ЛУТОК (Mergellus albellus)

Савук-луток  (раней - Луток)

син. Mergus albellus

Самец. Photo Dick Daniels
Самец. Photo Dick Daniels
Самка. Photo Dick Daniels
Самка. Photo Dick Daniels

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Чрезвычайно редкий гнездящийся, более обычный во время пролетов и изредка зимующий вид. 

Относится к отдельному, достаточно обособленному роду уток-крохалей, характеризующихся узким не уплощенным, сильно зазубренным клювом с крючковидно загнутой вершиной, а также развитой способностью к нырянию. Окраска оперения самца лутка белая, с черными пятнами возле клюва и на затылке, узкими поперечными полосами того же цвета на груди и спине. Кроющие крыльев и рулевые перья серые. Самка и молодые птицы буровато-серые, с каштаново-бурой головой и белыми щеками. Клюв и лапы у птиц обоих полов серые. Масса тела самца 410-814 г, самки 510-670 г. Длина тела (оба пола) 37-44 см, размах крыльев 56-69 см.

Сроки весеннего и осеннего пролетов у лутка примерно те же, что и у гоголя; сходны у этих видов и особенности гнездовой биологии.

Прилет и пролет происходят в марте – апреле.

Заселяет рыбоводные пруды, расположенные недалеко от древесных насаждений. Отдельные особи и стайки лутка встречаются на водоемах по всей территории Беларуси.

Гнездится в дуплах деревьев по берегам водоемов, заселяет и гнездовые ящики, вывешиваемые для привлечения гоголей. Единственное место регулярного гнездования – пруды рыбхоза «Белое» в Житковичском районе Гомельской области. В апреле-мае самка откладывет 6-12 яиц сливочно-белой окраски (не зеленых - в отличие от гоголя), размером 52.5 х 37.6 мм и весом около 40 г.

Осенью отлетают на места зимовок в конце сентября – октябре.

Пища лутка - почти исключительно животная : водные беспозвоночные, в меньшем количестве - мелкая рыба.

Численность лутка в 1990-е гг. оценивалась в 0–20 пар, по последней оценке – составляет 15–30 пар. Численность стабильна. 

Занесен в Красную книгу Беларуси, имеет европейский охранный статус. 

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.