ЛЫСУХА (Fulica atra)

Лыска  (раней - Лысуха)

Елена Китаева, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Елена Китаева, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"

Семейство Пастушковые - Rallidae

В Беларуси - F. a. atra (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся, перелетный, транзитно мигрирующий и в небольшом количестве зимующий вид, объект спортивной охоты. В Полесье одна из обыкновенных, местами многочисленная. В центральных и восточных районах, где мало или совсем нет озер и крупных речных затонов и стариц, лысуха встречается редко и немногочисленна.

Водоплавающая птица размером с небольшую утку. Самец и самка окрашены в однотонный серо-черный цвет, на лбу - участок белой оголенной кожи («бляшка»). Клюв белый, окраска ног изменчива - от желто-зеленой до оранжево-красной. Федюшин и Долбик (1967) указывают ноги как голубовато-серые. На пяточном (голеностопном) суставе оранжевое кольцо. По краям пальцев ног - жесткая плавательная кайма. Радужина красная. Самка немного светлее самца. Молодые птицы более светлые, белая «бляшка» на лбу не выражена (вдается острым углом в оперение лба). Вес очень колеблется по сезонам года. Вес самцов 580 - 1040 (847.6) г, самок 540 - 930 (742.8) г. Длина тела (оба пола) 38 - 45 см, размах крыльев 67-76 см. Длина крыла самцов 20-21 см, хвоста 5 см, цевки 6,5 см. Длина крыла самок 20,5 см, хвоста 5,5 см, цевки 5,5 см.

Голос - чаще всего короткая позывка «кэук». Федюшин и Долбик (1967) передают как отрывистое «кек» или «кирек».

Лысуха отлично плавает, совершая при этом в такт ударам ног характерные кивки головой, по которым даже на далеком расстоянии ее можно отличить от уток. Летает неважно, с воды поднимается тяжело с большим разгоном, хлопая крыльями и пробегая по воде значительное расстояние. Поднявшись, летит невысоко, но во время весенних и осенних перелетов летит на значительной высоте парами или небольшими стайками.

Поселяется в основном на стоячих водоемах. Весьма важным условием для ее обитания является наличие на зарастающих водоемах хотя бы небольших открытых плесов или участков разреженной прибрежной растительности, граничащих с густыми травянистыми и кустарниковыми зарослями. В связи с этим гнезда лысухи чаще всего можно обнаружить в прибрежной полосе зарослей рогоза, тростника, камыша или ситника на больших и малых озерах, рыбоводных прудах, водохранилищах. Нередко птица поселяется на речных затонах и старицах, тростниковых болотах с участками воды, зарастающих очистных сооружениях, на старых карьерах торфоразработок. Иногда гнезда ее встречаются в залитых водой и заросших травой и кустарниками понижениях среди лугов и полей, в затопленных водой пойменных ивняках, в мелиоративных каналах, на зарастающих водоемах, располагающихся рядом с населенными пунктами.

Образ жизни лысухи не такой скрытный, как у других пастушковых, и ее часто можно видеть плавающей среди открытой воды. 

В гнездовой период лысухи проявляют активность в светлое время суток (в июне с 4–5 по 22–23 ч.). Максимальных значений она достигает в периоды с 6 до 10 и с 18 до 21 ч. В этот период значительная часть времени идет на территориальное и брачное поведение. В послегнездовой период (июль – август) наибольшая активность также приходится на светлое время суток. В течение дня птицы кормятся, отдыхают, спят, передвигаются в пределах мест обитания. Во время отдыха и сна птицы стоят на одной ноге или лежат на брюхе на настилах, заломах тростника и рогоза. 

Весною прилетает в конце марта - первой половине апреля. В северной Беларуси прилет растянут и начинается дней на 10 позже, иногда продолжается и в начале мая. Во время миграций лысухи активны в течение суток: вечером и ночью летят, днем и ночью кормятся и отдыхают. Первые особи прилетают, когда начинают вскрываться, а затем освобождаться ото льда реки и озера. Сразу по прилету образуются постоянные пары (по другим данным, лысухи прилетают парами), однако гнездование начинается позже - обычно не ранее конца апреля - начала мая.

Размеры гнездового участка составляет 0,04–1,2 га и определяется ремизными, кормовыми условиями водоема и плотностью гнездования птиц. Гнезда лысух обычно располагаются в 30–70 метрах друг от друга. При нехватке подходящих мест для гнездования расстояние между гнездами может быть 8–12 м. Лысухи иногда образуют колонии, в которых насчитывается 6–18 пар на отдельных участках водоема. В сезон размножения птицы охраняют свою гнездовую территорию от особей своего вида и других видов, проявляя определенные типы агрессии. Тем не менее, отмечены случаи гнездования по соседству с лысухой чомг, крякв и других водоплавающих.

Гнездо лысуха устраивает обычно на мелководье среди не слишком густой прошлогодней растительности и приближается к нему вплавь. Основанием оно опирается на дно водоема. В глубоких же местах гнездо либо плавучее, либо укрепляется на заломах тростника или рогоза. В залитых водой кустарниках оно может располагаться в основании куста или опираться на затопленные ветви.

Размеры и характер строительного материала зависят от типа окружающей растительности. Гнезда, построенные из стеблей тростника или других жестких растений либо из древесных веток, представляют собой плоское рыхлое сооруж ение с лотком из более мягкого материала - осоки, листьев тростника. В зарослях рогоза гнезда почти всегда сооружаются исключительно из его прошлогодних листьев, причем лоток выкладывается мокрыми кусочками, которые, высыхая, образуют плотный гладкий слой. Такие гнезда обычно сравнительно меньше и часто имеют форму усеченного конуса. Обычно один край гнезда более пологий - в месте, где птица сходит с него и возвращается. Иногда она подстраивает сбоку дополнительный настил, и тогда склон края становится еще более пологим. У некоторых гнезд такой настил имеется с двух сторон. 

