ЧИРОК-СВИСТУНОК (Anas crecca)

Качка-цыранка  (раней - Чырок-свiстунок)

Photo Giuss95 on Flickr
Photo Giuss95 on Flickr

 

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные - Anatidae

В Беларуси - A. c. crecca (подвид населяет всю континентальную часть ареала вида в Палеарктике).

Обычная, но немногочисленная гнездящаяся и мигрирующая птица, изредка зимует. Распространена на всей территории, преимущественно в северной части.

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

Самая мелкая из наших уток, в два раза мельче кряквы. Самец в брачном наряде отличается рыжевато-коричневой головой и такой же шеей в верхней ее части. Бока головы за глазами и затылок блестяще черные с металлическим ярким сине-зеленым и медно-красным отливом. Это блестящее черно-зеленое поле окаймлено узкой белой полоской, идущей от глаза к углу рта. Верх головы и подбородок черные. Передняя часть спины, бока зоба, груди и туловища серые, испещренные поперечно-волнистым темным рисунком. Плечевые перья длинные с продольными черными и белыми полосками; низ белый или с охристым налетом. На груди и зобу черные каплевидные пятна. Подхвостье черное, по бокам его сзади расположены охристые пятна. Надхвостье буровато-серое, вниз от него с обеих сторон проходят бархатисто-черные полосы. Верхние кроющие крыла серые, самые длинные из них с ржавыми вершинами ограничивают спереди золотисто-зеленое зеркальце. Клюв черно-бурый. Лапы серовато-бурые. Радужина ореховая.

Самка пепельно-бурая с серыми пестринами, на крыле – зеленое, но менее яркое «зеркальце». Сверху бурая с беловатыми краями перьев. Нижняя сторона ее белая по бокам с неясными бурыми центрами перьев. Самец в летнем наряде и молодые походят на самку, но зеркальце у самцов всегда ярче. 

Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

В осеннем наряде чирки - свистунок и трескунок - очень схожи и размером и окраской, однако различить их не сложно - у чирка-свистунка зеркальце на крыле изумрудно-зеленого цвета, у чирка-трескунка оно серо-зеленое. В полете чирок-свистунок отличается от чирка-трескунка большей маневренностью и частыми поворотами, чему способствуют узкие и заостренные крылья.

Масса тела самца 280-390 г, самки 200-360 г. Длина тела (оба пола) 29-39 см, размах крыльев 58-63 см.

Голос самца - звонкий короткий свист, определивший русское название вида, - чаще всего можно слышать от взлетевшей птицы. Весной голос самца весной звучит как свистящее "пфли".

Чирки-свистунки весьма неосторожные птицы. Если их неожиданно вспугнуть выстрелом, то через некоторое время они снова прилетят назад и такое может повторяться в течение нескольких дней. Спасает же чирков в таких случаях на редкость стремительный полет с постоянной сменой направления.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Малоприхотлив в выборе мест обитания. Населяет самые разнообразные водоемы, но предпочтение отдает небольшим, мелководным, с лесистыми берегами, стоячей водой и мягким грунтом (зарастающие водной растительностью лесные озерца, лесные болота, старицы, тихие заводи рек с зарослями ивняка и ольхи по берегам, мелиоративные каналы, торфяные карьеры, канавы, пруды, затянутые ряской, осоковые болотца-круговины, водоемчики на месте выгоревших торфяников, поросшие по краям касатиком, рогозом, в центре - телорезом, кувшинкой, разливы, временные большие лужи на кочковатых выгонах и др.). В Беларуси тяготеет к небольшим лесным озерам при наличии на них мелководной зоны, а также к бобровым прудам. На открытых водоемах с обширной поймой встречается редко. На рыбоводных прудах и больших озерах занимает небольшие плесы около лесных берегов. На небольших лесных болотах и других мелких водоемах чирок-свистунок часто является единственным представителем утиных. 

