ЛЕБЕДЬ-ШИПУН (Cygnus olor)

Лебедзь-шыпун

Иосиф Кремис. Мядельский район (Минск. обл.)
Иосиф Кремис. Мядельский район (Минск. обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Малочисленный гнездящийся, перелетный, транзитно мигрирующий, нередко зимующий вид. 

Исконный обитатель наших водоемов, лебедь шипун был полностью истреблен к началу XIX столетия и до 80-х годов XX века практически отсутствовал в нашей фауне. Вторичное заселение территории Беларуси лебедем происходило из соседних регионов - Литвы и Польши, вследствие общего роста численности европейской популяции этого вида. Ныне гнездится по всей территории республики, но более обычен в ее западных областях.

Иосиф Кремис. Поставский р-н, оз. Большие Швакшты (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н, оз. Большие Швакшты (Вит. обл.)

Лебедь-шипун хорошо известен благодаря крупным размерам, характерному облику и чисто-белому оперению; только клюв и ноги у этой птицы черные. Отличительной особенностью самца является черный шишковидный вырост у основания надклювья, а также манера изгибать шею в форме буквы «S» и опускать под углом к воде голову и клюв. У взрослого шипуна у основания клюва имеется крупный нарост-шишка черного цвета. У самок она менее развита. Основание клюва, вся его часть по гребню и ноготок черные, остальные участки красные. Ноги матово-черные. Радужина бурая. Оперение молодых птиц первого года жизни грязно-серое. Голос шипуна менее звонкий, чем у кликуна, более низкий и слегка дребезжащий. Раздраженная птица издает щипящие звуки. Вес самцов 6,45-13,0 кг, самок 5,7-8,0 кг. Длина тела (оба пола) 144-187 см, размах крыльев 194-228 см.

По питанию и образу жизни сходен с кликуном, но более миролюбив и уживчив с другими птицами.

Андрей Курьянов. Минский р-н
Андрей Курьянов. Минский р-н

На места гнездования лебедь-шипун прилетает в конце марта. Прилет лебедя-шипуна в Поозерье и разлет с мест зимовок приурочен к 3-й декаде марта – 1-й апреля, когда берега многих озер открываются из-подо льда. Поскольку виду в целом свойственна моногамия, в местах кормежки, как, впрочем, и зимовки на будущих гнездовых территориях птицы держатся парами. 

Шипуны встречаются и гнездятся на водоемах разного типа - озерах, речных заводях, водохранилищах и рыбоводных прудах. Предпочитают участки с хорошо развитой надводной растительностью. Может гнездиться и на сравнительно слабо заросших водоемах. Часто встречается на небольших лесных озерах с топкими, поросшими тростником и рогозом берегами в местах, где ее меньше всего беспокоят.

Юлия Пивоварова, р. Литково, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, р. Литково, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В Поозерье гнездятся на различных типах озер, а в последнее время отдельные пары часто отмечаются на небольших, мелких водоемах со средней и сильной степенью зарастания, часто испытывающих сильный антропогенный пресс. Наименьшая площадь водоема, на которой гнездилась пара лебедей составляла 0,15 км². Также встречается на малых реках, в местах разливов с медленным течением (р. Черница, Лиозненский р-н, р. Язвинка, Шумилинский р-н).

Вне времени гнездования держатся открыто, небольшими группами или выводками, обычно по 4-10 особей, лишь в осеннее время иногда собираются в стаи, до 40-50, редко больше птиц. Как правило, не боятся человека, подплывая к нему на 2-3 метра, охотно берут бросаемый в воду корм. Голос этого вида - громкое шипение. Характерны также довольно громкие свистящие звуки, производимые в воздухе взмахами крыльев летящих лебедей.

Гнездится одиночными парами, причем партнеры верны друг другу и избранному водоему в течение многих лет.  Ко времени гнездования пары обособляются, занимают и охраняют участок водоема.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Гнездо располагается обычно среди зарослей жесткостебельной надводной растительности, однако иногда его можно обнаружить среди разреженного, а то и вообще выкошенного тростника или рогоза, на открытом мелководье, затопленном высокой водой берегу и даже на сухом травянистом участке у края воды. Основанием для гнезда служат небольшие сплавины, кочки, завалы сухой прибрежной растительности.

Гнездо представляет собой массивную постройку в виде плоской широкой кучи растительного материала среди густых зарослей или в форме уплощенного конуса на открытых местах. Сооружается оно из сухих стеблей тростника, рогоза, камыша, пучков осоки и других прибрежных растений. Неглубокий и довольно плоский лоток выстилается, как правило, более мягкими измельченными стеблями и листьями тех же растений.

Обследованные гнезда в Поозерье представляли собой массивные плавучие сооружения округлой формы. Строительный материал - прошлогодний тростник, камыш озерный, рогоз. 

Высота гнезда 25-43 см, диаметр 124-207 см; глубина лотка 9-15 см, диаметр 44-45 см. Размеры гнезд в Поозерье: диаметр 190-260, в среднем 230 см; высота 30-40 в среднем 35 см; диаметр лотка – 40-54, в среднем 45 см; глубиналотка 9-18, в среднем 11 см.