Поблизости от гнезд, построенных на значительном  удалении от берега, нередко можно обнаружить плоские, сооруженные из растительного материала площадки, на которых птицы отдыхают, чистят оперение. Высота гнезда 4-19 см, диаметр 25-44 см; глубина лотка 3-8 см, диаметр 14-22 см.

Число яиц в кладке весьма изменчиво - от 3 до 15, чаще 7-9. Окраска их варьирует от глинисто-серой, светло-глинистой до серо-песочной с густым, очень мелким (точечным) крапом и менее густыми небольшими черно- или буро-коричневыми либо темно-шоколадными поверхностными и глубокими фиолетово-серыми  пятнышками. Вес яйца 19 г, длина 53 мм (44-59 мм), диаметр 36 мм (31-40 мм).

Откладка яиц происходит обычно в первой и второй декадах мая. Иногда она может начаться уже в апреле; отдельные кладки, являющиеся, по-видимому, повторными, обнаруживаются даже во второй декаде июня. Количество яиц в повторных кладках на 1–2 меньше, чем в первой. Новое гнездо птицы строят в пределах гнездового участка на расстоянии 3–70 м от погибших. Интервал между откладкой яиц составляет сутки, редко – 3 суток. Яйца откладываются птицами рано утром. Насиживают и самец, и самка в течение 21-24 суток. Насиживание начинается с откладки 2–4 яиц. В году один выводок. Насиживают кладку самец самка. Лысухи, временно покидая гнездо, кладку оставляют неприкрытой, чем пользуются хищники (камышовые луни), истребляющие лысушьи яйца.

Птенцы одного гнезда вылупляются в течение 3–5 суток. Однодневные птенцы лысух могут при опасности покинуть гнездо, однако позже возвращаются в него. Вылупившиеся птенцы покрыты черным пухом и, хотя гнездо покидают уже на второй день жизни, первые недели нуждаются в постоянной опеке и обогреве родителями. На 3–4 сутки выводок начинает разделяться. Первые 2–4 птенца уплывают с самцом, остальные, вылупившиеся позднее, остаются с самкой. С родителями птенцы держатся около 2 месяцев. На протяжении первого месяца выводки добывают корм в зарослях растений, а позднее – и на открытых плесах. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 65–80 дней. При повторных кладках, дающих поздние выводки, даже в конце августа часть молодых птиц еще не может летать.

Растут птенцы быстро и, достигнув величины взрослых, объединяются в стаи и ведут самостоятельный образ жизни, так как старые птицы в это время покидают выводки и начинают линять.

Линька у взрослых сопровождается одновременной сменой всех маховых перьев, так что птицы временно теряют способность к полету. На это время они перекочевывают в самые густые заросли тростника, где держатся скрытно. Линька у молодых наступает осенью, причем у них меняется лишь часть мелкого пера.

Половой зрелости достигают на первом году жизни, 10–14% годовалых птиц к размножению не приступают. Птицы прошлого года рождения, которые не участвуют в размножении, проводят весну и лето в местах гнездования. Они держатся стаями по 8–20 и более особей на мелководьях крупных водоемов.

Осенний отлет и пролет лысух в последние 35 лет происходил в сентябре – октябре, отдельные особи и группы встречались и позже; единичные особи зимуют на незамерзающих водоемах (особенно на юге республики).

Лысухи кормятся преимущественно (88–98%) растительной пищей: молодыми побегами и частями тростника, роголистника, рдеста, камыша и осок, ряской, водорослями, семенами водных и околоводных растений. Употребляют в пищу насекомых, моллюсков, головастиков и мелкую рыбу. На прудах рыбхозов охотно едят комбикорм, которым кормят прудовых карпов. Корм добывают с поверхности воды, с погружением передней половины тела в воду, за летающими насекомыми подпрыгивают вверх. Под водой находятся 8–10, максимум 20 секунд. В период гнездования основным способом добычи корма (75–80% случаев) является склевывание. Птенцы вначале выкармливаются и питаются насекомыми, а затем и растениями.

При приближении или нападении болотного луня на выводок взрослые птицы, крича и кружась вокруг сбившегося в кучу выводка, энергично хлопая по воде крыльями, поднимают столб брызг, заставляя хищника сворачивать в сторону. Человека лысухи боятся мало, легко становясь добычей охотников. Мясо лысухи довольно вкусное, поэтому многие охотники добывают ее попутно с охотой на уток.

Численность лысухи в Беларуси оценивалась в 14–17 тыс. гнездящихся пар, численность стабильна, в последние пять лет наблюдается слабое увеличение. Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси лысух на 2013 г. составляла 73900 особей.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Елена Китаева, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Елена Китаева, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Зоя Киселёва, водоем в мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем в мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Константин и Тамара Кузнецовы. Чижовское водохранилище. Минск.
Константин и Тамара Кузнецовы. Чижовское водохранилище. Минск.
Иосиф Кремис, искусств. водоем, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, искусств. водоем, г. Поставы (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Михаил Рагулин, оз. Светиловское, г. Барановичи
Михаил Рагулин, оз. Светиловское, г. Барановичи
Елена Китаева, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Елена Китаева, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Иосиф Кремис, искусственный водоем, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, искусственный водоем, г. Поставы (Витебская обл.)
Александр Жук, г. Минск
Александр Жук, г. Минск
Елена Китаева, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Елена Китаева, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Елена Китаева, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Елена Китаева, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Зоя Киселёва, водоем в мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем в мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем в мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем в мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем в мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Зоя Киселёва, водоем в мкр. "Гомсельмаш", г. Гомель
Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. "Животный мир"/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.