ШИЛОХВОСТЬ (Anas acuta)

Качка-шылахвостка  (раней - Шылахвостка)

Photo J.M.Garg
Photo J.M.Garg

Семейство Утиные - Anatidae

В Беларуси - A. a. acuta (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида).

Изредка гнездящаяся, более обычная во время миграций и крайне редко зимующая утка. Единичные находки на гнездовании известны во всех областях, но более или менее регулярно она гнездится, по-видимому, лишь в северной части Белорусского Поозерья и в Полесье.

Средних размеров утка, стройного телосложения. От других представителей рода отличается длинной шеей и шиловидно вытянутым (у самцов) острым хвостом, образованным двумя средними удлиненными (до 20 см) рулевыми перьями блестяще-черного цвета. У самок шиловидного хвоста нет, но средние рулевые перья у них также длиннее остальных. В брачном наряде у самца голова и часть шеи коричневые, верх головы и затылок черно-бурые. С боков головы позади ушей начинается белая полоска, которая, расширяясь, идет вниз по бокам шеи и сливается с белым зобом и такого же цвета грудью. Нижняя часть шеи сзади и спина серые с мелким поперечно-струйчатым рисунком на перьях. Длинные плечевые перья и надхвостье блестяще-черного цвета. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета, сверху окаймленное бархатисто-черной полоской, образованной внешним опахалом первого второстепенного крыла. Плечевые перья черные. Брюхо белое с сероватой рябью. Лапы свинцового цвета. Клюв узкий, голубовато-серый, с черными спинкй и ноготком. Радужина светло-бурая, у старых птиц желтоватая.

Самка окрашена более однообразно. Сверху ее оперение темно-бурое, голова и шея рыжеватые с бурыми пестринами. Большие кроющие крыла и второстепенные маховые белые, на крыльях они образуют две белые поперечные полосы. Нижняя сторона тела у самки сероватая. На хвосте сверху белые косые полоски, позволяющие отличать шилохвость от самки серой утки, с которой она схожа по величине и общей окраске.

Масса тела самцов (осенью) 740-1050 г., самок 640-880 г. Длина тела самцов 61-76 см, самок 51-60 см; размах крыльев 84-91 см.

Сроки весенней и осенней миграции примерно те же, что и у серой утки. Мигрирующие шилохвости регистрируются в начале марта – начале мая.

Шилохвость населяет водоемы среди открытой местности, отдавая предпочтение поймам рек. Встречается и по берегам крупных мелководных озер с обильной растительностью и илистыми берегами.

Голос этой утки слышен сравнительно редко. У самца это негромкий свист, у самок - двусложное короткое стрекотание.

Приступают к размножению во второй половине апреля – мае. Гнездится парами, обычно на лугах с невысоким травяным покровом, на низинных торфяных болотах, иногда на пашне в поймах рек. Гнездо строит на земле, чаще всего вблизи водоема, но, как правило, в сухом месте, значительно выше уровня воды: на лугу в небольшой куртине более высокой и густой растительности, иногда под кустом, в вереске, среди кочек либо совершенно открыто на гривах среди болот или на полях. Гнездо имеет вид небольшой аккуратной ямки, выстланной значительным количеством растительного материала (сухие стебли и листья трав). К моменту завершения кладки появляется обильная выстилка из серо-бурого пуха, основания пушинок которого белого цвета. Пух располагается в виде валика по краям гнезда. Им самка, покидая гнездо во время насиживания, закрывает яйца. Высота гнезда 11-13 см, диаметр 22-25 см; глубина лотка 5-11 см, диаметр 15-20 см.

Полная кладка содержит 8-9, изредка до 12 яиц с гладкой, матовой скорлупой. Окраска ее варьирует от желтовато-серо-зеленого либо зеленовато-серого до желтовато-сливочного или кремового цвета. Вес яйца 41 г, длина 54 мм (47-56 мм), диаметр 37 мм (28-40 мм).

Полные свежие кладки встречаются с конца апреля и в мае. В году один выводок. Насиживание длится в течение 22-23 суток. Самка сидит на гнезде очень плотно и слетает, когда лишь ей грозит опасность. В первые дни насиживания около гнезда находится и самец. Он первым взлетает при приближении опасности и кружит над гнездом до тех пор, пока с него не слетит самка, после чего обе птицы удаляются. Как и другие утки, шилохвость, внезапно спугнутая с гнезда, обливает яйца жидкими испражнениями.

Птенцы могут хорошо бегать и плавать вскоре после вылупления, но ныряют хуже, чем птенцы других уток. Растут очень быстро и уже на 42-й день начинают подниматься на крылья. В 50 дней они уже оперены и хорошо летают.

Вскоре после того как самки сядут на яйца, селезни собираются в стаи и отлетают к местам летней линьки.

Осенний пролет птиц проходит с конца сентября до конца ноября.

По характеру питания сходна с чирком-свистунком - питаются семенами и корнями водных растений, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками.

Из-за своей малочисленности шилохвость сравнительно редко добывается охотниками.

Численность шилохвости в Беларуси оценивается в 70–150 пар.

Вид внесен в третье издание Красной книги Беларуси.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.