладывать яйца в дупла деревьев, пустующие гнезда ворон и сорок, низко расположенных гнездах цапель; могут гнездиться в развилках старых ветл, в ульях. В городах в отдельных случаях гнездится на чердаках многоэтажных зданий, в развилках деревьев.

Расположенные на земле или в траве гнезда обычно хорошо скрыты неровностями почвы и растительностью. Состав и количество строительного материала гнезда зависит от места его расположения. 

Устроенное в сухих местах гнездо представляет собой сравнительно глубокую ямку в почве, выстланную небольшим количеством растительной ветоши. В сырых местах это обычно довольно массивная чаша из сухих стеблей злаков, осоки, листьев рогоза, тростника с добавлением сухих листьев деревьев (в ольшаниках и березняках). Лоток птица довольно обильно (особенно к концу откладки яиц) выстилает бурым пухом, перемешанным со строительным материалом. Пухом обкладывается в виде валика и край гнезда.  Этим валиком самка укрывает яйца перед отлучкой с гнезда. Высота гнезда 2-15 см, диаметр 25-37 см; глубина лотка 5-11 см, диаметр 17-20 см.

Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба

В полной кладке 6-16 (чаще 7-12) яиц. Скорлупа матовая. Окраска ее варьирует от голубовато-зеленого до голубовато-, зеленовато- либо желтовато-серого, зеленовато-желтого или сливочного цвета; однако чаще они оливково-серые или оливково-желтые. Вес яйца 50 г, длина 57 мм (51-59 мм), диаметр 41 см (38-44 мм).

В году один выводок. К откладке яиц утка приступает в апреле (на юге в первой декаде, в некоторые годы отдельные самки – во второй декаде марта). На крайнем юге и юго-западе республики птицы начинают гнездиться на 2 недели раньше, чем на севере и северо-востоке. В случае гибели кладки возможна повторная.

Сначала садятся на гнезда матерые самки, которые всегда упитаннее молодых. Молодые набирают массу, необходимую для нормального протекания процессов размножения, на несколько дней позже.

Самка откладывает яйца по одному в сутки. Кряква, как и большинство других уток, полигам, поэтому насиживает кладку только самка в течение 22-28 (чаще 26-28) суток. Начинается насиживание после откладки последнего яйца. В этот период она подпускает человека вплотную (вылетает из-под ног).

Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель

Линяют кряквы два раза в год, причем самцы и самки в разные сроки. После того, как самки сядут на яйца, селезни некоторое время держатся на местах гнездовий, собираясь небольшими стаями. Позднее (в июле) селезни перебираются в глухие, малодоступные места (тростниковые чащи, заросли ивняка и т. п.) и там линяют, теряя на некоторое время способность к полету. В северных районах Беларуси разгар линьки приходится на конец июля. Места линьки селезней постоянны и используются в течение многих лет. 

Линька - один из ответственнейших циклов жизни птиц, и к ней утки готовятся основательно. За несколько недель до нее селезни, усиленно питаясь, набирают дополнительный вес и только после этого окончательно оседают на местах линьки. В период смены маховых перьев птицы на 20-25 дней утрачивают способность к полету и, как говорят, «залегают на линьку», то есть уходят в такие места, где их не могут достать ни наземные, ни пернатые хищники. Весь день они сидят на нависающих кустах ивняка или на заломах тростника, а вечером выплывают кормиться на открытые участки водоема. К линяющим самцам присоединяются и самки, потерявшие выводки. Летний наряд кряквы носят не более двух недель, после чего начинается предбрачная линька, которая заканчивается в начале ноября. Самки, вырастившие утят, не успевают перелинять полностью, поэтому после четырехмесячного перерыва у них снова возобновляется линька в марте. 

Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель

Так как насиживание начинается только после завершения кладки, все утята вылупляются из яиц дружно, в течение нескольких часов. Под самкой птенцы обсыхают и их теплый густой пух просаливается от ее перьев. Теперь они готовы покинуть гнездо и следовать за матерью к ближайшему водоему, расположенному порой в нескольких километрах от гнезда. Утята, появившиеся в гнездах, расположенных на деревьях, подчиняясь инстинкту следования за матерью, прыгают с высоты на землю, а их вовсе не сносят самки в клюве или на спине, как утверждают некоторые охотники. Благодаря небольшой массе и пуху утята летят, как маленькие парашюты, и приземляются всегда благополучно. 

Через 12–15 часов после появления выводок вслед за самкой покидает гнездо и следует к ближайшему водоему. Только что обсохшие, они начинают плавать и нырять, передвигаются по суше. На водоемах выводки крякв держатся по краю зарослей надводной растительности, выходя на чистую воду по утрам и вечерам. Покормившись непродолжительное время, утка выводит утят на кочку или островок, где они чистят оперение и засыпают в холодную погоду под самкой, а в погожие дни - по одному или собравшись в кучку. Иногда самка оставляет уснувший выводок и улетает на кормежку. Утята ждут ее довольно долго, но если она не прилетает в течение 15 мин, то начинают проявлять беспокойство и сходят на воду с негромким попискиванием. 

Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба

Растут утята довольно быстро и в возрасте около 50 дней (обычно к концу июня - началу июля) начинают летать.

Учитывая ранние сроки размножения кряквы, можно бы было ожидать, что к концу июня все выводки должны подняться на крыло, однако этого не происходит. Причиной тому частые разрушения гнезд различными хищниками, из которых наиболее опасным является серая ворона. Виновником разорения гнезд часто является и человек, появившийся в местах гнездования крякв. Серые вороны обычно пристально следят за идущим вблизи водоема человеком и всегда проверяют место взлета утки из-под ног человека или сопровождающей его собаки. При разорении первой кладки кряквы откладывают вторую, но число яиц в ней, как правило, несколько меньше. В повторных кладках нередко встречаются и неоплодотворенные яйца, поскольку в этот период в угодьях остается совсем небольшое количество самцов с хорошо развитыми гонадами. 

Когда утята достигнут размеров взрослых птиц, самка покидает их и улетает в места линьки. Линька у самок начинается еще в тот момент, когда они водят выводок, а заканчивается к середине августа. Молодые утки еще некоторое время держатся нераспавшимися выводками, а затем объединяются в крупные стаи и выходят на чистую воду. 

Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель

С августа с северных и некоторых средних районах Беларуси начинаются регулярные перелеты уток на вечерней заре с озер и болот на хлебные поля, где они кормятся всю ночь, а на рассвете летят обратно на воду. В южных районах Беларуси утки на поля не летают, а жируют на воде всю ночь.

С конца августа и в начале сентября кряквы собираются в стаи, численность которых к концу месяца возрастает за счет заканчивающих линьку птиц местных выросших крякв и прибывающих с более северных мест.

С наступлением периода охоты (с середины августа) интенсивно преследуемые птицы покидают прежние места обитания и собираются в большом количестве на дневку в труднодоступных участках. До недавнего времени такие дневные «сады» располагались в заросших кустарником болотах с открытыми окнами воды, глухих участках пойм рек, однако в настоящее время большинство крякв проводят дневку на крупных водоемах вблизи островов, на спущенных рыбоводных прудах, а также используют для дневки водоемы, расположенные в городах, где утки также чувствуют себя в безопасности. Такие места нуждаются в строгой охране, поскольку сохранение «садов» обеспечит задержку птиц в этом районе до конца октября. Охотиться на уток, не трогая «сада», следует на перелетах и особенно в местах их жировки. 

Gurkov2N. Минск, р. Свислочь, о-в Птиц
Gurkov2N. Минск, р. Свислочь, о-в Птиц

До августа кряквы придерживаются дневного образа жизни, то есть кормятся в светлое время суток, а ночью отдыхают. Пики активности кормежки в этот период приходятся на утренние и вечерние часы. С началом охоты утки быстро переходят на ночной образ жизни. День они проводят на «садах», где большей частью чистятся и отдыхают, а с наступлением сумерек разлетаются в поисках корма. 

Утром утки возвращаются на «сад» еще в полной темноте. Однако первыми начинают летать обитающие в этих же угодьях цапли и большие выпи. Только после того как смолкнут таинственные крики выпей и они опустятся в тростники, появляются первые стайки крякв. Время прилета птиц на дневку зависит и от расстояния между «садом» и местом кормежки. Такого образа жизни кряквы придерживаются до самого отлета на места зимовки, что наблюдается с первыми заморозками. 

Массовая миграция крякв начинается с замерзания мелководных участков, если же осень выдается теплой, то кряквы могут задерживаться до декабря и позднее, а там, где водоемы по каким-либо причинам не замерзают вовсе, они остаются на зимовку. Отлет и пролет происходит в основном в конце сентября – ноябре. Массовый осенний пролет длится весь октябрь и в конце месяца большинство уток отлетает. В ноябре встречаются небольшие группы или отдельные особи, которые задерживаются до полного замерзания водоемов. 

Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев

В период осенних миграций кряквы собираются в стаи, насчитывающие до тысячи или нескольких тысяч особей. Удельный вес самок в начале осеннего пролета (третья декада августа) составляет около 40%, во второй декаде сентября он достигает максимума (62%). В дальнейшем наблюдается постепенное сокращение доли самок, к первой декаде ноября она равна около 20%. Молодые особи в начале пролета составляют 100%, затем их долевое участие быстро снижается и в конце пролета составляет около 20%.

В последние десятилетия в Беларуси зимует значительное количество крякв. В Брестской области птицы проводят зиму на тех реках, которые не покрываются льдом (Западный Буг, Мухавец в черте г. Бреста и г. Кобрина; Пина в черте г. Пинска), на очистных сооружениях городов. В морозные зимы птицы образуют большие скопления лишь на немногих полыньях. 

