ЛУТОК (Mergellus albellus)

Савук-луток  (раней - Луток)

син. Mergus albellus

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

 

Места гнездований с 2000 г.:

Гомельская обл. - Житковичский р-н

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Чрезвычайно редкий гнездящийся, более обычный во время пролетов и изредка зимующий вид. 1-я регистрация гнездования: в 1988 г. в Мядельском р-не, затем в 1989 г. в Житковичском р-не.

Относится к отдельному, достаточно обособленному роду уток-крохалей, характеризующихся узким не уплощенным, сильно зазубренным клювом с крючковидно загнутой вершиной, а также развитой способностью к нырянию. Окраска оперения самца лутка белая, с черными пятнами возле клюва и на затылке, узкими поперечными полосами того же цвета на груди и спине. Кроющие крыльев и рулевые перья серые. Самка и молодые птицы буровато-серые, с каштаново-бурой головой и белыми щеками. Клюв и лапы у птиц обоих полов серые. Масса тела самца 410-814 г, самки 510-670 г. Длина тела (оба пола) 37-44 см, размах крыльев 56-69 см.

Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н

Сроки весеннего и осеннего пролетов у лутка примерно те же, что и у гоголя; сходны у этих видов и особенности гнездовой биологии.

Прилет и пролет происходят в марте – апреле.

Заселяет рыбоводные пруды, расположенные недалеко от древесных насаждений. Отдельные особи и стайки лутка встречаются на водоемах по всей территории Беларуси. В период миграции численность лутка на различных водоемах по всей территории Беларуси достигает нескольких десятков особей. Так на оз. Недрово в Браславском р-не 18.04.2011 года отмечено 106 особей. Весной лутки появляются на водоемах Беларуси в марте-апреле. Наиболее ранние регистрации (9–16 марта) относятся к югу республики (Брестская область). Небольшое количество лутков остается зимовать на незамерзающих водоемах Беларуси. Одно из таких постоянных мест зимовки – оз. Лукомльское в Чашникском р-не. Численность зимующих здесь лутков в период с 1999 по 2010 гг. колебалась в пределах 2–26 особей. Ежегодно лутки в количестве 4–16 особей зимуют также на незамерзающих прудах очистных сооружений ОАО «Гродно Азот» вблизи д. Бережаны Гродненского р-на.

Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н

В гнездовой период лутки отмечаются и в других подходящих для гнездования местах. Так 17.05.2000 г. самка лутка отмечена на нагульном пруду рыбхоза «Красная Зорька» Житковичского р-на. На оз. Струсто Браславского р-на лутки с брачным поведением отмечены в конце мая 2005 г. На территории рыбхоза «Селец» Березовского р-на работники рыбхоза наблюдали лутков в течение всего летнего сезона 2005 г. На территории рыбхоза «Локтыши» Ганцевичского района в 2008–2009 гг. зарегистрировано 5 пар лутка. На озере Нарочь самец лутка отмечен 01.06.2009 г.

Однако гнездование вида в этих местах не доказано.

Гнездится в дуплах деревьев по берегам водоемов, заселяет и гнездовые ящики, вывешиваемые для привлечения гоголей. Единственный локальный участок регулярного гнездования лутка на территории Беларуси – пруды рыбхоза «Белое» в Житковичском р-не. С 1998 года на рыбхозе «Белое» ведутся мониторинговые наблюдения за популяцией лутка. Численность

вида постепенно снижалась: 1998 г. – 22 пары, 2000 г. – 18 пар, 2004 г. – 12 пар, 2008 г. - 5–8 пар. Популяция уязвима из-за своей малочисленности и локальности.

В апреле-мае самка откладывает 6-12 яиц сливочно-белой окраски (не зеленых - в отличие от гоголя), размером 52.5 х 37.6 мм и весом около 40 г. Из 11 найденных за последние 22 года в Беларуси гнезд лутка (все на территории рыбхоза «Белое»), 9 находились в искусственных дуплянках. Установлен возраст 25 выводков и сроки откладки яиц для 9 кладок в период 1989–1995 гг. и 1998–2011 гг. и рассчитаны сроки начала насиживания яиц: 20–30 апреля (n=14), 1–10 мая (n=8), 11–20 мая (n=5), 21–31 мая (n=4), 1–10 июня (n=3).

С 1998 по 2011 год здесь найдено всего 5 гнезд и отмечено 17 выводков. Кладки содержали от 2 до 20 яиц (последняя, вероятно, от двух самок), причем 2 из них – смешанные кладки лутка и обыкновенного гоголя. Средний размер выводка (прослежено на 9 выводках) в возрасте 40–50 дней составлял 4,9 птенцов (от 1 до 9).

Осенью отлетают на места зимовок в конце сентября – октябре.

Пища лутка - почти исключительно животная : водные беспозвоночные, в меньшем количестве - мелкая рыба.

Основным фактором, ограничивающим численность лутка, является нехватка дупел для гнездования, а также конкуренция за дупла с обыкновенным гоголем. Несмотря на то, что в некоторых источниках указывается, что луток доминирует над обыкновенным гоголем и вытесняет его из мест гнездования, известен факт (в 2004 г.), когда погибшая (вероятно, от лесной куницы) самка обыкновенного гоголя

была обнаружена в искусственной дуплянке на смешанной кладке (5–6 яиц гоголя и 2 яйца лутка). Из 17 развешенных в 2008 г. дуплянок на территории рыбхоза «Белое», 8 из них на следующий год были заселены только обыкновенным гоголем. Кроме того, на территории рыбхозов с 2007 г. вырубаются растущие по дамбам и берегам прудов деревья, которые являются потенциальными местообитаниями лутка. Для спасения и поддержания популяции лутка в устойчивом состоянии необходимо изготовление и развешивание специальных дуплянок с уменьшенным летным отверстием диаметром 7×9 см и защитой от хищников.

Численность лутка в 1990-е гг. оценивалась в 0–20 пар, по последней оценке – составляет 15–30 пар. Численность стабильна. 

Занесен в Красную книгу Беларуси, имеет европейский охранный статус. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 10 лет.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

3. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С.25-40

4. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г." / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С.57-62

5. Островский О. А. "Современное состояние лутка Mergellus albellus в Беларуси" / Зоологические чтения 2012 : Матер. Респ. научно-практ. конф. Гродно, 2012. С.113-115

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.