ПЕГАНКА (Tadorna tadorna)

Качка пярэстая  (раней - Пяганка)

Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Очень редкий залетный, эпизодически гнездящийся и зимующий вид. В ХХ веке пеганка не менее 10 раз регистрировалась в Беларуси в качестве случайно залетной птицы, в основном в осенние и зимние месяцы. Ее гнездовой ареал приурочен, с одной стороны, к морским побережьям Балтики, с другой - к водоемам степной зоны Европы и Азии. Поэтому совершенно неожиданным оказался факт гнездования этой утки в нашей республике: 28.05.1989 г. самка пеганки с выводком встречена на очистных прудах у поселка Городея в Несвижском р-не Минской области. Этот случай по сей день остается единственным, что позволяет предположить, что гнездование носило случайный, эпизодический характер.

Крупная (крупнее кряквы), пестроокрашенная утка с преобладанием белого оперения. У самца в брачном наряде у основания клюва на лбу ярко-красная кожистая шишка. Голова и шея черные, с сине-зеленым отливом. Нижняя часть шеи и зоб белые. Поперек верхней части груди расположен широкий каштаново-рыжий пояс, охватывающий бока и переднюю часть спины. Внутренние плечевые перья, середина и задняя часть спины, верхние кроющие хвоста и бока туловища белые. По брюшной стороне, начиная от средней части груди, проходит широкая черная полоса. Нижние кроющие хвоста светло-каштановые. Первостепенные маховые черные, второстепенные с темно-зелеными наружными опахалами, образующими зеркало. Верхние кроющие крыльев белые. Рулевые белые с черными вершинами. Клюв ярко-красный с черным ноготком. Ноги розового цвета. Радужина красно-бурая. Самка окрашена сходно с самцом, но более тускло: черное оперение заменено темно-бурым. Весною у самки имеется кольцо белых перьев вокруг основания клюва. Вес самца 1,0-1,65 кг, самки - 0,8-1,1 кг. Длина тела (оба пола) 58-71 см, размах крыльев 110-135 см.

Гнездится по берегам водоемов, причем гнездо устраивает в разного рода полостях под корнями деревьев, в промоинах, дренажных трубах, часто в норах лис и барсуков. В кладке 7-12 белых яиц размером в среднем 64.5 х 46.5 мм и весом около 77 г.

Питается в основном кормами животного происхождения – водными ракообразными и насекомыми, моллюсками; в осеннее время также семенами трав.

Photo Gidzy on Flickr
Photo Gidzy on Flickr

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.