ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (Cygnus cygnus)

Лебедзь-клікун

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Редкий вид, нечасто встречается во время миграций и изредка гнездится, причем гнездование у нас этой птицы стали фиксировать только после 2000 года: 04.08.2002 выводок встречен на рыбхозе «Руда» в Малоритском р-не Брестской обл. В настоящее время лебедь-кликун в небольшом количестве отмечен на гнездовании практически во всех областях Беларуси за исключением Могилёвской области. Известны неоднократные зимовки небольших групп птиц в Брестской области.

Столь же крупная белоснежная птица, как и лебедь-шипун, но отличается от него признаками, хорошо заметными у взрослых птиц: манерой постоянно (на воде и на суше) держать шею прямо (не изгибая ее в форме буквы «S»), а голову и клюв горизонтально.  Клюв без шишки, в основной части (до ноздрей) лимонно-желтый, спереди черный. Уздечка голая, желтая. Радужина темно-бурая. Ноги матово-черные. Голос громкий трубный - «анг» или «анг-хо», по мощности сравнимым с криками журавлей. Вес самцов и самок 6.4-11.5 кг, длина тела 148-170 см, размах крыльев 224-250 см.

Очень осторожная птица и в негнездовой период держится на открытой воде, вдали от берегов и торстниковых зарослей. С воды взлетает с длительным разбегом, тяжело взмахивая крыльями и отталкиваясь лапами от ее поверхности. Поднявшись в воздух, летит быстро, вытянув шею вперед и редко, но очень сильно взмахивая крыльями, шум котрых хорошо слышен. Голос кликуна звучен, в хорошую погоду слышен за несколько километров.

В миграционное время (в марте-апреле и сентябре-ноябре) может быть встречен на водоемах разного типа (озера, водохранилища, рыбоводные пруды) с хорошо развитой надводной растительностью, а гнездится в основном на глухих озерах либо сильно заросших рыбоводных прудах. Биотопы, используемые видом для размножения, характеризуются малой глубиной воды – до 1,5 м, густой надводной растительностью и хорошими защитными свойствами. В настоящий момент пруды рыбхозов и постоянные искусственные водоемы являются наиболее значимыми местами гнездования, где отмечается 68% всех гнездящихся пар лебедей, в то время как в естественных местах обитания (озера и болота) – лишь 32%. 

В Беларуси основное количество лебедей гнездится в трех типах местообитаний (прудах рыбхозов, озерах и постоянных искусственных водоемах) и составляет 91% от суммарной численности гнездящейся группировки вида. В первую очередь занимаются наиболее подходящие биотопы (пруды рыбхозов, озера и постоянные искусственные водоемы), и только после их насыщения вид начинает занимать менее пригодные места обитаний.

Гнездо среди надводной растительности, столь же крупное, как у шипуна, а вот окраска яиц у кликуна иная - грязно-желтовато-белая, и их число обычно меньше - 3-6. Размер яиц в среднем 114.5 х 73.5 мм.

Пища - как у шипуна.

В летний период 1998–2003 гг. на водоемах Брестского Полесья кроме гнездящихся пар регулярно держалось от 4 до 10 неразмножающихся особей. До 2012 г. достоверно установлены 35 гнездящихся пар: Брестская область – 3 пары, Витебская область – 10 пар, Гродненская – 2 пары, Гомельская – 12 пар и Минская – 8 пар. В Могилевской обл. гнездование вида пока не выявлено. В настоящий момент идет интенсивная экспансия лебедя-кликуна в южном направлении на новые территории и постепенное насыщение этим видом гнездопригодных биотопов. Следует ожидать стремительного роста численности на протяжении нескольких последующих десятилетий. Можно предположить, что в ближайшее время лебедь-кликун займет главенствующее место среди гнездящихся лебедей Беларуси.

Численность лебедя-кликуна в Беларуси в настоящий момент следует оценивать не ниже 40–50 пар.

Лебедь-кликун включен в аннотированный список видов третьего издания Красной книги Беларуси, как требующий дополнительного изучения и внимания в целях профилактической охраны. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Андрей Курьянов. Октябрьский р-н (Гомельская обл.)
Андрей Курьянов. Октябрьский р-н (Гомельская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Богданович И. А., Никифоров М. Е. "Распространение и численность лебедя-кликуна (Cygnus cygnus) на территории Беларуси"/ Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2013. №1 С.78-82