ЧИРОК-СВИСТУНОК (Anas crecca)

Качка-цыранка  (раней - Чырок-свiстунок)

Photo Giuss95 on Flickr
Photo Giuss95 on Flickr

Семейство Утиные - Anatidae

В Беларуси - A. c. crecca (подвид населяет всю континентальную часть ареала вида в Палеарктике).

Обычная, но немногочисленная гнездящаяся и мигрирующая птица, изредка зимует. Распространена на всей территории, преимущественно в северной части.

Самая мелкая из наших уток, в два раза мельче кряквы. Самец в брачном наряде отличается рыжевато-коричневой головой и такой же шеей в верхней ее части. Бока головы за глазами и затылок блестяще черные с металлическим ярким сине-зеленым и медно-красным отливом. Это блестящее черно-зеленое поле окаймлено узкой белой полоской, идущей от глаза к углу рта. Верх головы и подбородок черные. Передняя часть спины, бока зоба, груди и туловища серые, испещренные поперечно-волнистым темным рисунком. Плечевые перья длинные с продольными черными и белыми полосками; низ белый или с охристым налетом. На груди и зобу черные каплевидные пятна. Подхвостье черное, по бокам его сзади расположены охристые пятна. Надхвостье буровато-серое, вниз от него с обеих сторон проходят бархатисто-черные полосы. Верхние кроющие крыла серые, самые длинные из них с ржавыми вершинами ограничивают спереди золотисто-зеленое зеркальце. Клюв черно-бурый. Лапы серовато-бурые. Радужина ореховая.

Самка пепельно-бурая с серыми пестринами, на крыле – зеленое, но менее яркое «зеркальце». Сверху бурая с беловатыми краями перьев. Нижняя сторона ее белая по бокам с неясными бурыми центрами перьев. Самец в летнем наряде и молодые походят на самку, но зеркальце у самцов всегда ярче. Масса тела самца 280-390 г, самки 200-360 г. Длина тела (оба пола) 29-39 см, размах крыльев 58-63 см.

Голос самца весной звучит как свистящее "пфли".

Малоприхотлив в выборе мест обитания. Населяет самые разнообразные водоемы, но предпочтение отдает небольшим, мелководным, с лесистыми берегами, стоячей водой и мягким грунтом (зарастающие водной растительностью лесные озерца, лесные болота, старицы, тихие заводи рек с зарослями ивняка и ольхи по берегам, мелиоративные каналы, торфяные карьеры, канавы, пруды, затянутые ряской, осоковые болотца-круговины, водоемчики на месте выгоревших торфяников, поросшие по краям касатиком, рогозом, в центре - телорезом, кувшинкой, разливы, временные большие лужи на кочковатых выгонах и др.). На пойменных лугах охотно гнездится у мелких заливчиков с ольховыми зарослями и в кустарниках притеррасной части поймы. Иногда гнездится на лишенных древесно-кустарниковой растительности лугах, на густых осоковых кочках, в куртинах высоких злаков или сорняков, выделяющихся среди основного более низкого травостоя.

В районы гнездования прилетает уже в конце марта, однако к строительству гнезда и откладке яиц приступает не раньше второй половины апреля, а чаще - в мае. Голос самца - звонкий короткий свист, определивший русское название вида, - чаще всего можно слышать от взлетевшей птицы.

Тщательно сооружаемое гнездо помещает на земле, как правило, у водоема, однако нередко и сравнительно далеко от него (в багульниковом сосняке, на лесной гари, в зарослях вереска и т. д.), часто у кучи валежника, у основания крупных деревьев, на полусгнившем пне или на каком-то другом возвышении. На выбранном для гнезда месте самка делает ямку в почве и выстилает ее небольшим количеством сухой травы

(в основном, злаковых), а также сухих листьев, сосновых игл (в лесу). К началу насиживания она выкладывает края гнезда валиком из однотонно окрашенного черно-серого пуха с примесью отдельных перышек, на светлом фоне которых отчетливо видно темное треугольное пятно. Покидая гнездо для отдыха и кормежки, самка тщательно укрывает им кладку. Диаметр гнезда 15-24 см; глубина лотка 7-9 см, диаметр 13-14 см.

В полной кладке 8-10, реже 6-7 или 11-12 яиц. Скорлупа матовая, бело-, серо- или кремово-желтая с легким зеленоватым оттенком. Вес яйца 26 г, длина 45 мм (42-50 мм), диаметр 33 мм (31-35 мм).

Полные свежие кладки встречаются в конце  апреля - начале мая. В году один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 21-23 суток, довольно плотно (близко подпускает человека - вылетает из-под ног, часто отводит от гнезда, прикинувшись неспособной летать). Самец все это время держится в районе гнезда, а после вылупления птенцов участвует в вождении выводка. Эта особенность биологии позволяет говорить о преимущественно моногамном характере брачных отношений у свистунка, что для большинства других уток не характерно.

Утята с первых дней жизни умеют плавать, нырять и отлично бегать. Первые дни они ночуют в гнезде (если оно близко от воды), где их обогревает самка. В случае опасности по ее тревожному сигналу птенцы разбегаются и затаиваются в траве, а находясь в воде, ныряют. С возрастом стремление нырять у них пропадает, и взрослые чирки ныряют лишь будучи раненными или при нападении болотного луня.

Птнецы растут быстро и к 30-дневному возрасту уже оперены и начинают подниматься на крылья. К середине июля большая часть молодых хорошо летает. Самка при выводке ведет себя как и другие речные утки, при появлении врага тревожно крякает, притворяясь раненой, хлопает по воде крыльями и старается отвести врага от выводка.

С конца июля и в августе чирки летают стаями. Для отдаха днем собираются на более открытых и крупных водоемах, а на жировку разлетаются по мелким, следую туда небольшими группами. В августе и сентябре ежедневно с наступлением сумерек чирки вместе с кряквами то по одному, то по несколько штук слетаются на места богатых кормежек. Кормятся всю ночь и на рассвете группами улетают на открытые плесы, где спят на воде до 10-11 час. дня, после чего снова небольшими стайками летят на облюбованные места дневных жировок и там вместе с другими утками проводят большую часть дня.

Осенний отлет и пролет чирков начинается во второй половине августа. Массовый отлет происходит в октябре - ноябре, в это время иногда можно встретить сотенные стаи свистунков на озерах и реках вплоть до замерзания водоемов. Осенние скопления свистунков были зарегистрированы на ряде водоемов Брестского Полесья в 2002 г. Самое крупное из них (до 1500 особей) наблюдалось на одном из прудов рыбхоза «Новоселки» в августе – сентябре, в октябре – ноябре были отмечены только две группы общей численностью 14 особей

Питание носит смешанный характер: весною и летом преобладают животные корма (водные беспозвоночные, головастики), осенью - растительные (в основном семена). Питаются чирки чаще ранним утром и во второй половине дня.  

Достаточно популярный объект спортивной охоты, многие охотники считают мясо этого вида самым вкусным среди уток.

Численность чирка-свистунка в Беларуси оценивается в 6–8 тыс. пар.

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.