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

На пролетах птицы не образуют крупных скоплений, а держатся небольшими стайками по несколько десятков особей. Пары у чирков-свистунков образуются на зимовке. В районы гнездования прилетает немного позже крякв, уже в конце марта, однако к строительству гнезда и откладке яиц приступает не раньше второй половины апреля, а чаще - в мае. 

Гнезда устраивают по берегам водоемов, на лесистых островах на различном удалении от водоема. Место для постройки гнезда выбирают в хорошо защищенном от посторонних глаз месте - кустарниках, куртинах прошлогодней травы, под нависающими ветвями ели, в ивняке. 

На пойменных лугах охотно гнездится у мелких заливчиков с ольховыми зарослями и в кустарниках притеррасной части поймы. Иногда гнездится на лишенных древесно-кустарниковой растительности лугах, на густых осоковых кочках, в куртинах высоких злаков или сорняков, выделяющихся среди основного более низкого травостоя.

Наталья Стефаненко, очистные сооружения г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, очистные сооружения г. Горки (Могилевская обл.)

Тщательно сооружаемое гнездо помещает на земле, как правило, у водоема, однако нередко и сравнительно далеко от него (в багульниковом сосняке, на лесной гари, в зарослях вереска и т. д.), часто у кучи валежника, у основания крупных деревьев, на полусгнившем пне или на каком-то другом возвышении. На выбранном для гнезда месте самка делает ямку в почве и выстилает ее небольшим количеством сухой травы, растущей рядом с гнездом (в основном, злаковых), а также сухих листьев, сосновых игл (в лесу). К началу насиживания она выкладывает края гнезда валиком из однотонно окрашенного черно-серого пуха с примесью отдельных перышек, на светлом фоне которых отчетливо видно темное треугольное пятно. Такой валик из пуха и строительного материала имеется в гнездах почти всех уток и предназначен для быстрого укрывания яиц перед отлучкой птицы на кормежку. Он выполняет две функции: предохраняет кладку от остывания или перегрева и маскирует ее. Пришедшая на гнездо утка несколькими движениями клюва раскрывает кладку, усаживается на гнездо и, сидя грудью на кладке, лапами аккуратно отталкивает пуховой валик с яиц.

Размер гнезда зависит от величины кладки и варьирует от 14 до 24 см; глубина лотка 7-9 см, диаметр 13-14 см.

Наталья Стефаненко, очистные сооружения г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, очистные сооружения г. Горки (Могилевская обл.)

В полной кладке 8-10, реже 6-7 или 11-12 яиц. Скорлупа матовая, бело-, серо- или кремово-желтая с легким зеленоватым оттенком. Вес яйца 26 г, длина 45 мм (42-50 мм), диаметр 33 мм (31-35 мм).

Откладка яиц происходит в зависимости от погоды. Полные свежие кладки встречаются в конце  апреля - начале мая. В году один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 21-26 суток, довольно плотно (близко подпускает человека - вылетает из-под ног, часто отводит от гнезда, прикинувшись неспособной летать). Самец в насиживании участия не принимает. В его функции входит охрана и сопровождение самки на кормежку и предупреждение ее о приближающейся опасности во время откладки самкой яиц. После вылупления птенцов самец участвует в вождении выводка. Эта особенность биологии позволяет говорить о преимущественно моногамном характере брачных отношений у свистунка, что для большинства других уток не характерно. Однако по другим данным (Никифоров и др., 1991), после того как самка сядет на гнездо, самец покидает гнездовой участок и перемещается к месту линьки. 

Птенцы вылупляются дружно в течение нескольких часов. Синхронность вылупления достигается за счет того, что насиживание начинается только после откладки всех яиц и благодаря звуковому общению птенцов, находящихся еще в яйцах и передающих друг другу информацию о готовности к вылуплению. При отсутствии опасности самка дает пуховичкам время обсохнуть и освободиться от покрывающих пух чешуек и затем уводит выводок на ближайший водоем. Уже в первые часы после выклева пуховички достаточно развиты. Приходилось наблюдать, как при случайном обнаружении гнезда с только что вылупившимися утятами всякий раз после взлета из-под ног самки все пуховички словно мыши проворно выскакивали из гнезда и прятались в траве. В гнезде оставались лишь еще мокрые или наполовину вылупившиеся утята. 

