ДЯТЕЛ  ПЕСТРЫЙ (Dendrocopos major)

Дзяцел вялiкi,  цi  Дзяцел стракаты вялiкi

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Семейство Дятловые - Picidae.

В Беларуси на севере, востоке и в центральных районах Беларуси гнездится D. m. major, на западе и юге - популяции, переходные к D. m. pinetorum и D. m. candidus. 

Обычный гнездящийся оседлый вид; наиболее многочисленный из наших дятлов. Распространен на всей территории Беларуси.

Средних размеров (немного крупнее скворца). Оперение пестрое. У взрослого самца верх головы блестяще-черный с синеватым отливом. Лоб грязно-белый или бурый; на затылке - яркая красная полоса. Щеки белые, снизу окаймлены черной полосой, идущей от углов рта до затылка. Книзу от этой полосы по бокам шеи и передней части груди идет широкая черная полоса. Сзади на верхней части шеи видны два белых пятна. Спина, поясница и надхвостье черные с синевой. Горло, задняя часть шеи и грудь белые. Брюхо летом грязноватое, шоколадно-белое, зимой почти чисто белое. Задняя часть брюха и подхвостье красные. Маховые перья черные с белыми пятнами на обоих опахалах. Плечевые и часть кроющих крыла белые. Рули черные с белыми предвершинными пятнами и поперечными полосками. Клюв темно-роговой, ноги свинцово-серые. Радужина красная. У самки на затылке нет красной полосы, у молодых же птиц в первые месяцы после вылета из гнезда, напротив, красная «шапочка» занимает весь верх головы, кроме лба. У молодых на брюхе и особенно на плечевых заметны бурые продольные штрихи. Вес самца 65-100 г, самки 60-97 г. Длина тела (оба пола) 22-26 см, размах крыльев 40-46 см.

Хорошо известная и заметная птица; выдает свое присутствие характерным стуком клюва и довольно громким криком, как «кек...кикк...» и «гигиги». Осенью и зимой во время кочевок нередко посещает населенные пункты, парки и сады. 

Весеннее оживление этих дятлов, сопровождающееся громкими криками и частыми территориальными конфликтами, наблюдается уже с конца февраля. В это время дятлы разбиваются на пары и встречаются гоняющиеся друг за другом самцы, между которыми возникают драки из-за самок и гнездовых участков. Однако разгар тока происходит во 2-й половине марта - апреле. Весной в лесу часто можно услышать характерную «барабанную дробь» пестрого дятла: усевшись на сухой вершине дерева, самец в быстром темпе ударяет клювом по древесине. Производимый таким образом звук в тихую погоду слышен на расстоянии нескольких сот метров. Утром иногда можно слышать, не сходя с одного места 2–4 птицы. Такое звуковое общение дятлов продолжается до конца апреля, иногда позже.

Населяет практически все типы крупноствольных спелых лесов. Наиболее многочислен в елово-сосновых, различных елово-лиственных лесах, обычен в обширных массивах сосновых боров и небольших осинниках, в березняках и дубравах. Не избегает разреженных пойменных лесов. При этом почти не встречается в заболоченных ольшаниках, редок в чистых сомкнутых ельниках. Вне периода гнездования встречается в молодых посадках, на территории дачных поселков, в населенных пунктах. 

Охотно селится близ жилья человека в крупных лесопарковых и парковых массивах, кладбищенских рощах, а также в скверах, старых аллеях. 

Каждая пара дятлов занимает гнездовой участок и активно его охраняет. Обычно пара (главным образом, самец) ежегодно выдалбливает новое дупло как на здоровых, но с мягкой древесиной, так и на пораженных с загнивающей сердцевиной, нередко усыхающих деревьях. Как правило, дупла птица выдалбливает в осине (до 70%  всех найденных), сосне, ольхе, березе, реже в дубе, ели, тополе, иве, липе, нередко в высоких пнях. Высота, на которой строятся дупла, колеблется в очень широких пределах - от 1 до 15 м, но чаще от 3 до 6 м. 

Строительство гнездовых дупел происходит с конца марта. Для устройства дупел избираются в основном деревья с толщиной ствола 20-35 см. Строительство дупел продолжается около трех недель. На участке одной пары пестрого дятла бывает несколько дупел, многие из которых остаются недостроенными. Основное гнездовое дупло обычно строится в последнюю очередь. Нередко на одном дереве может быть несколько дупел, выдолбленных парой в течение ряда лет. Иногда птица гнездится в своих прошлогодних дуплах, в старых жилищах других дятлов либо в небольших естественных пустотах, расширяя их, или в искусственных гнездовьях -  дуплянках. Оставленные дупла дятлов заселяют различные дуплогнездники (скворцы, полевые воробьи, мухоловки-пеструшки, большие синицы и др.), всего более десяти видов птиц и 4 вида млекопитающих. В Белорусском Поозерье дупла пестрого дятла заселяют 12 видов птиц.

