ДЯТЕЛ СРЕДНИЙ (Dendrocopos medius)

Дзяцел сярэднi,  цi  Дзяцел стракаты сярэднi

Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель

Семейство Дятловые - Picidae.

В Беларуси - D. m. medius (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Немногочисленный гнездящийся оседлый и кочующий вид, более обычный на юге республики; севернее широты Березинского заповедника не гнездится.

Заметно мельче пестрого и белоспинного, но крупнее малого дятла. У самца верх головы красный, лоб грязно-белый, бока головы белые. От основания клюва, огибая снизу щеки, идет черно-бурая полоса, на боках шеи расплывающаяся в черное пятно. Спина и зашеек черные. Грудь и зоб белые с желто-розовым оттенком. Брюхо и подхвостье розово-красные. Перья на боках розовые с темными продольными пестринами. Первостепенные маховые перья черные с белыми пятнами на внутреннем и наружном опахалах и белыми вершинами. Плечевые и нижние кроющие крыла белые. Рули черные, крайние из них в предвершинной части белые с черными поперечными пятнами. Ноги свинцово-серые. Клюв темно-рогового цвета, нижняя челюсть желтоватая. Радужина красно-коричневая. У самки красная шапочка меньше, чем у самца, общая окраска более тусклая. Вес самца 52-80 г, самки 53,5-85 г. Длина тела (оба пола) 19-22 см, размах крыльев 36-42 см.

Сравнительно подвижная, непоседливая птица. Крик – часто повторяемое «кик-кик-кик...».

Населяет главным образом широколиственные леса - дубравы (в том числе и пойменные), грабовые и дубово-грабовые леса. Нередок в ольшаниках, а также в сосново-дубовых лесах. Изредка встречается в елово-дубовых и елово-мелколиственных лесах. Для гнездования избирает участки спелого нередко сомкнутого древостоя. Однако часто селится вблизи полян и вырубок.

С начала апреля птицы держатся уже парами. Гнездится одиночными парами. Гнездо устраивает в дупле, которое пара сама выдалбливает в течение 15-20 дней. Для этой цели всегда выбирает деревья с мягкой, загнивающей древесиной (ольха, осина, липа, береза, дикие плодовые деревья), реже - пораженные сердцевинной гнилью стволы граба и дуба. Часто дупла выдалбливает в высоких старых пнях. Иногда занимает дупла других видов дятлов. Высота дупел над землей 3-5, реже до 10 м. Леток обычно округлый, но изредка и неправильной формы. Подстилки, кроме древесной трухи, в дупле не бывает. Диаметр летка (данные из лит.) 5 см, глубина дупла до 21 см.

Полная кладка состоит из 5-6, редко из 7-8 яиц. Скорлупа чисто-белая, гладкая, блестящая. Вес яйца 4 г, длина 22-24 мм, диаметр 18-19 мм.

Откладка яиц начинается в конце апреля (на юге) - начале мая, свежие кладки могут быть и в конце этого месяца. В году один выводок. Насиживание продолжается 12-14 суток. Насиживают оба родителя. Время пребывания птенцов в гнезде - 20-23 дня. Буквально через неделю после вылета молодых птиц выводок распадается, родители перестают подкармливать молодых. В июле молодые дятлы, разбившись по одному, кочуют самостоятельно и в стайках с синицами. Кочевки их особенно заметны в сентябре и позже.

Начало линьки неизвестно. В августе - сентябре у молодых сменяется мелкое перо, а в октябре линька заканчивается.

Основа питания этого вида - насекомые-ксилофаги и муравьи. Кормится, осматривая кору деревьев; древесину долбит редко. Летом - муравьи, осенью и зимой – гусеницы, листоеды, личинки щелкунов, слоники, жужелицы, усачи. 

Численность среднего дятла в Беларуси стабильна, оценивается в 5–9 тыс. пар.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с. 

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.