Утята с первых дней жизни умеют плавать, нырять и отлично бегать. Первые дни они ночуют в гнезде (если оно близко от воды), где их обогревает самка. В случае опасности по ее тревожному сигналу птенцы разбегаются и затаиваются в траве, а находясь в воде, ныряют. С возрастом стремление нырять у них пропадает, и взрослые чирки ныряют лишь будучи раненными или при нападении болотного луня.

Выводки чирков держатся в хорошо защищенных местах водоема с небольшими мелководьями. В первые дни утята кормятся в основном насекомыми, которых склевывают с поверхности растений и воды или даже ловят их на лету. В последующем в их рационе появляются и растительные корма, хотя животный корм у молодых преобладает. 

Птенцы растут быстро и к 30-дневному возрасту уже оперены и начинают подниматься на крылья. К середине июля большая часть молодых хорошо летает. Самка при выводке ведет себя как и другие речные утки, при появлении врага тревожно крякает, притворяясь раненой, хлопает по воде крыльями и старается отвести врага от выводка.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

После подъема на крыло чирята вскоре объединяются в небольшие стайки с другими выводками и перелинявшими самцами. Линька у самцов и самок протекает так же, как у других речных уток. После окончания линьки взрослых и объединения их с молодыми чирки ведут образ жизни, свойственный для всех речных уток, - днем они отдыхают на дневках, а в сумерках разлетаются в поисках корма. С конца июля и в августе чирки летают стаями. Для отдыха днем собираются на более открытых и крупных водоемах, а на жировку разлетаются по мелким, следую туда небольшими группами. В августе и сентябре ежедневно с наступлением сумерек чирки вместе с кряквами то по одному, то по несколько штук слетаются на места богатых кормежек. Кормятся всю ночь и на рассвете группами улетают на открытые плесы, где спят на воде до 10-11 час. дня, после чего снова небольшими стайками летят на облюбованные места дневных жировок и там вместе с другими утками проводят большую часть дня.

Осенний отлет и пролет чирков начинается во второй половине августа.  К миграции они готовятся основательно. У птиц в это время происходит физиологическая перестройка организма, которая позволяет им в короткий промежуток времени накопить значительные жировые запасы. Массовый отлет происходит в октябре - ноябре, в это время иногда можно встретить сотенные стаи свистунков на озерах и реках вплоть до замерзания водоемов. Осенние скопления свистунков были зарегистрированы на ряде водоемов Брестского Полесья в 2002 г. Самое крупное из них (до 1500 особей) наблюдалось на одном из прудов рыбхоза «Новоселки» в августе – сентябре, в октябре – ноябре были отмечены только две группы общей численностью 14 особей.

Чирки, гнездящиеся в Беларуси, зимуют в Западной Европе. Интересно, что на зимовке они держатся стаями с постоянным составом птиц, вероятно, сформированным еще в местах гнездования. Перед весенней миграцией к родным местам чирки также увеличивают свою массу, накапливая жир для длительного перелета. 

Питание носит смешанный характер: весною и летом преобладают животные корма (водные беспозвоночные, головастики), осенью - растительные (в основном семена). Питаются чирки чаще ранним утром и во второй половине дня.  

Негативное воздействие человека на этот вид выражается прежде всего в изменении при хозяйственной деятельности мест их обитания: спрямлении рек, осушении болот. Естественных врагов у свистунков, как и других видов уток, достаточно много. Однако благодаря очень скрытому расположению гнезд воздействие хищников на чирка-свистунка в период гнездования сказывается слабее, чем на другие виды.

Достаточно популярный объект спортивной охоты, многие охотники считают мясо этого вида самым вкусным среди уток.

Численность чирка-свистунка в Беларуси оценивается в 6–8 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год 6 месяцев.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. -240с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.