Леток может быть ориентирован различно, но в большинстве случаев обращен на юго-восток, восток или юг. Собственно гнезда пестрый дятел не строит; на дне дупла остается лишь немного мелких древесных щепок и трухи. Диаметр летка 3,5-4,5 см, глубина гнезда 30-42 см, ширина 14-15 см.

В полной кладке обычно 5-6, нередко 7, иногда 4 или, как исключение, 8 яиц. Яйца чисто-белые с блестящей скорлупой. Вес яйца 5 г, длина 26 мм (23-29 мм), диаметр 20 мм (18-21 мм). Кладки несколько больших размеров, чем на юге республики характерны для Белорусского Поозерья.

Первые свежие кладки появляются в конце апреля или в первой декаде мая, а в отдельных случаях в конце этого месяца. В году бывает один выводок. Пары, утерявшие кладку, гнездятся повторно. В высиживании птенцов участие принимают оба родителя. Потомство появляется через 12-13 суток после откладки яиц. Птенцы дятла, находясь в дупле, беспрерывно пищат, издавая часто повторяющееся "ки-ки-ки-ки-ки", чем и выдают свое присутствие. Птенцы остаются в дупле 21-23 дня; покинув его, непродолжительное время держатся выводком. 

В период выкармливания птенцов родители приносят корм к дуплу 200 и более раз в сутки (с 4 до 22 ч). В течение светлой части суток имеется несколько пиков частоты прилета взрослых птиц к гнезду с кормом, один из них приходится на время между 8 и 9 ч. Частота прилета птиц с кормом зависит от количества птенцов, их возраста и погоды. К тем гнездам, в которых находились птенцы в возрасте 3–5 дней, родители прилетали 80–110 раз в день. По мере взросления птенцов количество прилетов растет, максимальная частота наблюдается, когда птенцы достигают возраста 13–15 дней. За 2–4 дня до того, как птенцы покинут дупла, частота кормления сокращается до 80–100 раз. Накануне вылета из дупла родители практически перестают кормить птенцов, чем стимулируют их покинуть гнездо.

В период выкармливания птенцов, размеры участка, на котором птицы собирают корм, составляют до 8–16 га. Корм птицы чаще всего разыскивают на расстоянии 50–100 м от гнезда.

Молодые дятлы в первые дни после оставления дупла могут хорошо лазить по деревьям, но летают еще плохо. Таких молодых птиц родители кормят на протяжении 6–10 дней. После вылета молодые кочуют вместе с взрослыми птицами в течение 25–30 дней, затем разлетаются и до конца зимы ведут кочевой образ жизни. Начиная с июля, молодые птицы кочуют вместе с большими и хохлатыми синицами, поползнями, пищухами и другими птицами, которые на местах разбиваемой дятлом древесины подбирают оставшихся мелких насекомых и их личинок. Осенью дятлы вместе со стайками синиц часто залетают в городские сады и парки.

Линька у старых птиц начинается в середине июня и заканчивается в ноябре - феврале. Ювенальная (у молодых) линька происходит также в середине июня и заканчивается в октябре.

Интересно отметить, но и в середине лета вскоре после вылета молодых и даже осенью в тихие солнечные дни на заре иногда можно услышать барабанную трель самца.

Большой пестрый дятел весь день в движении. Обыскав одно дерево, он перелетает на другое, издавая на лету резкое "кик, кик". Быстро всползая по спирали (толчками) вверх по стволу, он внимательно осматривает поверхность коры, извлекая из ее трещин насекомых. В питании пестрого дятла хорошо выражены сезонные различия. Летом дятел питается кроме насекомых-ксилофагов, ягодами, в меньшем количестве - муравьями и пауками. Осенью в заметном количестве потребляются желуди, орехи лещины, различные ягоды. Зимой преимущественно семенами хвойных деревьев. Сорвав спелую сосновую или еловую шишку, он летит с ней к определенному месту ("кузнице") - щели в стволе или пне, в которую ловко вставляет ее вверх чешуйками. Посматривая по сторонам и издавая время от времени "кик, кик", дятел начинает долбить шишку, извлекая из нее семена. Покончив с одной шишкой, летит за другой, возвращаясь на то же место. Ранней весною дятлы также пьют древесный сок (главным образом березы и ели): выдалбливают в стволах ряды отверстий и слизывают из них выступающую жидкость. Наконец, во второй половине весны и начале лета не упускают случая разорить гнездо мелкой птицы, поедая яйца и птенцов.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с. 

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.