ТУРПАН (Melanitta fusca)

Нырок-свірок  (раней - Турпан)

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Дрогичинский, Ивановский, Кобринский, Малоритский р-ны

Витебская обл. - Браславский, Чашникский р-ны

Гомельская обл. - Гомельский р-н

Гродненская обл. - Гродненский р-н

Минская обл. - Вилейский, Любанский, Минский, Мядельский, Слуцкий р-ны

Могилевская обл. - Кировский, Могилевский р-н

Семейство Утиные - Anatidae

Регулярно, но редко встречается во время весенней и осенней миграций по всей территории Беларуси; зарегистрирован один случай зимовки - в феврале 1985 г. на очистных сооружениях г. Бреста.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Крупная утка с массивным туловищем, относительно короткой шеей и большими лапами. Оперение самца черное с зеленовато-фиолетовым отливом, лучше заметным весною. Под глазом белое пятно, «зеркальце» крыла тоже белое. Клюв широкий, при основании вздут, от основания до ноздрей черный, в остальной части ярко-оранжевый. Ноздри продолговатые щелевидные. Лапы красные с черными перепонками. Самка сверху темно-бурая, снизу грязно-белая с бурыми пестринами на брюхе. Сбоку у основания клюва и по бокам головы - белые пятна. Вес самца 1,0-1,75 кг, самки 0,9-1,25 кг. Длина тела (оба пола) 51-58 см, размах крыльев 90-100 см. Длина клюва самцов (от лба) 3,7-5,0 см, самок 3,8-4,3 см. 

Большую часть времени проводит на воде, прекрасно ныряет, поднимается с воды с трудом и летит низко над ней. Голос самца и самки - глухое, грубое карканье, вроде «краа-краа-кра».

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Молодые птицы в первом наряде сходны со взрослой самкой, но светлее ее, а грудь и брюшко сильнее испещрены белыми поперечными полосками и неправильными пятнами. Клюв темный. 

Взрослая самка одноцветная темно-бурая, брюхо с беловатыми кончиками перьев. По бокам головы два светлых пятна: одно между клювом и глазом, другое в области уха. Зеркало белое. Клюв бурый, лапы грязно-красного цвета, радужина бурая. 

Самец годовалый после первой предбрачной линьки. Голова, шея, мантия, плечи и зоб чисто-черные. Спина, верхние кроющие крыла и остальная брюшная сторона бурые с беловатыми пятнами. Белое пятно под глазом имеется всегда, но невелико. Клюв темный, иногда с небольшим светло-оранжевым пятнышком на хребте, лапы светло-красные, радужина светло-серая. 

Самец взрослый в брачном наряде. Сплошь черный с зеленовато-фиолетовым отливом, который особенно силен на голове и зобе. Под глазом белое пятнышко, зеркало белое за счет окончаний второстепенных маховых и больших кроющих крыла. Надклювье от основания до переднего края ноздрей и в углах рта черное, остальная часть его ярко-оранжевая. Лапы красные с черноватыми перепонками. Радужина голубовато-белая. 

Самец после полной линьки. Не приобретает особого наряда, но на некоторых частях тела, а именно на зобу передней части груди и среди кроющих крыла появляются отдельные бурые перья такого же цвета, как у самок. 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездится в тундре и лесотундре Европы и Западной Сибири. Летом турпаны живут на озерах. У берегов Балтики турпаны проводят лето на поросших травой побережьях и островках. Зиму они проводят на море, но поблизости от берегов в заливах и бухтах, где кормятся на мелководьях и отдыхают на глубоких открытых местах. 

Половой зрелости достигают на 2-м году жизни. Молодые птицы проводят первый год в стаях на море, вблизи от мест зимовки, на озерах в южной части их ареала и на озерах тундры. По-видимому, значительная часть их до мест гнездовья в этом возрасте не добирается. Разбивка на пары происходит еще на местах зимовки, и пролетные стаи состоят уже из парных птиц. Однако стаи распадаются не сразу по прилете на место, так как гнездовые стации турпанов (прибрежные низины озер) очень поздно освобождаются от снега.  

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

Брачные игры начинаются у турпанов еще на зимовках, они выражаются в плавании вокруг самки с поднятой вертикально головой и полураскрытыми дрожащими крыльями и сопровождаются нырянием и всплесками воды. 

Гнездятся на земле. На побережье Эстонии они гнездятся вблизи от моря на лугах и пастбищах с низкой травой, устраивая гнезда под кустами ольхи или под нависшими камнями. На о-ве Сарема (Эстония) турпаны нередко занимали гнездовые ящики, поставленные для гаг и пеганок, причем иногда неслись с ними одновременно в одно и то же гнездо. 

Число яиц в полной кладке 6-10, как исключение до 14, в Эстонии обычно 5-8. Яйца сливочно-белого цвета, очень крупные, в среднем 70,8x47,9 мм. Срок насиживания около месяца.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В Беларуси на осеннем пролете встречается с середины сентября по ноябрь, обычно на глубоких озерах.

Питается в основном моллюсками, в меньшем количестве поедает других водных беспозвоночных и семена рдестов. В желудках этих птиц, добытых во время осеннего пролета на Печоре, часто встречались моллюски (прудовики), реже личинки ручейников и всегда остатки растений, очевидно листья рдестов. В октябре на Рыбинском водохранилище пища их на 99,5% состоит из животных кормов. Основу среди них составляли моллюски 62,5%; беззубки, перловица и др.), меньше встречались личинки ручейников (30%) и еще меньше мелкая рыба (7%). На зимовках турпаны почти целиком переходят на моллюсков. На Северном и Балтийском морях кормятся моллюском Cardium edule, а также мидиями и другими видами морских двустворчатых.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 21 года 5 месяцев.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С.57-64

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С.49-56

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С.64-70

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С.70-77

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С.62-69

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11 С.84-90

8. Протокол заседания БОФК № 2 (2018) от 03.04.2018 г. 

9. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

10. Исаков Ю. А. "Черный турпан" / Птицы Советского Союза. Том IV (под ред. Дементьева Г. П. и Гладкова Н. А.). Москва, 1952. С.555-560