ЧИРОК-ТРЕСКУНОК (Anas querquedula)

Качка-чырка  (раней - Чырок-траскунок)

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Обычная гнездящаяся перелетная и транзитно мигрирующая птица, по численности среди уток уступает лишь крякве. Однако на гнездовье распределяется неравномерно (основная масса трескунков, как и других уток, сосредоточивается в районах Белорусского Полесья).

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Размерами чуть крупнее чирка-свистунка. У самца в брачном наряде заметна яркая белая полоса, идущая над глазом к затылку и вниз до половины шеи. Голова сверху темно-бурая. Перья на лбу с узкими белыми штрихами; бока головы и шея коричневато-бурого цвета с белыми черточками. Затылок и горло черные. Спина темно-бурая со светлыми пестринами, образованными вершинными каемками перьев. Плечевые перья длинные в виде узких косиц с продольными белыми, черными и голубовато-серыми полосками. Задняя сторона шеи, зоб и грудь буровато-коричневые. На зобу темный струйчатый рисунок. Бока тела сизые с мелкими поперечно-струйчатыми узорами. Брюхо и подхвостье светло-серые с буроватыми пестринами. Верхние кроющие крыла сизо-голубые. Зеркальце зеленовато-стальное, окаймленное белыми полосками. Подмышечные белые. Хвост буровато-серый. Клюв черно-бурый. Лапы голубовато-серые. Радужина ореховая.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

У самки спина темно-бурая с беловатыми каемками перьев. Голова сверху темно-бурая, с боков светлее. Горло беловатое. Зоб и бока тела ржаво-бурые с темными пятнами в центре перьев. Брюхо сероватое с темными пестринами, более ясными на подхвостье. Кроющие светло-серые, зеркальце тусклое с зеленоватым отливом, также окаймленное белыми полосками. Клюв темно-бурый, оливково-зеленоватый по краю рта. Лапы голубовато-серые. Радужина ореховая. Самец в летнем пере похож на самку, но отличается голубовато-серыми кроющими крыла.

Самцы и самки трескунков в летнем пере очень похожи и различить их можно лишь по окраске зеркал на крыльях. У самок зеркальце однотонно-серого цвета с белой окантовкой с двух сторон, у самцов - серовато-зеленое. 

Масса тела самца 250-460 г, самки 300-400 г. Длина тела (оба пола) 32-42 см, размах крыльев 60-68 см.

Голос самца очень характерный - трескучее «крер-крерр»; его часто можно слышать от взлетающей утки.

Владимир Бондарь. Пойменное болото возле Днепра, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь. Пойменное болото возле Днепра, Могилевский р-н.

Прилет и пролет птиц весной растянуты, проходят в марте – апреле. Количество трескунков в стае варьирует от 3 до 40 особей. По прилету  чирки держатся на мелководных водоемах разного типа - пойменных старицах, прудах, временных лужах, речках и каналах.

Несмотря на близкое родство с чирком-свистунком, требования к местам обитания у этих двух видов сильно различаются. Если свистунки предпочитают гнездиться на лесных водоемах, то трескунки выводят свое потомство только там, где водоемы расположены на открытых местах, и занимают обширные площади. Излюбленным местообитанием трескунков являются открытые заболоченные поймы рек, низинные травянистые болота, озера с наличием пойменных лугов. В поймах некоторых рек по численности этот вид превосходит даже крякву. Например, на р. Березине ниже Березинского заповедника, где пойма шириной около 2-3 км сильно заболочена, на 1 км прирусловой зоны зарегистрировано около 20 пар трескунков. Гнездится трескунок даже на мелиоративных системах, особенно там, где поля засеяны многолетними травами.

В целом, предпочитает стоячие водоемы или медленно текущие реки, берега, поросшие густой травой, приуроченные к открытому ландшафту. Значительно реже поселяется на лесных водоемах. В отличие от кряквы охотнее придерживается мелководных водоемов, а также обводненных, вытоптанных скотом кочковатых выгонов с участками грязи.

Встречаются обычно парами или небольшими стайками. 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

К гнездованию приступают во второй половине апреля - начале мая. В период распределения по гнездовым участкам чирки ведут себя очень активно. Самцы в это время, охраняя свою территорию, изгоняют с нее чужих самок. Поднявшуюся на крыло самку они преследуют и на лету. Весьма часто трескунки совершают и групповые брачные полеты, сопровождая их характерным треском. 

К размножению приступают только после того как поднимется трава. Гнездятся отдельными парами. Трескунки предпочитают устраивать гнезда на мокрых лугах. Гнездо строит чаще всего в непосредственной близости от воды, под кустиками ив, ольхи и особенно в густых, высоких зарослях манника и ситника, иногда в тростнике, а нередко - далеко от воды, на открытых осоковых и злаковых лугах, в густой траве, в посевах клевера, люцерны и даже в вереске. 

Излюбленными местами гнездования трескунков являются открытые луга с хорошо развитым травянистым покровом и мало посещаемые людьми. В  местах выпаса скота устраивает гнезда в небольших понижениях, где травянистый покров выше.

