КОРОСТЕЛЬ (Crex crex)

Драч,  або Дзяргач

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

Семейство Пастушковые - Rallidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Несколько крупнее погоныша. От других пастушковых отличается светло-рыжей окраской с темными пестринами. Тело с боков плоское, клюв короткий, высокий у основания, сжатый посередине с боков. Голова сверху темно-бурая, щеки и брови серые. Спина темно-бурая. Спинные перья с продольными темными стержневыми пятнами и охристыми каймами, отчего общий фон спинной поверхности продольно-полосатый, гармонирующий по цвету с сухой травой. Горло и шея спереди беловатые с охристым налетом. Грудь и зоб в центре серые, с боков рыжевато-охристые. Бока тела охристо-рыжие с белыми поперечными полосками. Верхние и нижние кроющие крыла, а также подмышечные перья охристо-рыжие. Подхвостье светло-охристое с белыми вершинами перьев. Брюхо белое. Клюв светло-рогового цвета. Ноги  у взрослых птиц красновато-серые, у молодых - темно-серые. Радужина ореховая или красноватая. Оба пола окрашены почти одинаково. Маленькие птенцы (как и у других наших пастушковых) покрыты довольно длинным и густым черным пухом. Вес самцов 130-200 г, самок 77-141 г. Длина (оба пола) 24-29 см, размах крыльев 41-49 см. Длина крыла самцов 13,5-14,5 см, хвоста 5-6 см, цевки 4,5-5 см.

Линька у старых птиц начинается в июле и продолжается до конца августа. В период смены маховых перьев птицы становятся нелетными, но продолжается это недолго. У молодых линька бывает неполная и начинается позже, в сентябре, октябре. У старых птиц вторая, предбрачная неполная линька бывает с декабря по март на местах зимовок.

Голос коростеля - характерный, многократно повторяемый сухой двусложный крик «крэк-крэк...», «дерр-дерр...» или «дрр-дрр...», ассоциирующийся со звуком разрываемой ткани. При этом голос коростеля слышится то совсем вблизи, то, замирая, начинает доноситься как бы издали. Это происходит из-за того, что кричащий самец поворачивается в разные стороны и время от времени перебегает с места на место в поисах самки. Вокальная активность коростеля прослежена в мае – июле в течение 35 суток. Во второй половине мая – июне она наибольшая ночью и в сумерки, когда птицы кричат многие часы без перерыва. Менее активны они утром и вечером. В пасмурную и дождливую погоду самцы кричат и днем. При понижении температуры воздуха (до 5°С и ниже) и увеличении скорости ветра интенсивность пения коростеля снижается примерно в 2 раза. Пение практически прекращается, когда скорость ветра достигает 10 м/с. Количество «крэканий» у разных особей варьирует от 30 до 54 в мин., иногда – до 80 в мин.

В июле активность птиц постепенно снижается, последние крики коростелей регистрировались 14 августа. Выделяются 2 пика активности в период размножения (июнь): вечерний с 22 до 24 ч и предутренний с 3 до 4 ч. На песенную активность влияет погода (температура воздуха, влажность, осадки, ветер). 

Увидеть коростеля удается редко. В воздух он поднимается неохотно, предпочитая убегать от опасности по земле, скрываясь среди травы. Бегает быстро, а вот летает неуверенно, трепыхаясь в воздухе, при этом задняя часть тела и длинные ноги его свисают. Пролетев небольшое расстояние, коростель снова падает в траву, предпочитая спасаться в ней пешком.

Населяет открытые низинные участки местности с богатой травянистой растительностью. Излюбленными местообитаниями являются сырые, но не переувлажненные пойменные луга с кустарниками или без них, травянистые подсыхающие болота, заросшие травой заболоченные лесные вырубки и поляны, влажные озерные котловины. Поэтому в Полесье встречается реже, чем в центральных и северных районах Беларуси. Встречается птица также в посевах многолетних трав, по суходолам, иногда по полям зерновых культур, особенно в пониженных участках. Она ведет скрытный образ жизни и на глаза попадается редко, однако в брачный период издает громкие крики, благодаря чему можно легко установить ее присутствие.

Весною прилетает в последней декаде апреля - начале мая, еще до подрастания травы, поэтому первое время держится в закрытых биотопах - в редком лесу и перелесках, в зарослях кустарников, ничем не выдавая своего присутствия. Между сроком прилета и первым брачным криком проходит значительное время - от нескольких дней до 2 и более недель - в зависимости от хода весны и роста трав. К строительству гнезд и откладке яиц самки приступают после отрастания луговой растительности до 10–15 см. В это время у начинаются первые брачные крики самцов.

