ДЯТЕЛ СЕДОЙ (Picus canus)

Жаўна сiвая  (раней - Дзяцел сiвы)

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Семейство Дятловые - Picidae.

В Беларуси - P. c. canus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Немногочисленный гнездящийся, оседлый вид. Распространен неравномерно. Чаще встречается в южных и юго-западных районах.

Похож на зеленого дятла, но отличается меньшими размерами и особенностями окраски оперения. В частности, оперение верха более тусклое, серовато-зеленое. У самца бока головы и шея серые, лоб и темя до середины красные (или пестро-красные у молодых). Остальная часть верха головы пепельно-серая со слабым зеленоватым налетом. «Усы» целиком черные. Перья спины, плечевые и верхние кроющие крыла зеленые с оливково-серым или желтоватым оттенком. Перья на пояснице и на подхвостье с широкими золотисто-желтыми краями. Низ тела грязно-серый. Кончики рулевых в новом наряде золотисто-желтые. На внутренних опахалах средней пары рулей белые поперечные пятна, на боковых поперечные полосы менее заметны. Ноги зеленовато-серые. Клюв буровато-роговой, основание подклювья и края рта желтоватые. Радужина от светло-карминно-красного до светло-розового цвета. У самки красного цвета в оперении головы нет (или есть отдельные красные перышки). Все оперение самок более серое. Молодые отличаются по форме кончика клюва: она у них коническая, а у взрослых долотообразная. Верх головы у молодых буроватого, а не серого цвета, у самок нет темных продольных пестрин. На груди и брюхе у молодых заметны темные пятнышки (пестрины), у взрослых их нет. Вес самца 120-150 г, самки 98-130 г. Длина тела (оба пола) 27-29 см, размах крыльев 42,5-48 см.

Встречается чаще зеленого дятла и в целом ведет себя более заметно. Голос - постепенно затухающая мелодичная трель «кью-кью-кью...», - бывает слышен весною. Самые ранние брачные крики седых дятлов отмечалсь в декабре - феврале. Птицы, занявшие гнездовой участок, кричат регулярно с первой декады марта. Во время тока дятел усаживается на верхние сухие ветви дерева и активно поет обычно с 7 до 10 ч. Во второй – третьей декадах апреля регулярное токование птиц прекращается, птицы уже держатся парами. К этому времени заканчивается строительство дупла и самки приступают к откладке яиц.

Населяет преимущественно смешанные (хвойно­лиственные и лиственные) леса. Особенно охотно селится в пойменных хвойно-широколиственных осветленных лесах. В отличие от зеленого дятла нередко гнездится в древостоях, где преобладают хвойные деревья, иногда даже в чистых сосняках и ельниках, но с большими  полянами. Однако обычно для гнездования выбирает участки со значительным разнообразием древесных видов, либо места, где один тип леса переходит в другой. Молодняков и мелколесья избегает, предпочитая высокоствольные деревья среднего и старого возраста.

Гнездится одиночными парами, которые располагаются на значительном удалении одна от другой. Гнезда устраивает в дуплах, которые выдалбливают совместно и самец и самка в загнивающих стволах осины, дуба, березы, липы, сосны, ели, ольхи или в усохших деревьях. Может занимать и старые дупла, как свои, так и зеленого, большого пестрого и других дятлов. Нередко самец неподалеку от гнездового дупла строит дупло для ночлега. Кладку птица располагает обычно на тонкой подстилке из древесной трухи и щепок, оставшихся после строительства дупла. Диаметр летка 6 см, глубина дупла 25-30 см, ширина 15-20 см.

В кладке 6-7, иногда 5 или даже 8-9, а в исключительных  лучаях 10 яиц (известны для других районов Европы). Яйца чисто-белые, блестящие, похожи на яйца зеленого дятла, но несколько мельче. Вес яйца 7 г, длина 27 мм (24-31 мм), диаметр 21 мм (20-23 мм).

Откладка яиц начинается у некоторых пар в конце апреля. Большинство пар завершает ее в первой половине мая. В году один выводок. Насиживание длится, вероятно, 17-18 суток. В нем участвуют оба члена пары, причем самец насиживает ночью. В возрасте 22 дней птенцы покидают дупло. В южной части Беларуси молодые седые дятлы начинают летать в первой декаде июля. К концу лета выводки распадаются, и молодые птицы вплоть до весны ведут кочевой образ жизни. Встречаются в различных типах леса, у дорог, на окраинах населенных пунктов. Вместе со стайками синиц они иногда залетают в городские сады и парки, посещают и отдельно стоящие деревья у дорог и в поймах рек. 

Седой дятел – типичный мирмекофаг. Часто спускается на землю, где в большом количестве поедает муравьев. Поедание муравьев отмечено во все сезоны года. В желудках птиц были найдены муравьи и их коконы, мухи. 

Численность седого дятла в Беларуси стабильна, оценивается в 8–12 тыс. пар.

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с. 

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.