ЧЕРНЕТЬ КРАСНОГОЛОВАЯ (Aythya ferina)

Нырок-сівак  (раней - Чэрнець чырвонагаловая)

Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель

 

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий вид, изредка в небольшом количестве зимует. В Беларуси гнездится на всех водоемах, отвечающих требованиям этого вида. Распространен спорадически. В значительном количестве гнездится в Полесье (Выгоновское, Споровское и другие озера), а на некоторых водоемах Поозерья (Освейское озеро) в отдельные благоприятные годы по численности доминирует над другими видами уток.

О тенденциях в изменении численности красноголового нырка можно судить по тому, что в 1960-е годы он в значительном количестве гнездился в БССР только на отдельных водоемах, тогда как в настоящее время это обычной, а местами и многочисленный вид. 

Валерий Киселёв, водоем мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Валерий Киселёв, водоем мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель

Крупная, тяжелого склада утка, размером несколько меньше кряквы. Относится к нырковым уткам, которые имеют ряд морфофизиологических приспособлений, позволяющих им добывать корм с помощью ныряния. Это отразилось и на внешнем облике птицы. На воде она сидит довольно глубоко, хвост полупогружен в воду. Хорошо ныряет. Взлетает тяжело после небольшой пробежки по воде. Полет значительно быстрее, чем у кряквы. 

Вес самца 730-1200 г, самки 760-1200 г. Длина тела (оба пола) 36-43 см, размах крыльев 74-78 см.

Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель

У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи яркого коричнево-рыжего цвета. Зоб и передняя часть груди черные. Спина и бока туловища пепельно-серые с тонким поперечно-струйчатым рисунком. Поясница темно-серая, надхвостье черное. Брюхо грязно-серое. Нижние кроющие хвоста черные. Рулевые буровато-серые. Первостепенные маховые темно-серые, второстепенные пепельно-серые. Зеркальце такого же цвета, сзади окаймлено белой полоской. Клюв черный, посредине со свинцово-голубоватой перевязью. Радужина у старых птиц желтая, у молодых - бурая. Издалека в глаза бросается темная окраска головы и серые бока. 

Летом голова у селезня сверху темно-бурая, бока головы и шея светло-рыжие. Зоб и грудь серовато-бурые с белыми пестринами. Брюхо темно-серое с черными крапинками.

Самка окрашена скромнее. У самки и у молодых голова, шея, зоб и грудь серовато-бурые с белыми пестринами. Брюхо темно-серое с черными крапинками. Спина светло-серая с темной поперечной волнистой рябью.

Самка, а также молодые птицы тускло-бурые, со слабо заметным белым «зеркальцем», серыми клювом и лапами.

Леонид Дергач, пруд в г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, пруд в г. Светлогорск (Гомельская обл.)

Населяет открытые, глубокие озера, поросшие по берегам тростником, ситником, камышом, крупные водохранилища, пруды, значительно реже -  реки с глубокими плесами и старицами с высокой водной и околоводной растительностью. Довольно часто красноголовая чернеть поселяется на прудах рыбхозов, где тяготеет к малодоступным островам, участкам сплавин, к местам гнездований чайковых птиц. На прудах рыбхозов многочисленна, где кормовой базой для нее служат комбикорма, выкладываемые для рыбы. 

Сроки весеннего прилета и пролета определяются фенологическими особенностями весны. На места гнездования прилетают сразу после вскрытия от льда озер. В ранние весны передовые особи появляются в третьей декаде марта. Массовый прилет птиц совпадает с освобождением водоемов ото льда и приходится на вторую декаду апреля. Пары у красноголовой чернети в большинстве случаев образуются во время весенней миграции. Брачные игры у них наблюдаются уже в пролетных стаях и продолжаются до начала гнездования. Обычно в играх участвует одна самка и до восьми самцов, что связано с преобладанием у этого вида числа самцов над самками. 

Зоя Киселёва, г. Гомель
Зоя Киселёва, г. Гомель

Разбившись на пары уже в апреле, красноголовые чернети продолжают держаться стаями до начала-середины мая, когда большинство пар приступает к размножению. Обычно это происходит в начале мая. В годы с поздней весной или высокими половодьем гнездование наступает позже (в конце мая – июне). 

Также сроки гнездования несколько зависят от места, выбранного для гнездования. На озерах и водохранилищах с постоянным уровнем воды красноголовые чернети приступают к гнездованию в середине мая, на прудах рыбхозов - приблизительно на две недели позже. 

Голос самца - свистящее «бибиби», самки - хриплое карканье «кэррр», - можно слышать в основном в период спаривания.

Зоя Киселёва, водоем в мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем в мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель

Самка строит гнездо в разнообразных местах, преимущественно в труднодоступных (на сплавине, заломах тростника, в густых зарослях ситника, камыша, касатика, иногда на плавающих кучах растительной ветоши на окруженных водой осоковых кочках), нередко на дамбах очистных сооружений среди высокой и густой растительности, высоких кочек, заболоченных участков островов и так далее, но всегда в непосредственной близости от водоема, чтобы птица могла приближается к нему вплавь.

Самыми излюбленными местами гнездования красноголовой чернети все же являются сплавины, поросшие тростником, папоротником и различными видами осок. При отсутствии сплавин (например, на рыбхозе «Белое») практически все красноголовые чернети гнездятся в заломах тростника, куда не могут проникнуть ни серые вороны, ни енотовидная собака. Нередки случаи гнездования этого вида по краям обрывистых берегов, в гнездах лысух.

Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест
Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест

Строительного материала в гнездах красноголовой чернети значительно больше, чем у кряквы, поскольку они располагаются в очень сырых местах, причем по ходу откладки яиц и насиживания самка при изменении уровня воды постоянно подстраивает гнездо, в результате чего часть яиц оказывается в нижнем слое строительного материала. Строительным материалом служат сухие прошлогодние стебли и листья водно-болотных или луговых растений. По мере откладки яиц птица добавляет к нему пух, которым выстилает лоток и окружает (в виде валика) яйца. Пушинки (примерно на 1/3 крупнее, чем у хохлатой чернети) вначале почти черные, но постепенно буреют, в центре их появляется светлое пятнышко. К пуху примешиваются одиночные перышки, на темной части которых заметны мелкие белые пятнышки. Высота гнезда 15-16 см, диаметр 25-42 см; глубина лотка 7-8,5 см, диаметр 15-19 см.

Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель

В полной кладке 6-12 (чаще 7-10) яиц с гладкой, матовой, без всякого рисунка скорлупой. Окраска ее варьирует от зеленовато-серого до буровато-зеленого цвета и по мере насиживания становится грязно-оливковой или желтовато-серой. Довольно часто в одно гнездо яйца откладывают две или три самки, тогда их может быть 20-27 и даже до 35. Практически все гнезда со сдвоенными кладками самки бросают. 

Вес яйца 61 г, длина 60 мм (56-63 мм), диаметр 44 мм (40-46 мм).

Гнездование начинается сравнительно поздно -  в середине или конце мая, когда бурно вегетируют околоводные растения и появляются подсохшие участки для размещения гнезд. Полные свежие кладки встречаются в конце мая - начале июня. Откладывают по одному яйцу в день. В году один выводок. Насиживает в течение 23-24 суток самка. Она очень осторожна; при приближении опасности не затаивается, а покидает гнездо.

Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем около инфекционной больницы, г. Гомель

Самец в период откладки яиц держится рядом с гнездом и всякий раз, когда самка сходит с гнезда, присоединяется к ней и сопровождает на кормежку. Во время кормежки самки самец плавает рядом и внимательно осматривается, что позволяет самке в короткий промежуток времени потребить необходимое количество корма для формирования яиц. Во время насиживания самцы находятся поблизости от гнезда. 

Утята красноголовой чернети в отличие от утят речных уток не могут сразу покинуть гнездо, а должны основательно окрепнуть и обсохнуть, на что уходит около суток и более. Но уже через 3 дня утята прекрасно плавают и ныряют. Жизнь выводка представляет собой постоянно чередующиеся циклы кормежки и отдыха, причем для отдыха выводкам необходимы островки или сплавины. На крыло молодые утята поднимаются в возрасте 55–60 дней.

К началу августа выводки объединяются в стаи и начинают вести кочевой образ жизни. 

Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель

Форма брачных отношений у этого вида (как и у других чернетей) близка к моногамии, самец в период насиживания держится на гнездовом участке, а позже вместе с самкой водит выводок.

Линяют кросноголовые чернети, как и другие виды уток, два раза в год. Летняя полная послебрачная линька почти сразу сменяется предбрачной линькой. В Беларуси птицы линяют в местах гнездования и не образуют больших скоплений.

В августе - октябре птицы начинают готовиться к перелету и быстро нагуливают жир, который им необходим как для совершения длительного перелета, так и на местах зимовки. 

Осенний пролет и отлет начинается в конце августа и оканчивается в октябре. Отдельные особи и группы птиц в некоторые годы встречаются в ноябре. Массовая миграция приходится на конец сентября – вторую декаду октября. В последние 20 лет зимует на реках Западный Буг и Мухавец в черте г. Бреста (1–10 особей). 

Леонид Дергач, пруд в г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, пруд в г. Светлогорск (Гомельская обл.)

Питается как животной, так и растительной пищей. Спектр питания красноголовой чернети меняется по сезонам года и наличия того или иного корма: в летний период преобладают животные корма (водные насекомые и их личинки, моллюски и др.), ранней весной и осенью в их рационе преобладают растительные корма (в основном корневища, зеленые части и семена водных растений). Моллюсков чернети собирают на дне водоема. На прудах рыбхозов кормовой базой для нее служат комбикорма, выкладываемые для рыбы. 

Валерий Киселёв, мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Валерий Киселёв, мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель

Этот вид в значительном количестве добывается охотниками, однако по вкусовым качествам мяса он заметно уступает уткам рода Anas. Хозяйственное значение красноголовой чернети в целом по республике (по сравнению с речными утками) невелико. Даже на водоемах, где численность ее высока, в добыче охотников она составляет не более 20% от всех добываемых уток. Это объясняется трудностью добычи этого вида дичи, у которого кормовые перелеты выражены очень слабо, а основная часть уток отстреливается именно на вечерних и утренних перелетах. 

В последние годы в Беларуси численность этой чернети продолжает увеличиваться в результате появления новых рыбхозов и водохранилищ, усиливающейся антропогенной эвтрофикации озер и благодаря меньшей уязвимости вида от хищнической деятельности серой вороны. Численность красноголовой чернети в Беларуси оценивается в 6–8 тыс. пар. Зимует около 90 особей.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 23 лет 2 месяцев.

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

5. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. -240с.