ШИРОКОНОСКА (Anas clypeata)

Качка-лапаноска  (раней - Шыраканоска)

Владимир Бондарь, пруд-отстойник на восточной окр. г. Могилева.
Владимир Бондарь, пруд-отстойник на восточной окр. г. Могилева.

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Немногочисленная гнездящаяся перелетная и транзитно мигрирующая птица. Несколько чаще встречается в Полесье.

Средних размеров утка. Во внешнем облике этой утки в первую очередь бросается в глаза сравнительно длинный, расширенный к вершине в форме ложки клюв, определивший русское название вида. У самца в брачном оперении голова и шея черные с фиолетово-синим металлическим блеском. Спина, верхние кроющие хвоста и подхвостье с сине-зеленым отливом. Плечевые перья чисто белые, часть с бурыми отметинами в центре. Зоб белый. Грудь, брюхо и бока тела каштаново-ржавые. Маховые черно-бурые. Наружные опахала второстепенных маховых образуют сине-зеленое зеркало, окаймленное спереди и сзади белыми, сверху черными полосками. На верхней стороне крыла большое сизо-голубое поле, образованное мелкими кроющими перьями. Хвост беловатый с бурыми пестринами, средняя пара рулевых бурая. Клюв черный. Лапы оранжево-красные. Радужина золотистая, у старых птиц красновато-оранжевая. 

Самка и молодые буровато-серой окраски, перья на спине с рыжеватыми каемками, на голове такого же цвета штрихи. Брюхо грязно-охристое в мелких бурых пестринах. Крылья такие же, как у самца, но голубое поле менее заметно, зеркальце тусклое. Клюв сверху буровато-оливковый, нижняя челюсть оранжевая с мелкими черными крапинками. Лапы оранжевые. Радужина желтоватая. 

Вес самца 500-800 г, самки 500-680 г. Длина тела (оба пола) 40-51 см, размах крыльев 74-82 см.

Прилетает во 2-й декаде марта – апреле. Птицы летят парами или небольшими группами. Стаи численностью более 50 особей не встречались. К местам гнездований прилетают, разбившись на пары, но нередко встречаются и по нескольку селезней при одной самке.

Один из наиболее характерных представителей водоплавающих птиц открытых степных и лесостепных мелководных водоемов. Встречается на заросших надводной растительностью водоемах, пойменных лугах, торфяниках.

Голос - тихое горловое «кхо-кхо-кхо» или «ток-ток-квок».

Для гнездования избирает широкие и открытые поймы рек, крупные мелководные озера с куртинами тростника, рогоза, сусака, ситника, богатые мягкой водной растительностью и моллюсками старицы и протоки, превращающиеся в болота луга, т. е. водоемы, которые обеспечивают обильный корм. Часто гнездится у берегов мелких речек, протекающих по лугам, у озер среди лугов, по берегам прудов, мелких озерец, зарастающих мелиоративных каналов или даже у временных луж, а также на небольших открытых островках среди водоемов (реки, водохранилища). Избегает водоемов с подступающим вплотную высокоствольным лесом.

Гнездо устраивает, как правило, недалеко от воды в зарослях тростника и ситника или, напротив, на участках с очень разреженной растительностью. Нередко, однако, гнездо можно найти и на значительном удалении от водоема: на вырубке, в вереске, на паровых полях, выгонах, сенокосных лугах, в посевах зерновых, клевера. Располагается оно на земле, в сухом месте, обычно под небольшим кустом, куртинкой травы, кочкой, иногда же совершенно открыто. Гнездо представляет собой довольно глубокую ямку, выстланную сухими стеблями травянистых растений, смешанными со светло-серым пухом (верхушки бородок белые), и отдельными светлыми перышками, в центре которых имеется продолговатое темное пятно. Диаметр гнезда (данные из лит.) 20-27 см, глубина лотка 9-11 см, диаметр 15-20 см.

В полной кладке 7-13 (чаще 8-12) яиц овальной формы с гладкой скорлупой. Окраска ее варьирует от светло-серо-зеленоватого (или зеленовато-серого) до темно-сливочного, светло-телесного с желтоватым оттенком и бледно-охристого цвета. Вес яйца 37 г, длина 55 мм (49-55 мм), диаметр 37 мм (36-38 мм).

Полные кладки появляются в мае - в первой половине июня, а в Полесье - в третьей декаде апреля. В году один выводок. В случае гибели кладки бывает повторная. Насиживает самка в течение 22- 23 суток. Подобно свистунку, самец широконоски держится в районе гнезда и после вылупления птенцов помогает самке водить выводок.

Осенний отлет и пролет широконоски идет в сентябре – ноябре.

Пища широконоски преимущественно животная - моллюски, членистоногие, мелкая рыба. Вегетативные части и семена растений поедаются попутно, в небольшом количестве.

Из-за своей малочисленности широконоска сравнительно редко добывается охотниками.

Численность широконоски в Беларуси оценивается в 1–6 тыс. пар, сильно флуктуирует.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд-отстойник на восточной окр. г. Могилева.
Владимир Бондарь, пруд-отстойник на восточной окр. г. Могилева.
Владимир Бондарь, пруд-отстойник на восточной окр. г. Могилева.
Владимир Бондарь, пруд-отстойник на восточной окр. г. Могилева.
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.