ЛЕБЕДЬ ТУНДРОВЫЙ (Cygnus bewickii)

Лебедзь малы  (раней - Лебедзь тундравы)

Дмитрий Старков, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)
Дмитрий Старков, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)

Семейство Утиные - Anatidae.

Гнездится в тундрах Европы и Азии, в фауне Беларуси изредка регистрируется во время миграций. Однако в последнее время регистрации заметно участились. Так в 2017 г. на конец апреля уже значилось 7 регистраций. Причем в последней птицы регистрировались на р. Жигулянка (Брестская обл.) в течение нескольких дней (с 12 по 21 апреля) совместно с лебедями-кликунами (наблюдал Дм. Старков, см. фото). 

Оперение, как и у других лебедей, белое. Очень похож на лебедя-кликуна, но отличается меньшими размерами и более зачерненным клювом, так что желтое поле от основания клюва не доходит до его середины (обычно на 10 мм не доходит до заднего края ноздрей, если доходит ближе, то только 

по ноздревым ямкам). Шея толще и поэтому выглядит более короткой, чем у кликуна. Лапы черные. Радужина черно-бурая. У молодых спина дымчато-серая, но верх шеи и бока головы дымчато-бурые. Горло, передняя сторона шеи и ее основная часть белые. Клюв одноцветный, желтоватый или буровато-красный. После первой осенней линьки несколько светлеет. 

После второй осенней линьки уздечка и основание клюва становятся бледно-желтыми. Ноги того же цвета. Вес взрослой птицы (оба пола) 4,9-6,2 кг, длина тела 107-127 см, размах крыльев 173-211 см.

Внешне похож на кликуна и так же держит на воде во время плавания свою шею. Голос чуть звонче и резче, чем у кликуна, и к тому же у него нет таких трубных звуков, как у последнего; голос этот звучит, как «тонг... бунг»; иногда слышно «гук-гук» или «курру». Издает также шипение. В стаях шумлив и птицы между собою чаще перекликаются характерным гуканьем. 

Во время миграций крайне осторожен. Встречается парами или небольшими группами, иногда одиночно вместе с кликунами или шипунами. 

В Беларуси не гнездится, но повадками несколько отличается от других лебедей. На гнездовья прилетает парами. Холостые самцы и у этого вида пытаются отбивать самок у семейных. Однако драки между самцами случаются и в пролетное время. Некоторые из самцов, сплываясь, становятся друг против друга, взъерошивают перья, высоко поднимают шеи и машут крыльями. Затем они бросаются друг на друга, и схватка кончается тем, что один из противников улетает.

Брачные игры своеобразны и происходят на земле. Самец начинает ходить перед самкой, вытягивает шею, временами приподнимает крылья, издает ими особый хлопающий звук и при этом звонко кричит. Через некоторое время пара перелетает на другое место, где все проделывается снова. Иногда два самца совершают весь этот ритуал перед одной самкой. 

В постройке гнезда, начинающейся сразу же после прилета, принимает 

участие одна только самка.

Тундровые лебеди питаются не только различными частями земноводных растений, но и травянистой наземной растительностью, причем трава около их гнезд бывает полностью выщипана. Чаще других лебедей они используют мелкую рыбешку.

Дмитрий Старков, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)
Дмитрий Старков, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)
Дмитрий Старков, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)
Дмитрий Старков, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)
Дмитрий Старков, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)
Дмитрий Старков, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)
Сравнительные размеры кликуна (справа) и тундрового лебедя. Фото Дмитрия Старкова, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)
Сравнительные размеры кликуна (справа) и тундрового лебедя. Фото Дмитрия Старкова, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)
Дмитрий Старков, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)
Дмитрий Старков, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)
Дмитрий Старков, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)
Дмитрий Старков, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)
Дмитрий Старков, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)
Дмитрий Старков, р. Жигулянка, граница Березовского и Ивацевичского р-нов (Брестская обл.)

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с

3. Птушенко Е. С. «Тундровый лебедь» / Дементьев Г. П., Гладков Н. А. (общ. ред.) «Птицы Советского Союза» т. IV. Москва, 1952. С.262-267

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Сообщения  орнитофаунистической комиссии. 2. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнитофаунистической комиссией 16.01.2013 г."/ Subbuteo 2014, том 11 С.84-90