ДЯТЕЛ МАЛЫЙ (Dendrocopos minor)

Дзяцел малы,  цi  Дзяцел стракаты малы

Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Семейство Дятловые - Picidae.

В Беларуси по всей территории гнездится D. m. minor и единично встречаются особи, фенотипически сходные с центральноевропейским подвидом D. m. hortorum.

Обычный гнездящийся, оседлый вид. Встречается на всей территории, в Полесье - чаще, чем в других районах.

Самый мелкий из наших дятлов (чуть крупнее воробья). У самца верх головы пестро-красный, так как сквозь красные концы перьев шапочки проступают поперечно-белые их основания. Лоб дымчато-белый. Щеки буроватые. От угла рта вдоль шеи идут черные полосы. Передняя часть спины и надхвостье черные, задняя половина спины белая с неясными поперечно-бурыми полосами, иногда чисто белая. Брюшко белое со слабым охристым налетом (летом). На перьях груди и боков бурые наствольные штрихи, создающие продольные пестрины. Верхние кроющие крыла черные с белыми кончиками. Маховые черные, на их внутренних опахалах белые пятна. На внутренних второстепенных маховых они сливаются в поперечные белые полосы. Средние рулевые черные, остальные с белыми разной величины поперечными пятнами. Клюв черно-рогового цвета. Ноги свинцово-серые. Радужина красно-бурая. У самок на голове красного оперения нет. Зимой птица выглядит светлее, белый цвет чище. Вес самца 17-22 г, самки 20-27 г. Длина тела (оба пола) 13-16 см, размах крыльев 26-30 см.

Очень подвижная, часто перелетающая с дерева на дерево птица. В отличие от других дятлов, чаще держится на боковых сучьях и даже тонких ветвях, нежели на стволах. Голос - часто повторяющаяся трель «ки-ки-ки...», а также разовый крик «кек».

Предпочитает лиственные и смешанные леса в поймах малых и крупных рек. Обычно встречается в березняках, ольшаниках и зарослях крупного ивняка, нередко - в заболоченных хвойно­лиственных лесах, на увлажненных, поросших мелколиственными породами (ольхой, березой, осиной) опушках хвойных лесов. Излюбленным местообитанием является лес, ослабленный болезнями, пожаром или наводнением. Поэтому встречается на старых гарях, в заболоченном или даже в затопленном лиственном редколесье с большим количеством усохших деревьев. Известны также случаи гнездования в старых фруктовых садах, в больших городских парках, расположенных на берегах водоемов. В период осенних и зимних кочевок встречается в парках, садах, придорожных полосах, населенных пунктах. Количество малых пестрых дятлов в это время увеличивается за счет прикочевывающих с севера.

Пары образуются в начале апреля и в это время слышится трель самцов. Гнездится отдельными парами, в дуплах. Дупло выдалбливают и самец и самка в стволах, изредка в вертикальных толстых ветвях загнивш их и усохших лиственных деревьев, часто в гнилых пнях, обычно на высоте 0,5-7 м, изредка до 15 м. При этом предпочитают ольху, березу, осину, иву. Леток округлой формы. Гнездовой выстилки нет, за исключением древесной трухи. Диаметр летка (лит.) 3,2-3,6 см, глубина дупла 15 см, ширина 10-12 см.

В кладке 5-6 яиц, нередко 7, иногда только 3-4, изредка 8 яиц. Скорлупа чисто-белая, блестящая. Вес яйца 2 г, длина 19 мм, диаметр 15 мм.

Откладка  яиц начинается в последней декаде апреля - первой декаде мая; иногда во второй половине мая. В году один выводок. Насиживают оба партнера (самец ночью) в течение 13-14 суток. Птенцы покидают дупло в возрасте трех недель; спустя еще неделю выводок распадается.

Как показали наблюдения за 4 гнездами дятла, в которых было по 4–5 птенцов, родители приносят корм 160–250 раз в день (в первые и последние дни кормления – 160–200, в середине периода – 210–250 раз).

Полная годова линька у взрослых начинается в июне и заканчивается к ноябрю. У молодых ювенильная линька наступает в конце июня - начале июля и заканчивается к ноябрю.

Питается насекомыми, добывая их главным образом в щелях и трещинах коры на ветвях деревьев. Чаще других дятлов подвешивается на ветках и добывает насекомых, недоступных более крупным дятлам. Этим малый дятел как бы дополняет полезную работу других дятлов, обследующих в основном стволы. Питается как открыто живущими беспозвоночными (преимущественно летом), так и ксилофагами (осенью и зимой), которых добывает путем долбления. Нередко дятлы собирают корм в лесной подстилке. Зимой часто кормятся в прибрежных зарослях.

Численность малого дятла в Беларуси стабильна, оценивается в 12–20 тыс. пар. 

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с. 

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.