СВИЯЗЬ (Anas penelope)

Качка-свіцьва (раней - Свіязь)

Photo Ken Billington
Photo Ken Billington

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

В Беларуси очень редкий нерегулярно гнездящийся перелетный и многочисленный транзитно мигрирующий вид. Эта северная утка гнездится в Беларуси крайне редко, преимущественно в северо-восточной части республики, однако в массовом количестве встречается во время весеннего и осеннего пролетов (преимущественно в пойме р. Припять). 

Немного крупнее большого чирка, с очень коротким клювом и белым низом. В весеннем пере у самца лоб и верх головы белесые с легким охристым налетом. Остальная часть головы и шея ржаво-рыжие с мелкими черными крапинками. Спина, поясница и бока тела светло-серые с тончайшим темным поперечно-струйчатым рисунком. Надхвостье посередине белое, с боков черное. Зоб серовато-винного цвета. Брюхо белое. Подхвостье черное. Рулевые перья серые. Зеркальце металлически-зеленое, обрамленное широкими черными полосками. Клюв свинцово-серый, на конце черный. Лапы свинцово-серые. Радужина бурая. 

Самка светло-серого цвета. Голова и шея ее рыжевато-бурые с темными пестринами. Верх головы темный с зеленоватым блеском. Зоб и верхняя часть груди рыжевато-бурые. Брюхо белое.

Молодые птицы похожи на самок - бурые с серыми пестринами.

Масса самца (осенью) 510-920 г, самки 630-890 г; длина тела (оба пола) 37-52 см; размах крыльев 77-85 см.

Голос самца - высокий звонкий свист «сви-у», часто подаваемый и в полете и определивший русское название птицы. Именно по этому характерному посвистыванию можно безошибочно определять стайки свиязей во время пролета, который происходит в основном в ночные и вечерние часы.

В период массовой весенней миграции в конце марта - первой половине апреля, свиязи останавливаются на водоемах на отдых и кормежку.

По характеристикам гнездования, а также спектру питания сходен с серой уткой. Характерными местами обитания являются крупные, зарастающие водоемы с большим количеством участков чистой воды и богатой прибрежной растительностью. Встречается также на сравнительно небольших лесных озерах, значительно реже - в поймах медленно текущих рек, на торфяных карьерах, больших прудах с обильной водной растительностью.

Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на сухом хорошо укрытом месте, обычно рядом с водоемом (на лугу в куртинах высокой травы, в кустах, на осоковых кочках), изредка далеко от него (до нескольких сотен метров), в лесу. Гнездо, как и у всех уток, в виде ямки, очень скудно выстлано сухими растительными остатками. К концу откладки яиц в нем появляется довольно много серо-пепельного пуха, который самка валиком укладывает по краям гнезда. Диаметр гнезда (данные из лит.) 16-26 см; глубина лотка 4-8 см, диаметр 15-18 см.

В полной кладке 4-11 (чаще 7-10) кремово­-желтых, иногда слегка коричневатых, желтовато-­белых или сливочного цвета яиц с очень гладкой скорлупой. Яйцо весом 41,5 г, длиной 52 мм, диаметром 38 мм (в Европе немного крупнее - длиной 55 мм и диаметром 39 мм).

Откладка яиц происходит во второй половине мая - в начале июня. В году один выводок. Насиживает самка в течение 22-23 суток (как исключение, 24-25).

Осенняя миграция идет с третьей декады августа до середины ноября. Массовая - в октябре. На осеннем пролете свиязи делают длительные остановки и держатся на обширных озерах и речных плесах. Крупные стаи свиязей осенью появляются на Днепре, Березине, Припяти.

Во время весенних охот на водоплавающих птиц свиязь нередко добывается охотниками.

Численность свиязи в Беларуси оценивается в 0–20 пар и 100–200 неразмножающихся особей. Свиязь была включена во второе издание Красной книги Беларуси.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н
Владимир Бондарь, Быховский р-н

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.