МАНДАРИНКА (Aix galericulata)

Качка-мандарынка  (раней - Мандарынка)

Юрий Квач, р. Лидейка, г. Лида (Гродненская обл.), набл. 22.10.2014
Юрий Квач, р. Лидейка, г. Лида (Гродненская обл.), набл. 22.10.2014

Семейство Утиные - Anatidae

Очень редкий случайно залетный вид. Впервые зарегистрирован в фауне Беларуси в апреле 1986 г., когда одиночная особь была встречена на р. Березине в Березинском заповеднике. Годом позже, с апреля по май 1997 г. одна птица этого вида многократно наблюдалась на окраине г. Бреста на р. Мухавец. Не исключено, что в обоих этих случаях наблюдались птицы, улетевшие из зоопарков.

По указанию birdwatch.by в течении 2015 года было 3 сообщения о наблюдении мандаринки: в г. Лида одиночного самца, который находился там с осени 2014 г. наблюдали 1 января и 17 февраля; на р. Наревка в НП «Беловежская пуща» (Пружанский район) 7 февраля отмечен одиночный самец. Последняя регистрация является лишь 6-й для Беларуси.

Вместе с тем, Ю. Квач любезно предоставил сайту серию фотографий зимовавшего самца мандаринки в г. Лида, датированную с 22 октября 2014 г. по 20 марта 2015 г.

Небольшая утка, окраска взрослого самца в брачном наряде очень яркая и контрастная: лоб и темя зеленые, на голове хохол из красных и зеленых перьев, щеки и подбородок ярко-рыжие. От клюва через глаз к затылку проходит широкая белая полоса. Спинная сторона темно-оливковая, зоб медно-красный с фиолетовым блеском, по бокам груди - черные и белые полосы. Нижняя сторона серо-зеленая с беловатой рябью, брюхо белое. Маховые перья оливково-бурые, последнее маховое рыжее, изогнуто вверх и у сидящей птицы сильно выступает над спиной. Клюв красный, лапы желтые. Самка окрашена более тускло, в серые тона с беловатой рябью по нижней стороне шеи, «зеркальце» крыла зеленое, клюв серый. Вес самца 570-800 г, самки 428-659 г. Длина тела (оба пола) 41-49 см, размах крыльев 68-74 см.

Исконный ареал этой утки - леса бассейна реки Амура и Восточного Китая. В ХХ веке акклиматизирована в Западной Европе, где разводится в качестве декоративной парковой птицы. Гнездится в дуплах деревьев.

Юрий Квач, р. Лидейка, г. Лида (Гродненская обл.), набл. 22 октября 2014 г.
Юрий Квач, р. Лидейка, г. Лида (Гродненская обл.), набл. 22 октября 2014 г.
Юрий Квач, р. Лидейка, г. Лида (Гродненская обл.), набл. 23 октября 2014 г.
Юрий Квач, р. Лидейка, г. Лида (Гродненская обл.), набл. 23 октября 2014 г.
Юрий Квач, р. Лидейка, г. Лида (Гродненская обл.), набл. 29 октярбря 2014 г.
Юрий Квач, р. Лидейка, г. Лида (Гродненская обл.), набл. 29 октярбря 2014 г.
Юрий Квач, р. Лидейка, г. Лида (Гродненская обл.), набл. 1 января 2015 г.
Юрий Квач, р. Лидейка, г. Лида (Гродненская обл.), набл. 1 января 2015 г.
Юрий Квач, р. Лидейка, г. Лида (Гродненская обл.), набл. 15 февраля 2015 г.
Юрий Квач, р. Лидейка, г. Лида (Гродненская обл.), набл. 15 февраля 2015 г.
Юрий Квач, р. Лидейка, г. Лида (Гродненская обл.), набл.  20 марта 2015 г.
Юрий Квач, р. Лидейка, г. Лида (Гродненская обл.), набл. 20 марта 2015 г.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.