УТКА СЕРАЯ (Anas strepera)

Качка-неразня  (раней - Утка шэрая)

Photo Ken Billington
Photo Ken Billington

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

На севере и в средней полосе Беларуси редкая, на юге - более обычная, но не многочисленная гнездящаяся, перелетная и транзитно мигрирующая птица. В республике серая утка регулярно встречается на весеннем и осеннем пролетах, численность вида на гнездовании невысока. По территории Беларуси проходит северная граница ее распространения.

Некрупная утка, мельче кряквы, но крупнее чирков. Общая окраска серая. В брачном наряде у самца голова и шея светло-серые в мелких крапинках, верх головы темно-бурый. Задняя часть шеи и бока тела серые с черным струйчатым рисунком на перьях. Спина серовато-бурая. Поясница, надхвостье и нижние кроющие хвоста бархатисто-черные. Зоб и верх груди темно-серые с чешуйчатой рябью. Бока в поперечных черных волнистых полосах. Нижняя часть груди белая со слабым поперечно-струйчатым рисунком. Первостепенные маховые серые, второстепенные первые четыре пера пепельно-серые, средние белые, задние серые. Подмышечные белые. Зеркальце двуцветное: сзади наполовину белое, спереди черное. Мелкие кроющие крыла буровато-серые, средние рыжеватые, большие кроющие бархатисто-черные. Рули серые с белыми вершинами. Клюв аспидно-серый. Лапы оранжево-желтые. Радужина светло-серая. 

У самки спина темно-бурая со светлыми поперечными полосками и ржавыми каемками на перьях. Брюхо серое с крупными продольными темными пестринами. Грудь и бока с ржавым налетом и такими же продольными темными пятнами. Окраска крыльев такая же, как у самца, но без коричневой и каштановой расцветки. Клюв по гребню буровато-черный с желтовато-оранжевыми краями у рта и черными точками по краям надклювья, иногда и подклювья. Лапы грязно-оранжевые. Радужина светло-серая. 

Масса самца 560-1200 г, самки 500-980 г. Длина тела (оба пола) 44-56 см, размах крыльев 82-89 см.

Прилетает в марте - первой половине мая. Весенний пролет - вторая декада апреля – вторая декада мая. Заселяет водоемы среди открытой или закустаренной местности, в первую очередь в поймах рек. Держится более скрытно, нежели кряква. Голос сходен с голосом кряквы, только слабее. Голос самца - короткий свист с хриплым окончанием «лит-крее...», - можно слышать в основном в период спаривания.

Гнездится серая утка позже кряквы - в мае - июне; прочие экологические характеристики сходны.

Для гнездования чаще выбирает водоемы в лесистой местности. Предпочтение отдает закустаренным долинам рек и озер с крупными мелководьями. Обязательным условием для обитания является наличие богатой водной растительности, открытых плесов. Вместе с тем серую утку можно встретить на гнездовании на поросших кустарником каналах и прудах-накопителях обширных мелиоративных систем, на рыбоводных прудах. 

Как и другие виды уток, она иногда поселяется в крупных колониях чаек. Гнездо устраивает на берегу, недалеко от уреза воды (не далее 15 м от берега), как правило, в сухом месте, хорошо укрытом ветвями кустарников или небольших деревьев, а также прошлогодней высокой травой. Иногда, как исключение, гнездо может быть совершенно открытым.

Гнездо, во многом похожее на гнездо кряквы, представляет собой аккуратно вырытую в почве ямку, выложенную сухой травой. Нередко края его в виде валиков возвышаются над поверхностью почвы. С появлением яиц в гнезде накапливается темно-бурый пух с примесью отдельных перышек, имеющих темные вершинки. Ими самка, покидая гнездо в период насиживания, прикрывает кладку. Высота гнезда 12 см, диаметр 25 см; глубина лотка 6 см, диаметр 20 см.

В полной кладке 8-12 (чаще 9-10) яиц с гладкой, обычно без блеска скорлупой. Они несколько мельче, чем у кряквы, почти белые с кремово-желтоватым, зеленоватым или оливковым оттенком. Вес яйца 42 г, длина 53 мм (50-55 мм), диаметр 36 мм (35-40 мм).

Откладка яиц у серой утки происходит в среднем на 15-20 дней позже, чем у кряквы. Свежие кладки появляются в конце апреля - в мае, а иногда и в июне. В году всегда бывает только один выводок. В случае гибели кладки по той или иной причине птица откладывает повторную. Насиживает кладку только самка в течение 25-28, чаще 26-27 суток.

Птенцы хорошо летают в возрасте 7 недель. В случае опасности серая утка, подобно крякве, старается отвести врага от выводка, притворяясь раненой, хлопая по воде крыльями и неистово крича.

Осенний отлет в октябре - ноябре. На водоемах Брестского Полесья в 2002 г. основная миграция серой утки проходила в августе – сентябре, в октябре – ноябре было только 2 встречи. Птицы держались парами либо небольшими группами.

В питании преобладают растительные корма - водоросли, вегетативные части и семена макрофитов. В небольшом количестве поедаются водные насекомые и моллюски.

В числе охотничьих трофеев серая утка встречается в основном в регионе Полесья, по численности уступая крякве и чиркам.

Численность серой утки в Беларуси стабильна, оценивается в 1–1,5 тыс. пар. 

Серая утка включена в аннотированный список видов Красной книги Беларуси требующих дополнительного изучения и внимания в целях профилактической охраны.

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.