КАМЫШНИЦА (Gallinula chloropus)

Чаротніца

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Семейство Пастушковые - Rallidae.

В Беларуси - G. ch. chloropus (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида).

Немногочисленный гнездящийся, перелетный, транзитно мигрирующий, очень редко зимующий вид. В Беларуси распространен по всей территории, наиболее широко в Полесье. 

Средней величины птица (размером с куропатку), но тело плоское, сжато с боков. Хвост вздернут. Ноги длинные с такими же пальцами, из которых средний длиннее плюсны. Оперение взрослых птиц в основном матово-черное. Спина и верхние конечности крыльев оливково-бурые. Брюхо аспидно-черное, посередине беловатое. На боках белые продольные полоски. Наружное опахало первого махового пера белое. Рули черные. Подхвостье белое. Голова и шея тускло-черные. На лбу голое ярко-красное пятно ("бляха"). Ноги зеленовато-оливковые. Нижняя часть голени оранжево-красная. Клюв красный, с желтой вершиной. Молодые птицы окрашены в серовато-бурые тона, горло и подхвостье почти белые, шея и зоб пепельно-серые, без ярко-красных тонов на клюве и голове - лобная "бляха" желтоватая. Пуховые птенцы черного цвета с зеленовато-синим оттенком. Лобное пятно черное. Лапы черно-бурые. Первый палец крыла несет хорошо выраженный коготь. 

Вес самца 235-460 г, самки 220-370 г. Длина тела (оба пола) 25-35 см, размах крыльев 49-56 см. Длина крыла самцов 16-18 см, хвоста 6,5-7,5 см, цевки 5,5 см. Длина крыла самок 15 см, хвоста 6,5 см.

У камышниц бывает одна полная линька, которая начинается во 2-й половине лета, когда взрослые птицы еще сидят на гнездах. У взрослых меняется оперение, причем маховые выпадают одновременно, так что птицы временно не могут летать. В этот период они ведут особенно скрытный образ жизни, почти не выплывая на прогалины.

Сроки прилета камышницы в Беларуси приходятся на середину апреля. Во время миграций летят ночью, с зимовки возвращаются парами.

Излюбленными местами гнездования являются неглубокие, обильно зарастающие как жесткой, так и мягкой водной растительностью стоячие или слабопроточные водоемы. Предпочтение отдает биотопам, где участки густого тростника, рогоза или камыша чередуются с открытыми окнами воды, поросшими кувшинками, рдестами и другими плавающими растениями. В связи с этим обычно встречается на мелких зарастающих озерах, водохранилищах, рыбоводных прудах, старицах и тихих заводях крупных рек, на небольших речках с богатой водной растительностью и слабым течением. Нередко гнезда можно обнаружить и в зарослях осоки на совсем маленьких болотцах в понижениях местности среди лугов и полей, на залитых водой участках низинных болот, в старых карьерах и на торфоразработках. Селится птица также в затопленных ольховых и ивняковых зарослях, по берегам рек, озер и прудов, вблизи городов и поселков и даже в их черте. Однако она ведет скрытный образ жизни, и человек часто даже не подозревает о присутствии ее поблизости. Птицы активны днем и в сумерки. В период размножения проявляют активность почти круглосуточно. Ловко передвигаются в густых зарослях, взлетают неохотно, хорошо и подолгу плавают, при этом характерно кивая головой. Голос - короткое, несколько хриплое «киркк», а также «куррук» и другие звуки.

К размножению приступают спустя несколько дней после прилета. Гнездится камышница отдельными парами. В наиболее благоприятных местообитаниях они располагаются сравнительно недалеко одна от другой, но на маленьких водоемах больше одной пары не поселяется. 

