ЖЕЛНА (Dryocopus martius)

Жаўна чорная  (раней - Жаўна)

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Семейство Дятловые - Picidae.

В Беларуси - D. m. martius (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный гнездящийся оседлый вид, распространен повсеместно.

Самый крупный из наших дятлов (чуть меньше вороны), легко узнается по однотонной черной окраске оперения. У взрослого самца верх головы, лоб, темя, затылок ярко-красные, у самок красный цвет только на затылке. Оперение молодых птиц с буроватым оттенком, красного цвета на голове меньше. Клюв желтовато-бурый, роговой, на нижней челюсти с желтизной. Ноги темно-серые. Радужина бледно-желтая. Вес самца 299-383 г, самки 250-360 г, длина тела (оба пола) 42-57 см, размах крыльев 69-80 см.

Довольно осторожна, но часто выдает свое присутствие громкими криками, издаваемыми как в полете, так и сидящей птицей: повторяющимся «кри-кри-кри...», переходящим в протяжное «клиииу...». Садится только на стволы деревьев, часто прячется за них от человека и затем осторожно выглядывает.

Круглый год живет парами, занимая постоянный участок. Строительство гнездового дупла начинается иногда уже в конце февраля, чаще в марте.

Основными гнездовыми биотопами птицы являются высокоствольные хвойные (главным образом, сосновые боры) и хвойно-лиственные леса. В южной части Беларуси она иногда селится в старых лиственных лесах (чаще в дубово-грабовых), предпочитая разреженные древостой либо места близ опушек, полян, гарей и вырубок. Тяготеет к участкам с сухостойными и поваленными деревьями, трухлявыми пнями. Изредка может селиться на одиночных деревьях среди больших полян и окруженных лесом полей. Соседства с человеком обычно избегает, хотя в отдельных случаях встречается на окраинах городов в лесных массивах, служащих местами массового отдыха людей.

Первая «барабанная дробь» желны отмечена в начале февраля. Крики и дробь издают как самцы, так и самки. В это время желны встречаются парами и в лесу часто слышится брачная дробь самца, производимая частыми ударами клюва о сухой сук или сухую вершину дерева. При встречах с другими самцами возникают драки, птицы гоняются друг за другом. В первой – второй декадах марта большинство черных дятлов занимают гнездовые участки. 

Гнездится одиночными парами. В течение 10-15 дней пара выдалбливает дупло обычно в высоком гладкоствольном дереве с пораженной древесиной, достигающем в диаметре 35-55 см. При этом явное предпочтение отдает сосне, реже дубу, ели, осине, ольхе и березе. Нередко устраивает дупла в сухостойных деревьях. Высота расположения дупла над землей не ниже 3 м, обычно 6-8 м, нередко выше - до 15 м. На гнездовом участке черного дятла обычно имеется несколько дупел (до 8), из них два или три по очереди используются птицами для устройства гнезда. Остальные служат птицам для ночевок в течение всего года. Каждый год пара выдалбливает новое дупло, но изредка в течение нескольких лет (2-3 года) использует старое. Леток дупла имеет характерную эллипсоидную, иногда почти прямоугольную форму. Яйца откладываются прямо на дно дупла, устланное лишь небольшим количеством мелких щепок. Размеры летка 8,5-9,5 х 11-12 см, глубина дупла 35-60 см, ширина 15-20 см.

В нормальной кладке 4—5 яиц, в отдельных случаях 3 или 6. От сходных по размерам яиц сизоворонки они отличаются значительно меньшим весом. Скорлупа фарфорово-белая, блестящая. Вес яйца 12 г, длина 34 мм (32-36 мм), диаметр 25 мм (23-26 мм).

Свежие кладки появляются с середины апреля до середины мая; большинство пар начинает откладку яиц в третьей декаде апреля. Потомство выводится один раз в год, но при гибели кладки может быть повторная (такие кладки встречаются до начала июня). Насиживают обычно оба партнера, причем инкубация начинается до завершения кладки. Период насиживания очень короткий (как у всех дятлов) - 12-15 суток. Наблюдения на юго-западе Беларуси за 8 гнездами желны с птенцами показали, что родители с кормом прилетают к гнезду, в котором находятся птенцы в возрасте 1–4 дней, 7–12 раз за день. Когда птенцы достигают возраста 10–13 дней, частота прилетов увеличивается (13–21 раз за день). За 2–3 дня перед вылетом птенцов из гнезда она составляет 10–14 раз. Примерно такой ритм кормления птенцов желны отмечен в Белорусском Поозерье.

Птенцы покидают дупло в возрасте не менее 24 дней. После вылета из дупла молодые вместе с родителями вскоре покидают территорию гнездового участка. Примерно через 3 недели выводки распадаются.

Линька у взрослых наступает в конце июня и протекает постепенно, поэтому смена маховых и рулей заканчивается только осенью.

Питается насекомыми и их личинками, в первую очередь муравьями и жуками. В зимнее время основу питания составляют личинки жуков, грызущие древесину и кору. Добираясь до них, желна пробивает в стволах пораженных деревьев глубокие воронки. Весной и летом в питании птиц преобладают открыто живущие насекомые. Осенью и зимой поедает муравьев-древоточцев, жуков-усачей и короедов, которых извлекает из стволов деревьев. 

В холодное время года птицы посещают вырубки, где кормятся насекомыми, раздалбливая пни. В осенне-зимний период дятлы совершают кормовые кочевки. В это время они залетают на территорию дачных поселков, в деревни, на окраины городов.

Излюбленным кормом желны являются муравьи, которых птицы добывают на поверхности муравейника или внутри него (для этого дятлы делают ходы глубиной до 50 см, но указываются норы и более 1 м).

Численность желны в Беларуси оценивается в 45–80 тыс. пар.

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с. 

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.