МОРЯНКА (Clangula hyemalis)

Нырок-маранка  (раней - Маранка)

Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр, Могилевский р-н
Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр, Могилевский р-н

Семейство Утиные - Anatidae

Регулярно, но в небольшом количестве встречается во время весенней и осенней миграций и изредка зимует.

Утка средних размеров, с коротким клювом. У самца две средние пары рулевых вытянуты и образуют длинный (до 20 см) острый хвост. В зимнем пере у самца верх головы, горло и шея белые, по бокам головы дымчато-серые пятна, в области кроющих уха сливающиеся с бурым пятном. Спина черная, оперение плеч и бока светло-серые. Зоб черно-бурый, остальное оперение низа белое. Клюв черный, на конце с желто-оранжевой перевязью, ноги серо-голубые. У самки хвост нормальной длины, голова и шея почти белые, спина бурая с черным рисунком, зоба ржаво-бурый, клюв одноцветный серый. Вес самца 680-930 г, самки 550-800 г. Длина тела самца 57-61 см, самки 37-41 см; размах крыльев (оба пола) 71-79 см.

Гнездится в тундрах Европы и Азии. В Беларуси встречается на водоемах, весною - в апреле - начале мая, осенью - в октябре – первой половине ноября.

Photo Kristi on Flickr
Photo Kristi on Flickr

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.