ДЯТЕЛ БЕЛОСПИННЫЙ (Dendrocopos leucotos)

Дзяцел беласпiнны

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Семейство Дятловые - Picidae.

На юго-западе Беларуси (Брестская область) и в смежных районах других областей гнездится D. l. carpathicus, на остальной территории - D. l. leucotos.

Немногочисленный, местами обычный гнездящийся оседлый вид. Распространен повсеместно, но более обычен в южных районах республики.

Чуть крупнее пестрого дятла, хорошо отличается окраской оперения. На спине больше белого оперения, у самцов лоб коричневато-белый, верх головы красный или пестро-красный, так как у основания перья темно-серые (особенно это заметно у молодых, у которых только кончики перьев красные). Щеки белые, у молодых с желтизной. Снизу их огибает черная полоса, берущая начало от угла рта. От нее книзу отходит широкая черная полоса, охватывающая с обеих сторон белый зоб. Грудь и передняя часть брюшка белые. На стержнях перьев груди – хорошо заметные черные штрихи, более резкие на боках тела. Задняя часть брюха и подхвостье красные или розовато-красные. Передняя часть спины и шея сзади черные. Остальная часть спины, плечевые и нижние кроющие крыла белые, весною с розоватым оттенком. Средняя пара рулевых черная, остальные с белыми поперечными пятнами, крайняя пара почти белая с черными поперечными пятнами. У самки на голове нет красного цвета. Клюв рогово-серый. Ноги свинцово-серые. Радужина буро-красная. Вес самца 104-112 г, самки 98-106 г. Длина тела (оба пола) 23,5-26 см, размах крыльев 42,5-45 см.

Повадками и голосом похож на пестрого дятла, но крик менее резкий. Более "лесной", чем большой пестрый и реже залетает в сады и на отдельно стоящие деревья.

Предпочитает сырые смешанные и лиственные леса. Излюбленными местами обитания являются старые, нередко заболоченные березовые леса в поймах рек, южные сосново-дубовые леса. Встречаются и в разреженных участках заболоченных ольшаников с примесью различных пород, в пойменных дубравах. Изредка селится в сосново- и елово-лиственных насаждениях, обычно там, где много поваленных ветром стволов, трухлявых деревьев и пней.

Токование, которое выражается в барабанной дроби, начинается во второй декаде февраля. Федюшин и Долбик (1967) указывали середину марта. Птицы занимают гнездовые участки, размеры которых варьируют в пределах 60–400 га. К постройке дупла дятлы приступают во второй – третьей декадах марта. Гнездовые дупла сооружаются в течение 10–15 дней. Гнездится отдельными парами, в дуплах, которые выдалбливает в гнилых, нередко очень трухлявых деревьях, чаще в березах, а также осинах и ольхах, иногда в деревьях других пород, довольно часто в пнях. Высота расположения дупел 1-5 м, в редких случаях свыше 10 м. Отверстие летка округлое. Гнездовой подстилки нет. Диаметр летка ок. 5-6 см, глубина дупла 20-42 см, ширина 11-20 см.

В кладке 5, реже 4 или 6 яиц (в соседних регионах Европы обнаружены кладки из 3 и, как исключение, из 7 яиц). Скорлупа чисто-белая, блестящая. Вес яйца 6 г, длина в Европе 28 мм, диаметр 20 мм.

Откладка яиц иногда начинается в последней декаде апреля, в большинстве же случаев в первой декаде мая. В году бывает один выводок. Насиживают его оба члена пары. Птенцы, как правило, появляются через 14-16 суток после откладки яиц. Птенцы находятся в гнезде 27-28 дней. Покидают дупла в конце мая – второй декаде июня.

Кочевки начинаются в первой половине июля. Молодые сначала кочуют выводками следом за старыми птицами, затем выводки разбиваются и белоспинные дятлы начинают встечаться по одному или по два в кочующих стайках птиц. Зимой их можно видеть чаще, чем летом, в это время их число увеличивается за счет прикочевывающих с севера.

Линька начинается как и у большого пестрого дятла (с июня), но у молодых белоспинных она начинается раньше (с конца мая) по октябрь. Полный годовой наряд птицы носят с ноября по июнь.

Спектр питания этого вида не столь разнообразен, как у пестрого дятла; 90% составляют насекомые, живущие под корой и в древесине. Пищу добывает, долбя древесину усохших, трухлявых деревьев и пней. Специальные исследования питания дятлов в Белорусском Поозерье показали, что кормовой спектр птенцов белоспинного дятла включает более 20 видов насекомых с явным  преобладанием жесткокрылых. Муравьев птицы добывали очень редко. У белоспинного дятла не наблюдается резких сезонных изменений состава пищи, в течение года он добывает в основном насекомых-ксилофагов.

Численность белоспинного дятла в Беларуси оценивается в 5–6 тыс. пар.

Вид занесен в третье издание Красной книги Беларуси. 

Иосиф Кремис. г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. г. Поставы (Витебская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с. 

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.