Александр Есликов, р. Днепр (г. Орша, Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр (г. Орша, Витебская обл.)

Основные места зимовки крякв, гнездящихся в Беларуси, расположены в Западной Европе. Но такая ситуация была до недавнего времени. Территории, пригодные для зимовки птиц как в Западной Европе, так и в других местах, в последние десятилетия интенсивно осваивались человеком, что привело к их сильному сокращению. Это отразилось на численности многих видов водоплавающих птиц. Меньше других видов пострадала от уменьшения площадей, пригодных для зимовки, кряква. Будучи одним из самых пластичных видов среди водоплавающих, кряквы начали оставаться на зимовку на незамерзающих водоемах, расположенных рядом с районами гнездования. Этому процессу способствовал и тот факт, что в результате хозяйственной деятельности человека в зоне с холодными зимами появилась широкая сеть водоемов, которые не замерзают ввиду сбрасывания в них теплых сточных вод из различных предприятий, очистных сооружений, а также в результате зарегулирования рек.

Александр Есликов, р. Днепр (г. Орша, Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр (г. Орша, Витебская обл.)

Зимой оставшиеся в Беларуси кряквы придерживаются также ночного образа жизни. Интересно, что вечерний перелет крякв зимой начинается в разные дни при одной и той же освещенности - 0,23 лк. Ночи зимой достаточно длинные и кряквы успевают потребить необходимое количество корма, но к концу зимы продолжительность темного времени суток сокращается и кряквы вынуждены кормиться и днем. 

Успешность зимовки уток во многом зависит от накопленных в предмиграционный период жировых запасов, которые предохраняют их от холода и используются как запасные внутренние резервы энергии на случай наступления бескормицы при полном замерзании водоемов.

Весьма интересно, что кряквы, зимующие в городах, где их не преследует человек, перешли к дневному образу жизни, причем часто днюют и ночуют в одних и тех же местах, не совершая кормовых перелетов. Этот факт наталкивает на мысль, что сначала кряквы были дневными птицами, а переход к ночному образу жизни у них был вызван регулярным преследованием со стороны человека. 

Основу питания кряквы составляют зеленые части растений и их семена, «дополнением» к рациону служат водные беспозвоночные (моллюски, насекомые и др.) и лягушки. Среди всех видов уток кряквы наименее разборчивы в выборе корма, что позволяет им гнездиться практически на всех типах водоемов. В период, предшествующий размножению, сразу же после вскрытия водоемов в питании крякв преобладают животные корма. Набор кормов достаточно разнообразен: различные виды водных насекомых и их личинки, моллюски, ракообразные. В период линьки селезни кормятся в основном побегами растений и семенами. В августе в питании крякв растительная пища преобладает над животными кормами. С созреванием хлебов кряквы начинают регулярно летать на кормежку на хлебные поля, оказывая предпочтение посевам овса и проса, расположенным рядом с водой. Зимой основу их рациона составляют различные корма растительного происхождения. Кряквы, оставшиеся зимовать в Беларуси, кормятся самыми разными кормами: на водоемах-охладителях электростанций - моллюском дрейссеной; в пригородах крупных населенных пунктов - активным илом на стоках из очистных сооружений; на юге республики - вегетативными частями и семенами растений. В зобах птиц в этот период обнаруживают также рыб, лягушек и даже мышей. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

По численности кряква в Беларуси превосходит все остальные виды водоплавающих птиц. В конце августа количество птиц в республике в 1980-1990 гг. достигало приблизительно 400 тыс., из них на зимовку оставалось 40 тыс. особей. 

В последние годы в результате создания сети искусственных водоемов, ряда рыбоводных прудов, а также благодаря появлению новых мест зимовок на территории Беларуси наблюдается тенденция к увеличению численности крякв. Этому процессу в значительной степени способствует также прогрессирующая урбанизация крякв. Рост численности вида сдерживается возрастающей рекреационной нагрузкой на водные биотопы, а также хищнической деятельностью серой вороны. Из естественных врагов урон кряквам наносят также ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, болотный лунь, сорока, лисица, енотовидная собака, выдра, норка. 

Кряква является основным объектом спортивной охоты. На ее долю приходится 80-90% от всех добываемых в Беларуси видов уток. По официальным данным охотники изымают около 17% птиц, с учетом незарегистрированных – более 20%. Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси крякв на 2013 г. составляла 279 300 особей из 484 600 всех уток.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 23 года 3 месяца.

Gurkov2N. Минск, р. Свислочь, о-в Птиц
Gurkov2N. Минск, р. Свислочь, о-в Птиц
Gurkov2N. Минск, р. Свислочь, о-в Птиц
Gurkov2N. Минск, р. Свислочь, о-в Птиц

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. "Животный мир"/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

6. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. -240с.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.