ДЯТЕЛ  СИРИЙСКИЙ (Dendrocopos syriacus)

Дзяцел  сiрыйскi

Олег Сидорчук, Пинский р-н (Брестская обл.)
Олег Сидорчук, Пинский р-н (Брестская обл.)

Семейство Дятловые - Picidae.

В Беларуси - D. s. balcanicus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

В Беларуси – очень редкий гнездящийся оседлый вид, встречается на крайнем юге, в Брестской и Гомельской областях. Гнездящийся только на юге республики. До конца XIX века ареал этого дятла был ограничен странами восточного Средиземноморья, затем произошло его быстрое расселение в северном направлении. В Беларуси вид впервые зарегистрирован в марте 1980 г. в Брагинском районе Гомельской обл.; в последующем был встречен (в том числе на гнездовании) в ряде районов Гомельской, Брестской и Гродненской областей. В Беларуси продвигается из прилегающих районов Украины, где довольно обычен.

Внешне очень похож на пестрого дятла, отличается тем, что черная полоса, идущая от основания клюва по бокам головы, не имеет ветви, отходящей к затылку, она не доходит до затылка, и белая окраска щек соединяется с белой окраской шеи. У взрослых птиц по бокам груди - редкие темно-серые продольные пестрины (у некоторых особей едва заметные). Молодые птицы имеют красные пятна на передней стороне шеи. Вес самца 77-82 г, самки 72-75 г. Длина тела (оба пола) 22-25 см, размах крыльев 39-45 см.

Держится обычно в населенных пунктах. Часто подает голос - довольно громкое «лик, ник».

Населяет лиственные и смешанные леса с разновозрастным мозаичным древостоем. Нередко гнездится в лесных поймах рек. Тяготеет к разреженным насаждениям. Активно осваивает культурный ландшафт, устраивая гнезда в кладбищенских рощах, парках, садах, уличных насаждениях, в палисадниках среди застройки.

Биология гнездования сирийского дятла изучена плохо. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает преимущественно в лиственных деревьях на небольшой высоте - 1-6 м. Может гнездиться также в различных деревянных столбах. Диаметр летка (данные из лит.) 5 см, глубина дупла 25-35 см, ширина 14-15 см.

Обычно откладывает 4-7, чаще 5 яиц. Яйца чисто­белые, блестящие. Вес яйца в Европе 5 г, длина 25 мм, диаметр 20 мм.

Сроки откладки яиц в Средней Европе приурочены к первой половине мая. В году один выводок. Насиживают и самец и самка в течение 12-13 суток

В остальном параметры размножения - как у пестрого дятла.

Спектр питания этого вида отличается существенным значением семян косточковых садовых пород (вишни, черешни, сливы, абрикоса) - особенно во второй половине лета и осенью. Поедаются также насекомые-ксилофаги.

Численность вида в Беларуси на 1996 г. оценивалась в 10–50 пар, в юго-западной Беларуси в настоящее время – 15–25 пар.

Сирийский дятел – охраняемый в республике вид.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с. 

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Митянин А. "Дятлы" / Наш определитель / Птушкi i мы. №2, 2000. С.12-13