Гнездо, как правило, окружено водой (птица приближается к нему вплавь). Лишь при снижении уровня воды оно оказывается на суше. Опорой для него может служить осоковая кочка,край небольшой сплавины, заломы тростника или рогоза, затопленные ветви деревьев и кустарников. Основанием оно обычно касается поверхности воды, и лишь иногда несколько возвышается над ней. При отсутствии твердой опоры, например в затопленных зарослях осоки, сооружается плавучее гнездо. Оно несколько крупнее и отличается высокими бортиками. При сооружении гнезда среди низкой растительности птица нагибает над ним ее стебли в виде шалашика, оставляя один или два входа. Иногда край гнезда со стороны входа бывает более пологим, поскольку обтаптывается птицей. Строительный материал чаще всего однородный - кусочки прошлогодних листьев рогоза, тростника, осоки, реже - и других растений, в отдельных случаях - зеленые листья, разорванные вдоль на узкие полоски. Высота гнезда 10-20 см, диаметр 19-30 см; глубина лотка 5,5-8,5 см, диаметр 11-16 см. Процесс постройки занимает от одного до нескольких дней. 

Полная кладка обычно состоит из 8-11 яиц, реже из 5-7 или 12 (в других регионах Европы известны находки кладок из 13-15 яиц). Скорлупа матовая. Окраска основного фона варьирует от серовато-желтого, светло-глинистого до светло-коричневого цвета, иногда с зеленоватым или красноватым оттенком. Разбросанные по всей поверхности небольшие пятна и крапинки красно-бурого и коричневого цвета. Они обычно резко очерчены, лишь иногда края их размыты. Значительно менее выраженная глубокая пятнистость представлена серо-фиолетовыми и пепельно-серыми пятнышками. Вес яйца 21 г, длина 42 мм (40-49 мм), диаметр 30 мм (22-32 мм).

Гнездовой период растянут: кладки встречаются уже в конце апреля, но в основном в мае, а в отдельных случаях даже в июле. На основании этого можно полагать, что по крайней мере часть птиц имеет по два выводка за сезон. Продолжительность насиживания 19-22 суток, участвуют в нем оба члена пары. Насиживание начинается после откладки 4–6 яиц (в небольших кладках – после 1–2 яиц). Птенцы вылупляются асинхронно в течение 3–4 суток. Примерно сутки они находятся в гнезде, где их кормят и согревают родители. С первого дня пуховые птенцы хорошо умеют плавать, отлично нырять и прятаться в случае опасности. На вторые сутки они оставляют гнездо и плавают вблизи него с одним из родителей, второй в это время продолжает насиживать оставшиеся яйца. Взрослые птицы кормят птенцов до времени распадения выводков, хотя птенцы самостоятельно разыскивают пищу с трехнедельного возраста. Достигнув величины половины взрослой птицы, молодые разбредаются и ведут самостоятельную жизнь, но находятся в пределах гнездового участка до начала осенней миграции. Птенцы становятся летными в возрасте 35 дней.

Пища этой птицы - в первую очередь насекомые и их личинки, водные ракообразные, пауки и моллюски. В меньшем количестве поедается ряска, зеленые части и семена рдестов, осок, роголистника, тростника и других водных растений.  

Осенью камышницы отлетают и пролетают в сентябре, отдельные особи встречаются и в октябре - ноябре. Перед отлетом камышницы собираются в небольшие стайки, но самый пролет протекает незаметно потому, так как птицы летят ночью. 

Численность в Беларуси оценивается в 15–20 тыс. пар, стабильна. 

Камышница является объектом спортивной охоты, добывается в небольшом количестве попутно при охоте на водно-болотных птиц.

Владимир Бондарь, д. Любуж, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, д. Любуж, Могилевский р-н
Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель
Владимир Бондарь, д. Любуж, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, д. Любуж, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, д. Любуж, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, д. Любуж, Могилевский р-н
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель, водоём в районе мкр. "Гомсельмаш"
Елена Китаева, г. Гомель, водоём в районе мкр. "Гомсельмаш"
Владимир Бондарь, пруд санатория "Сосны", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд санатория "Сосны", Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Любуж, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Любуж, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Любуж, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Любуж, Могилевский р-н
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.