Гнездо лебедя достаточно устойчиво на плаву и может легко выдержать массу человека. К тростниковым зарослям, где, как правило, располагает лебедь свое гнездо, протоптаны 1-2 узких коридора, по которым птицы бесшумно подплывают и сходят с гнезда во время насиживания. В Поозерье установлено гнездовое соседство лебедя с лысухой, камышницей, малым погонышем, сизой чайкой, красноголовым нырком и хохлатой чернетью.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Бр. обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Бр. обл.)

Кладка чаще всего содержит 5-7 яиц, но нередко до 9, иногда 3-4 (по-видимому, у молодых птиц). Кладка в Поозерье состоит из 5-8 яиц. В Западной Европе отмечались кладки из 10-12 яиц. Скорлупа зеленовато-серая, серо-зеленая, с беловатым налетом и хорошо заметной зернистостью. Вес яйца 348 г, длина 111 мм (94-120 мм), диаметр 74 мм (70-77 мм). Размеры яиц в Поозерье: 105,1-117,9х66,3-75,2 мм (в среднем 112,8х72,0 мм).

Начало яйцекладки отмечается в апреле - начале мая. В году один выводок. Насиживает самка в течение 34-38 (в среднем 35) суток. Самец постоянно находится вблизи гнезда. В целом, на гнездовой территории в Поозерье самец не агрессивен, однако при приближении опасности, активно её защищает: сменяет на гнезде самку, издает угрожающие шипящие звуки, вытягивает вверх шею, расставляет крылья. Благодаря крупным размерам и агрессивности самец эффективно прогоняет от гнезда таких хищников, как лиса и домашняя собака. Некоторые самцы на гнездовых участках весьма агрессивны и по отношению к человеку.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Появление птенцов в Белорусском Поозерье приурочено к 1-2-м декадам июня. Несмотря на достаточно большие кладки, в семейных группах лебедя насчитывается от 1 до 6 птенцов, в среднем, 4,6 на взрослую пару. В гнездовой период в Браславском р-не (август, 2002) 68 гнездящихся пар привели 308 птенцов. 

После вылупления птенцы, покрытые серым пухом, 1-2 суток остаются в гнезде, затем сходят на воду. Хорошо летать они начинают лишь в возрасте 4,5 месяцев. Привязанность молодых птиц к родителям достаточно продолжительная (семейные группы отмечались даже в ноябре (2002, оз. Дривяты). В местах зимовок и концентраций на пролете молодые особи держатся независимо от взрослых. 

Лебедь-шипун достигает половой зрелости на четвертом году жизни. Этим объясняются встречи групп птиц по 5–20 и более особей, которые не принимают участия в размножении, в гнездовой период на различных водоемах.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Преимущественно   растительноядная   птица,   поедающая вегетативные и генеративные части водных растений - нитчатых и харовых водорослей, рдестов, рогоза и др. и лишь в небольшом количестве разнообразящая свой рацион моллюсками и рачками. При кормлении лебедь погружает в воду голову и шею, нырять он не способен.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)

Отлетает и пролетает в сентябре – ноябре. В осенний период, во время пролета отмечаются достаточно большие концентрации лебедя (30-40 особей) на отдельных озерах (оз. Дривяты, Орехово, Ставок; Браславский р-н). Часть наших лебедей к зиме откочевывает в более южные регионы, но многие из них зимуют и у нас на незамерзающих водоемах, особенно вблизи населенных пунктов, где ведется более-менее регулярная подкормка этих птиц. Например, на реках Западный Буг и Мухавец в г. Бресте с 1982 по 1993 гг. зимовало от 3 (зимой 1982–1983) до 300 (зимой 1990–1991) особей, при этом молодые составляли от 14 до 44%. В последние 14 лет количество зимующих здесь лебедей варьировало от 150 до 360 птиц.

Не редкое явление – зимовка лебедя–шипуна в северном регионе республики. В теплые зимы по 5-10 особей лебедь отмечается на незамерзающих участках мелких речушек, в местах размещения небольших ГЭС (р. Друйка, оз. Ставок). Однако одна из значительных концентраций лебедя в зимний период отмечается на оз. Лукомское. Зимой 2000-2001 гг. численность лебедя-шипуна достигала 137 особей (61 взрослых и 76 неполовозрелых). 16.01.2010 было учтено 244 особи, в то время как на гнездовании остается не более 3-4 пар. 

В северо-западной части оз. Дрисвяты, акватория которого не замерзает, так как является охладителем Игналинской АЭС ежегодно проходит зимовка до 100 особей лебедя-шипуна. 

По оценкам, в Беларуси численность лебедя-шипуна на гнездовье составляет 750–900 пар, на зимовке – до 1,5 тыс. особей; в Брестской области – 240–300 пар, на зимовке – до 400 особей. 

Вид внесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. 

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Юлия Пивоварова, р. Литково, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, р. Литково, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Кузьменко В. В., Сущик И. И. "Экология лебедя-шипуна в Белорусском Поозерье" / Экосистемы болот и озер Белорусского Поозерья и сопредельных территорий : современное состояние, проблемы использования и охраны : материалы междунар. научн. конф., Витебск, 16-17 декабря 2010 г. Витебск, 2010. С.167-169.