Устраивая гнездо на сухом месте, самка делает в почве довольно глубокую ямку, аккуратно выстилает ее сухими стеблями травянистых растений, листьями. Позже по краю гнезда укладывает в виде высоких валиков темно-серый пух с белым окончанием на каждой бородке. Он служит для укрытия яиц во время отсутствия самки. По окраске перьев, которые примешиваются к пуху, можно сравнительно легко отличать гнезда трескунка и свистунка, несмотря на то что размеры их почти одинаковы. Перья в гнезде трескунка мельче, очень светлые, в центре их заметно округлое бурое пятно.  Гнездо всегда хорошо замаскировано сомкнутой над ним травой. Диаметр гнезда 20 см; глубина лотка 8 см, диаметр 13-14 см.

Владимир Бондарь, бывшие торфоразработки у д. Годылево, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, бывшие торфоразработки у д. Годылево, Быховский р-н (Могилевская обл.)

В полной кладке 6-13 (чаще 8-10) яиц с гладкой кремовой, желтоватой, светло-палевой или светлой желтовато-бурой скорлупой, чаще всего без зеленоватого оттенка. Вес яйца 27,5 г, длина 46 мм (42-51 мм), ширина 33 мм (31-35 мм).

Полные свежие кладки появляются в конце апреля - начале мая, севернее - в середине мая - начале июня. В году один выводок. Вследствие частой гибели первых кладок и пуховых птенцов в конце июня бывают повторные. Откладывает по одному яйцу в сутки. Насиживает самка очень плотно, в течение 21-23 суток. В отличие от других уток, которые слетают с гнезда при приближении человека, самка трескунка взлетает буквально из-под занесенной над ней ноги, поэтому кладка часто оказывается поврежденной. Сроки вылупления птенцов растянуты примерно на 3 недели. Вылупившихся птенцов уже через несколько часов самка уводит на воду. Растут чирята быстро и в возрасте 40 дней поднимаются на крыло. В конце июня в некоторых выводках молодые уже подлетывают или имеют развитые маховые. Основная масса молодых чирков начинает летать в 1-й половине июля. Со 2-й половины июля они начинают собираться в стаи, смешиваясь с чирками-свистунками, чибисами и кряквами. По другим данным (Никифоров и др., 1991), молодые особи объединяются в небольшие стайки по 10-30 птиц, не образуя подобно крякве больших скоплений. 

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Поведение взрослой птицы у гнезда не отличается от такового у кряквы. 

Линька у взрослых селезней наступает в конце июня - июле. В начале июня они еще сохраняют брачный наряд, но к середине июля смена контурного пера заканчивается. Маховые перья в это время не вполне отросшие.

В августе количество чирков увеличивается за счет собирающихся из мест гнездований молодых и заканчивающих линьку селезней, а с конца августа и в сентябре - за счет и пролетных особей.

Осенняя миграция обычно протекает в третьей декаде августа  – октябре, в некоторые годы – позже. Массовый пролет приходится на 2-3-ю декады сентября, в конце сентября чирков уже мало, к концу октября они перестают встречаться. Отлет птиц проходит незаметно, так как чирок не образует больших стай и летит ночью.

Зимует трескунок значительно южнее, чем остальные утки, в основном в регионе Средиземноморья, в Африке и южных частях Азии. 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Кормится чирок-трескунок в основном животным кормом, причем особенно большую роль в питании играют различные виды мелких моллюсков. В рационе широко представлены также водные насекомые и их личинки, ракообразные. Из растительных кормов (в меньшем количестве) чирки поедают вегетативные части и семена водных растений. Излюбленными местами кормежки трескунков являются иловые отмели и мелководья, заросшие рдестами.

Основным неблагоприятным фактором, вызывающим снижение численности этого вида, является хозяйственное освоение влажных биотопов: спрямление рек, распахивание пойм рек и озер, обваловывание рек. Это приводит к исчезновению мокрых лугов и низинных болот, являющихся основными местами гнездования этого вида. Хищническая деятельность серых ворон влияет на чирка-трескунка меньше, чем, например, на крякву, благодаря хорошей маскировке гнезд. 

В недалеком прошлом в Беларуси чирок-трескунок являлся важнейшим объектом спортивной охоты. По количеству добываемых охотниками водоплавающих птиц он занимал второе место после кряквы, но численность трескунка в последние 40 лет снижалась.

Численность трескунка в Беларуси по последним оценкам составляет 6–13 тыс. пар, что более чем в 5 раз ниже предыдущей оценки в 35–65 тыс. пар.

Чирок-трескунок внесен в аннотированный список видов, требующих дополнительного изучения и внимания в целях профилактической охраны, Красной книги Беларуси. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 8 месяцев.

Владимир Бондарь, заболоченный пойменный луг р.  Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, заболоченный пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пойменное болото возле Днепра, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь. Пойменное болото возле Днепра, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. -240с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.