ЧЕРНЕТЬ ХОХЛАТАЯ (Aythya fuligula)

Нырок чубаты  (раней - Чэрнець чубатая)

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий вид, хотя распространен неравномерно: на одних водоемах довольно многочислен, на других, напротив, редок или вовсе отсутствует. За последние два десятилетия значительно расширил область гнездования. Изредка в ничтожном количестве зимует. 

В 1960-е годы хохлатая чернеть в Беларуси была достаточно редка. В последующие годы численность этого вида значительно возросла и продолжает увеличиваться в настоящее время, чему способствует появление рыбхозов, эвтрофикация озер. 

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Нырковая утка среднего размера. У плавающего в брачном наряде селезня в первую очередь заметны снежно-белые бока, выделяющиеся на фоне черной головы и верха тела. 

Оперение самца в брачном наряде черное с сине-фиолетовым отливом, удлиненные перья на голове образуют явственный хохол. Низ и бока тела белые. На голове у самца хорошо различим хохол, который у самки почти не заметен. 

Самка по общей окраске сходна с самцом, но все черные цвета у нее заменены рыжевато-бурыми, брюхо белое.

«Зеркальце» у обоих полов маленькое, белое, клюв голубовато-серый, лапы серые с черными перепонками. Масса тела колеблется в разные сезоны. Вес самца 670-1010 г, самки 610-830 г. Длина тела (оба пола) 36-44 см, размах крыльев 69-76 см.

Взлетают чернети с воды тяжело после непродолжительного разбега, но вместе с тем могут взлетать и с суши. Полет у них быстрый.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

Гнездится в Беларуси почти на всех типах водоемов, предпочитая остальным пруды рыбхозов и озера, на которых имеются крупные колонии озерных чаек. Как и другие нырковые утки, населяет достаточно глубокие водоемы, обычно с зарослями надводной растительности. Как правило, это крупные озера и водохранилища с развитой прибрежной растительностью, с открытыми пространствами чистой воды и островами или же сплавинами. Не встречается летом в поймах рек, избегает болот. 

Весной чернети появляются на водоемах значительно позже кряквы - в конце марта - апреле, когда водоемы уже свободны от льда. Пик пролета приходится в различные годы на 2-3-ю декады апреля. 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Пары образуются на зимовках, но птицы до середины мая держатся стаями, которые распадаются только тогда, когда самки садятся на гнезда. К гнездованию чернети приступают позже остальных видов уток. Этот период у них растянут и зависит от уровня воды и наличия мест для гнездования. На озерах Витебской обл. чернети начинают гнездиться уже в середине мая, на прудах рыбхозов - в разных числах июня и часто в июле. Такой растянутый срок гнездования объясняется острой нехваткой мест гнездования (поскольку они предпочитают селиться под защитой колоний чайковых), а также колебаниями уровня воды, приводящего к массовому подтоплению гнезд, располагаемых обычно лишь чуть выше уровня воды.

В период гнездования можно слышать характерный голос самца - нежное «клю-рлюк» или хриплое «кэрр».

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Предпочитает гнездиться сообществами, но также гнездятся и одиночно, вдали от поселений других птиц. Нередко образует типичные колонии (до 20-25 пар), поселяясь в непосредственной близости или среди колоний главным образом озерной чайки и речной крачки, где иногда гнездится с высокой плотностью (соседние гнезда чернетей в таких случаях могут располагаться на расстоянии всего 1,5-2 м друг от друга). 

В Поозерье гнездовья хохлатой чернети выявлены на 11 из 67 обследованных озёр, т .е. показатель встречаемости на гнездовье составил 16.4%. Относительно типов озёр этот показатель имеет следующие значения: мезотрофные озёра - 14.3%, эвтрофные - 17.8%, дистрофные - 12.5%. Гнездование зарегистрировано также в мочажинно-озёрном комплексе крупного верхового болота Ельня, на прудах рыбхоза и мелководных карьерах в окрестностях Витебска. Отсутствие избирательности в заселении водоёмов показывает, что особенности водоёма имеют менее важное значение среди факторов, обусловливающих приуроченность к нему гнездовий хохлатой чернети.

Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест
Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест

Гнездовья хохлатой чернети в Поозерье были выявлены лишь на тех озёрах, где имелись колонии чайковых птиц (в основном озёрной чайки). Видимо, в расселении хохлатой чернети в условиях Белорусского Поозерья существенную роль играет такой фактор, как резкий рост численности и заселённости водоёмов чайковыми птицами, с которыми у хохлатой чернети обнаруживаются тесные экологические связи. На оз. Езерище (до учреждения статуса орнитологического заказника) озёрная чайка гнездилась не ежегодно, в количестве, не превышающем 50 пар. Благодаря установленному с 1979 г. режиму охраны островов, на луговом о-ве Городище начала формироваться крупная колония озёрной чайки. В 1981 г. здесь впервые отмечено гнездование двух пар хохлатой чернети, а в 1987 г. учтено уже 28 пар. На озёрах Освейское, Снуды и Струсто для гнездования хохлатые чернети концентрируются в колониях и вблизи колоний чайковых, часто образуя плотные групповые поселения с высоким удельным весом совместных кладок (в основном одновидовых и с красноголовым нырком). Так, в 1986 г. на оз. Освейское сформировалось поселение, в котором 8 из 29 кладок содержали 13 и более яиц (максимально - 27 яиц). Стремление к покровительству чайковых составляет своеобразную стратегию гнездования хохлатой чернети, что проявляется и при заселении новых местообитаний, и при распределении на гнездовье в пределах водоёма.

Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест
Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест

Гнездо обычно размещает вблизи водоема (не далее 50-60 м) и только отдельные пары в колонии чаек устраивают гнезда вне зависимости от расстояния до воды. Гнездо строит из сухих частей растений в хорошо укрытых местах - в густых зарослях высокостебельных растений, ежевики, в ивняке, а также на сплавинах, в зарослях прибрежной водной растительности, на высоких осоковых кочках или у их основания. Наиболее благоприятны для гнездования небольшие плоские островки с пышной растительностью. В малопосещаемых местах, на островах среди небольших куртинок, нередко встречаются довольно открытые гнезда.

Лоток гнезда выстилается мягкими частями растений, травинками, обломками камыша, пухом часто с примесью одиночных перьев. Пух темно-коричневый, перышки черно-, грязно-серые или наполовину белые. При повторном гнездовании в случае гибели первой кладки пух практически отсутствует. 

Высота гнезда 8,5-16 см, диаметр 16-29 см; глубина лотка 4-11 см, диаметр 15-19,5 см.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев

В полной кладке 6-15 яиц с гладкой матовой скорлупой. Окраска ее варьирует от серо-зеленой до зеленовато-серой. В отдельных случаях кладки содержат до 20-27 яиц. Они принадлежат нескольким самкам, что неизбежно при колониальном гнездовании на ограниченной территории при дефиците подходящих мест. Обычно такие кладки обречены на гибель, поскольку самки, безуспешно попытавшись насиживать, оставляют гнездо. Яйца несколько меньше, чем у красноголовой чернети: вес яйца 53 г, длина 59 мм (47-69 мм), диаметр 40 мм (32-46 мм).

Сроки откладки яиц у птиц растянуты примерно на 5–7 недель. Откладка яиц происходит сравнительно поздно - в конце мая - в июне. Период гнездования длится вплоть до конца июля, особенно на водоемах, где насиживающих птиц часто беспокоят. В начальный период насиживания в случае опасности самки часто покидают кладку, строят рядом новое гнездо и откладывают повторные кладки с меньшим числом яиц. В году один выводок. Насиживание продолжается 23-25 суток.

Заботится о птенцах только самка. После того как утята обсохнут, самка уводит их в более кормные места, часто переходя даже на другой водоем, если он расположен недалеко, например через дамбу. В первые дни утята добывают корм, склевывая мелких насекомых с воды и растений, а повзрослевшие кормятся только с помощью ныряния. 

На крыло молодые утки поднимаются в возрасте 2 мес., подъем на крыло происходит в третьей декаде июля – второй декаде августа, но вследствие растянутых сроков гнездования выводки различного возраста встречаются также в июле и августе. В период открытия охоты (в первой половине августа) довольно часто попадаются выводки, не достигшие и 10 дней. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 5 недель.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Линька у чернети протекает так же, как и у других видов уток. Отличие состоит только в том, что более поздно гнездящиеся чернети не успевают полностью перелинять осенью, и линька у них возобновляется в марте.

Во второй декаде августа – сентябре начинаются кочевки, которые предшествуют перелету птиц к местам зимовки. Осенний пролет и отлет птиц происходят во второй половине августа – октябре, иногда позже. Реже небольшие стайки этих уток задерживаются и до начала декабря. Зимует вдоль побережий Франции, Бельгии, Голландии, вокруг Британских островов, значительно в меньшем количестве встречается зимой на внутренних водоемах Западной Европы. 

Птицы кормятся преимущественно животными кормами, предпочитая различные виды моллюсков: личинками водных хирономид и стрекозами, ракообразными, мелкой рыбой. Растительные корма служат добавкой к основному рациону, их доля увеличивается при недостатке животных кормов. 

В период весеннего и осеннего пролетов хохлатые чернети добываются охотниками лишь в небольшом количестве (вероятно, из-за того, что в это время птицы предпочитают держаться на открытых обширных акваториях и ввиду отсутствия у этого вида четко выраженных кормовых перелетов).

Сдерживается рост численности чернети нехваткой мест гнездования и хищнической деятельностью серой вороны. 

Численность хохлатой чернети в Беларуси оценивается в 4–6 тыс. пар. Тренд численности в последнее десятилетие – слабое увеличение.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 45 лет 3 месяцев.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Бирюков В. П. "О распространении хохлатой чернети в Белорусском Поозерье" / Тезисы докладов 12-й Прибалтийской орнитологической конференции. Вильнюс, 1988. С.17-19.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. -240с.