Брачный период у коростелей в Беларуси начинается примерно во 2-й половине мая. Их крик уже слышится не только по утренним и вечерним зорям, но в разгар тока и всю ночь, возобновляясь время от времени даже днем, особенно в пасмурную погоду. Во 2-й половине лета, в конце июля, коростели умолкают, хотя и в это время иногда удается услышать "скрип". Поздно летом кричат, видимо, самцы повторно гнездящихся пар. Можно предполагать, что между самцами иногда происходят драки, так как с одного места крика иногда поднимаются 2 самца. 

Гнездится коростель отдельными парами, но постоянных пар коростели не образуют. Все заботы по устройству гнезда, насиживанию яиц и уходу за птенцами ложатся на самку. Гнездо устраивает на сухом месте, на земле, среди густого травостоя, в куртине высокой травы, у основания кочки или куста, под нависающими ветками. Оно хорошо скрыто, и обнаружить его трудно. Основа гнезда представляет собой сравнительно глубокую  чашеобразную  ямку, тщательно выстланную сухими травинками, мхом, тонкими корешками. Высота гнезда 6-9 см, диаметр 12-15 см; глубина лотка 3-4 см, диаметр 11-12 см.

Величина кладки довольно изменчива. Наиболее часто в ней насчитывается 8-10 яиц (в повторных 5-8), иногда 6-7 или 11-12 (известные в других регионах Европы кладки, состоящие из 18 и 19 яиц, принадлежат, несомненно, нескольким самкам). Скорлупа гладкая, с легким блеском, окраска основного фона ее изменяется от сливочного с оливково-зеленым, голубовато- или зеленовато-­белым оттенком до светло-глинистого либо желтовато-коричневого цвета. На этом фоне разбросаны поверхностные пятна, мазки, иногда завитки коричневого цвета, нередко красновато-бурые и лиловые пятнышки, а также глубокая пятнистость буровато-фиолетового и светло-серого цвета. На тупом конце пятна иногда образуют венчик. Вес яйца 15 г, длина 37 мм (33-41 мм), диаметр 26 мм (25-28 мм).

К  гнездованию птица приступает поздно - в последней декаде мая или в начале июня. Свежие кладки можно обнаружить даже в июле, поскольку очень много гнезд ежегодно погибает при сенокосе и птица откладывает яйца повторно. В году, вероятно, бывает только один выводок. Насиживает самка в течение 14-21, в среднем 19 суток. Самец еще до вылупления птенцов покидает гнездовой участок и вскоре может образовать пару с другой самкой.

Птенцы коростеля покрыты черным пухом. Гнездо они покидают уже на второй день жизни, самка уводит их в укромное место. Родители кормят птенцов первые 3–4 дня. Начиная с пятидневного возраста, птенцы начинают добывать корм самостоятельно. Через 8-10 дней выводки распадаются и молодые начинают вести самостоятельную жизнь (Федюшин и Долбик, 1967).

Птенцы начинают летать в возрасте 34–38 дней, полностью летными становятся в возрасте около 50 дней.

После скашивания травы на лугах коростели перебираются на поля. С конца августа и в сентябре, т. е. с началом пролета, количество их заметно увеличивается. Особенно часто они встречаются на картофельных полях, клеверищах, в посевах люпина и овса, нередки в это время и на огородах. 

Питается большей частью животной пищей - насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, лягушками; летом и осенью в небольшом количестве поедает зерна злаков (пшеницы, ржи, овса) и семена дикорастущих растений. Питание происходит как днем, так и ночью.

Отлет и пролет коростелей в Беларуси обычно проходят в сентябре – первой половине октября. Отдельные особи встречаются в некоторые годы до конца октября. 

В 1980–1990-е гг. произошло сокращение численности этого вида. В Западной Европе тенденция к снижению численности отмечена с начала ХХ в., во многих странах коростель стал редким. Сокращение численности этого вида в большинстве районов европейской части СССР произошло в конце 1960-х – начале 1970-х гг. Численность коростеля в Европе (без учета России) оценивается в 98–112 тыс.

В конце ХХ в. численность коростеля в Беларуси оценивалась в 25–60 тыс. гнездящихся  пар. Согласно последней экспертной оценке численность этого вида в нашей республике в настоящее время составляет 26–32 тыс. вокализирующих  самцов.   

В 1996 г. в Беларуси коростель был исключен из списка охотничьих видов. В 2004 г. он был внесен в Красную книгу Республики Беларусь, статус – третья категория охраны. Коростель включен в Красный список МСОП – категория NT.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.