ЧЕРНЕТЬ МОРСКАЯ (Aythya marila)

Нырок-плёсаўка (раней - Чэрнець марская)

Photo putneymark on Flickr
Photo putneymark on Flickr

Семейство Утиные - Anatidae

Гнездится в тундрах Европы и Азии, в Беларуси же регулярно, но в небольшом количестве встречается во время весенней и осенней миграции.

Размерами и окраской оперения похожа на хохлатую чернеть. Самец отличается в первую очередь отсутствием хохла на голове и пепельно-серой окраской спины. У самки вокруг основания клюва широкое белое кольцо, на щеках летом белесые пятна; спина серовато-бурая. Вес самца 0,84-1,1 кг, самки 0,69-1,1 кг. Длина тела (оба пола) 42-51 см, размах крыльев 72-84 см.

Пролетает обычно небольшими стайками, задерживаясь на глубоких водоемах. Весною встречается в апреле - мае, осенью – с конца сентября по ноябрь. Очень редко регистрируется в зимние месяцы. По экологическим характеристикам близка к хохлатой чернети.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.